Нужно ли обрезать жимолость после посадки, почему лопается кора и нет ягод?
ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ – 3 ВОПРОСА И 3 ОТВЕТА
1. Надо ли обрезать жимолость сразу после посадки?
Нежелательно, поскольку обрезка сдерживает период вступления в плодоношение. Но у жимолости высокая побегообразовательная способность, которая ведет к быстрому загущению куста. Не допустить это поможет ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка (с 4-5-го года жизни, не раньше!). Да и шмели тогда смогут свободно добираться до середины куста для опыления.
Иначе урожай будет сосредоточен в основном на периферии. В первые годы жизни в санитарных целях удаляют только поломанные и высохшие побеги. Формирующую обрезку начинают с 5-6 лет после посадки (оптимальный срок посадки жимолости — начало октября). Вырезают старые толстые ветви в центре куста, ненужную молодую поросль в нижнем ярусе, волчковые побеги (растут круто вертикально внутри кроны), а также слабые, тонкие ветви и те, что направлены внутрь кроны.
На 8-9-м году жизни проводят омолаживающую обрезку — по типу прореживания. При этом у жимолости не стоит срезать верхушки побегов, поскольку на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при повреждении резко снижаем урожайность кустарника.
На старых кустах (после 20 лет) допустима омолаживающая радикальная обрезка: все побеги срезают, оставляя пеньки в 30-40 см.
2. Почему на жимолости начала лопаться кора?
Отслаивание коры — физиологическая особенность жимолости. Кора на одревесневших побегах бурого цвета с желтоватым оттенком отслаивается узкими полосками, а на однолетних побегах — темно-коричневая или желтовато-коричневая, не-опушенная либо густоопушенная по всему побегу.
3. Почему на жимолости мало ягод, хотя и уход хороший?
Жимолость – перекрестноопыляемое растение. Поэтому на участке должно быть не менее двух кустов разных сортов с одновременным цветением. Важно посадить их на открытом солнечном месте.
На завязываемость плодов влияют погодные условия и наличие во время цветения насекомых-опылителей. Для их привлечения кусты жимолости можно обработать препаратами Завязь, Бутон (по инструкции) или баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы на 10 л воды).
Также советуем прочитать: Жимолость – фото, посадка и описание ухода в течении сезона: ИНСТРУКЦИЯ
ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ ЖИМОЛОСТИ – ВИДЕО
© Автор: Марина ПИГУЛЬ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Жимолость в Ярославской области – посадка и уход
- 5 способов размножения жимолости
- Все что нужно знать о выращивании жимолости
- Болезни жимолости и борьба с ними
- Декоративная жимолость татарская (фото) – посадка и уход
- Выращивание жимолости – советы читателей и специалистов, отзывы о сортах
- Нужно ли обрезать жимолость после посадки, почему лопается кора и нет ягод?
- Вьющаяся жимолость каприфоль (фото) виды, посадка и уход
- Жимолость – посадка и уход. Ранние сорта жимолости
- Можно ли размножать жимолость семенами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!