Сажать лук в прогретую землю или холодную?
О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСАДКИ ЛУКА В ПРОГРЕТУЮ ЗЕМЛЮ – ПРАВДА ИЛИ МИФ?
Часто огородники пишут о желательности посадки лука в прогретую землю. Я же считаю это огромной ошибкой! Моя мама, царствие ей небесное, всю жизнь прожила в деревне и никогда на урожаи этой культуры не жаловалась. А почему? Да потому, что сажала лук, как только сойдет снег и немного подсохнет земля.
В результате к тому времени, когда земля прогреется и всякие злые букашки в ней проснутся, шелуха на посаженных луковицах успеет загрубеть и их уже никто не повредит. Согласитесь, опыт, накопленный в течение многих лет, дорогого стоит. Поэтому уроки мамы я запомнила на всю жизнь.
Грядки под лук мой муж сделал высокими: бортики собрал из остатков профлиста, которые поверху прикрыл деревянными 1 рейками чтобы не порезаться о края. Гряды размером 750×80 см расположены с севера на юг, между ними проходы по 80 см.
Осенью, убирая урожай, собранную на участке траву я раскидываю по их поверхности, чтобы угостить наших тружеников-червей, а сверху еще разбрасываю куриный помет (мы давно держим домашнюю птицу).
Весной, как только появляется возможность ходить по слегка подсохшей земле, грядки присыпаю золой, рыхлю садовыми вилами и сажаю луковицы. Больше никаких подкормок не вношу, так как считаю, что на целый сезон лук питанием обеспечен.
Что же касается ухода, то я только поливаю, пропалываю да травой мульчирую (эту органику укладываю повсюду: на грядки, в теплицу, под кустарники и под деревья).
В позапрошлом году впервые решила немного голландского лука посадить. Он вырос на загляденье крупным, но лежкость у него оказалась никакой, почти сразу луковицы начали портиться. Хорошо хоть, что собрала всего пару ведер: сразу пустила в переработку. Больше «иностранцев» в свой огород не пущу. Все равно местные сорта им в плодовитости не уступают, а лежат они до нового урожая, если, конечно, правильно просушить и хранить.
Пару слов тогда и об этом. Лук выкапываю в сухую погоду, когда он поляжет и начнет подсыхать. Потом раскладываю в любом помещении, где имеется небольшой сквознячок. Держу там с месяц, а затем обрезаю, складываю в картонные коробки или засыпаю в диван. Зимой время от времени просматриваю. Вот и все секреты.
Читайте также: Выращивание лука чеснока от А до Я – посадка и уход (ФОТО+ВИДЕО)
© Автор: Евдокия Владимировна МИЩЕНКО. Алтайский край. Каменский р-н. с. Поперечное.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание и уход за луком для большого урожая и рецепт лукового варенья (Кировская область)
- Подготовка лука к посадке – способы и советы (Пермский край)
- Лук краснеющий (фото) посадка и уход
- Выращивание лука-репки за один сезон + ВЫБОР СОРТОВ ЛУКА
- Лук не любит тень – а что любит? 6 советов (Кемеровская область)
- Озимая посадка чеснока, репчатого лука, лука-шалота, рокамболя и лука многоярусного
- Многоярусный лук в теплице – посадка и уход
- Лук многоярусный – как выращивать
- Выращивание порея: уход и отбеливание ножек
- Что сделать чтобы лук-севок не уходил в стрелку?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!