Деревья из косточки – апельсин, лимон, мандарин, гарант и инжирный персик
КАКИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ДЕРЕВЬЯ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЕЧЕК И КОСТОЧЕК. МОЙ ОПЫТ
ТРОПИКИ НА УЧАСТКЕ
После Нового года посадила косточки апельсина, лимона, мандарина в цветочные горшки и в стаканы от сметаны, наполненные питательной смесью. Взошли дружно (надо сажать семена сразу после промывки, не давая им засохнуть).
Но чтобы получить плоды, понадобится прививка. Для лимона я привоя не нашла – так и растет, уже выше метра, отвезла его дочке Наташе: на моем подоконнике ему стало тесно. А на апельсин и мандарин мы с сыном Володей привили веточки мандарина, купленные на базаре вместе с плодами.
Из четырех привитых принялись два саженца, и то при пересадке в большую тару один я нечаянно сломала. Второй привитый саженец хорошо рос, развивался и на третий год зацвел красивыми, ароматными белыми цветами. Завязались плоды, и ему тоже стало тесно на подоконнике – отвезла к дочке. Возможно, от полученного при переезде стресса или оттого, что место новое не понравилось, плоды он сбросил. Урожая мы не получили, будем ждать в этом году.
Я веду тетрадь и всегда записываю, что, как и когда делаю. Так вот, согласно моим записям, принялись только те прививки, которые сын делал на апельсин. Мандарин на мандарин не получается – не образуется каллюс.
В саду растет из косточки куст граната. Знаю, что очень трудно добиться от него плодов, но пусть остается как декоративный куст. Из косточки вырастила и инжир, восемь саженцев получилось. Он растет вверх до метра, я ветку делила на четыре части и укореняла, потом каждые два месяца пересаживала в горшки чуть большего размера. При этом накрывала их прозрачными бутылками с отрезанным дном, создавая как бы мини-тепличку для каждого. По три пересадки делала, а потом дала хорошо укорениться и раздала соседям и знакомым. Два саженца посадила себе в сад. Три года укрывала кукурузными стеблями и пленкой. Прошлая зима была мягкая, и я уже не укрывала. Плодов пока не было. Письмо пишу в конце ноября, листьев на деревьях в саду уже нет, а инжир стоит вовсю зеленый, как летом!
Как-то шла на почту и увидела знакомые листочки в одном дворе, это был инжир с плодами! Уже хотела позвать хозяев и расспросить, что да как, но, подойдя ближе к забору, увидела, что инжир растет в кадушке. Ага, понятно. Соседка Раиса выращивает инжир, гранат и лимон в больших горшках. На зиму они заносят их в погреб. У меня такой возможности нет, но я все равно посадила куст инжира в большую старую кастрюлю – и вот у меня уже есть плоды! Соседей попросила осенью опустить инжир в погреб, а в апреле достать оттуда.
И еще одно дерево, выращенное из косточки, красуется в моем саду. Высота его около двух метров – это инжирный персик. В прошлом году дал около десятка плодов, очень вкусных. Как обычно, косточку посадила в цветочный горшок, на вторую весну высадила на постоянное место, не особо надеясь на удачу. Ничем не укрывала. А он так быстро начал расти, что я и оглянуться не успела, а плоды уже есть. Чудеса!
Также советуем прочитать: Выращиваем гранат ИЗ КОСТОЧКИ на подоконнике
Теперь хочу рассказать о своих растениях, которые редко встречаются у нас в селах. Это кизил с красными и желтыми плодами – плодоношение настолько обильное, особенно у красного, что пришлось ставить под ветки подпорки. Облепиха, которой не нужен опылитель, и из которой получается необыкновенно вкусное и полезное варенье.
Два куста жимолости Голубое веретено, поспевающей раньше клубники. Три деревца унаби – два сеянца-опылителя, дающие мелкие, но съедобные плоды, и один сортовой. Цветет каждый год на протяжении нескольких лет, но плодами порадовал только раз – крупными, вкусными.
Кстати
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Также ягоды обладают желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Нежелательно употреблять в пищу кизил детям до трех лет, людям, страдающим запорами, при повышенной кислотности, беременности и лактации.
Слышала, что для опыления нужны насекомые. Пыталась опылять вручную, не получилось.
Также растет у меня виргинская хурма. Если где-нибудь прочитаете, что хурма плодоносит уже на третий год, не верьте: растет она очень туго, и на третий год еще маленькая. Моя заплодоносила на восьмой год, да и то дала несколько плодов. Первые годы укрывала на зиму то колпаком из плотной пленки, то стеблями кукурузы.
Прошлой осенью посадила два саженца ирги – кума Надя посоветовала. Говорит, очень вкусные плоды, хочу попробовать. А еще растут у меня в школке восемь саженцев хеномелеса (японской айвы), тоже косточками посаженные. Дочке дала в горшочках, а свой укрыла листьями. Очень хорош чай с хеномелесом – вкуснее, чем с лимоном.
Однажды весной позвонила мне Леся, знакомая, и пожаловалась, что на смородину тля напала. Раствори, говорю, 1 ст. л. нашатырного спирта в 10 л воды и обработай. Вскоре опять звонок:
– Посадила в теплицу три ряда огурцов и один томатов. Огурцов море, а томатов нет.
– Правильно, – отвечаю, – огурцы с томатами не дружат, разве что в салате. В теплице огурцам нужны тепло и влага, а помидоры любят, чтобы ветер гулял между кустиками. Так что пересаживай помидоры на грядку.
Ссылка по теме: АБРИКОС из косточки от А до Я: советы профессионала
КАК ВЫРАСТИТЬ ФРУКТОВОЕ ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ\СЕМЕЧКИ – ВИДЕО
© Автор: Галина Дуброва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Весенняя обработка сада – пока цветы не распустились! Советы АГРОНОМА
- Подготовка летней малины и ежевики (санберри, тайберри и др.) к зиме
- Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
- Почему саженцы нужно несколько раз пересаживать
- Подготовка сада к зиме (Краснодарский край)
- Соседство деревьев и кустарников в саду – какие можно сажать рядом?
- Сад зимой – уход и опасности
- Сад в начале зимы: 5 частых проблем
- Толщина снега для укрытия – для кого какая?
- Подготовка сада и участка к зиме – обязательные дела и работы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!