3 Отзыва(ов)

  1. Елена ПОЛОВИННИК

    Как-то в гости забежала подруга — опытная огородница. Глянула на мою рассаду на подоконнике и говорит: «Леночка, твоя рассада кричит, что голодает!» Я начала разбираться в вопросе и узнала от знакомого агронома, что внешний вид рассады может рассказать о многом.
    Тонкий стебелек, мелкие бледно-зеленые листья, желтеющие и отмирающие снизу, — явные признаки недостатка азота. И наоборот, толстые стебель и черешки, крупные темно-зеленые листья говорят о том, что растение перекормили азотом.
    При нехватке фосфора на листьях снизу появляется красноватофиолетовый оттенок.
    Пожелтевшие скрученные кончики нижних листьев рассады сигнализируют о недостатке калия.
    В результате нехватки железа листики между жилками начинают обесцвечиваться, а позже желтеют.
    Недостаток магния приводит к мраморности листьев.
    А от нехватки бора постепенно отмирает точка роста.

    Ответить
  2. Янина Вельская, г. Псков

    Прочитала, что, если перед по картофеля и томатов пролить почву насыщенным раствором Триходермина (200 мл жидкого или 40 г сухого на 10 л воды), можно будет не бояться фитофторы. Действительно ли метод работает? Что еще нужно сделать весной, чтобы защитить будущие посадки от фитофторы ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Триходермин по своей сути — это полезные грибки, которые выделяют антибиотики и подавляют рост и развитие вредных грибков, в том числе фитофторы. Но это не панацея, и описанным способом гарантировать на 100% то, что болезнь не появится, нельзя, хотя у нее будет куда меньше шансов.
      Фитофтороз хорошо развивается, когда влажно и тепло, при загущении посадок, несоблюдении севооборота и выращивании неустойчивых к болезни сортов.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден