Выращивание корневого сельдерея – посадка и уход (Воронежская область)
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ СОРТ ЕГОР – ПОСАДКА И УХОД, МОИ ОТЗЫВЫ
Вопреки легендам, агротехника корневого сельдерея совсем не сложная. И вот вам доказательство.
Вырастить свой корневой сельдерей мечтала не один год, да все никак не решалась. Но очень уж люблю салаты из него, да еще приправленные яблочком и морковкой, да еще со сметаной или медом.
Но! Покупать такое лакомство постоянно слишком накладно, к тому же я не доверяю покупным овощам, так как слишком много удобрений используют производители при их выращивании. Я же придерживаюсь принципов природного земледелия.
Вот и пришлось, в конце концов, пойти на эксперимент. Отправилась искать семена и нашла только сорта Егор. Посеяла на рассаду в начале февраля. Непосредственно перед посевом обработала соком алоэ: этой процедуре подвергаю любой посевной материал, с которым работаю в городских условиях, причем развожу его в равных пропорциях водой, а семена закладываю в получившийся раствор часов на 12. Точно так же, разумеется, поступила и с сельдереем. После купания его семена не промывала, а влажными положила прямо на теплую батарею отопления для проращивания.
Где-то читала, что сок алоэ подходит не для всех семян, но я уже привыкла к этому методу, ведь он ни разу еще меня не подвел.
Дней через пять проклюнувшиеся семена посеяла в подготовленную еще с осени почвосмесь, состоящую из садовой земли, взятой с грядки, где росли си-дераты, компоста и золы. Соотношение всех трех компонентов в ней определяю на глазок, но золы, конечно, по сравнению с двумя другими, меньше. Эту почвосмесь держу для промерзания на открытой веранде дачи, а в начале февраля привожу в город. Прогреваю ее – и готово дело! Насыпаю в крышки из-под тортов и в специальные ящики, которыми пользуюсь уже несколько лет. Что касается сельдерея, то для его посева был выбран второй вариант. Ящик после этого накрыла пищевой пленкой и поставила под батарею отопления. Проветривала тару регулярно, поливала по минимуму.
Ссылка по теме: Выращивание корневого сельдерея: особенности ухода
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ПОСАДКА И УХОД
Всхожесть сельдерея оказалась поистине превосходной. Подняла ящик на подоконник, сняла пленку и стала любоваться набиравшими силу ростками. Недели через три распикировала рассаду в специальные пластиковые палеты (по кустику в каждую ячейку) и в крышку от торта (рядочками). Разницы никакой не заметила.
После пикировки всю тару вынесла на застекленную лоджию, которая выходит на запад поэтому недостатка в освещении рассада не испытывала. А чтобы ее закалить, регулярно открывала окна на лоджии. Поливала по-прежнему умеренно, зато начала подкармливать раствором биопрепарата, который разводила строго по инструкции. В конце апреля крепенькую рассаду перевезла на дачу, где продолжила закаливание растений, выставляя их на открытую веранду, а в середине мая пересадила в грунт, разместив кустики в один ряд с интервалом 30 см. Всего высадила 12 растений, остальные раздала коллегам и подругам. В посадочные лунки внесла по щепотке перегноя, компоста и золы (снова подчеркну, что так же поступаю при высадке любой рассады), а затем хорошо полила растения.
Кстати, рассаду высаживаю всегда вечером, чтобы за ночь ростки хоть немного пришли в себя после стресса. А если погода стоит жаркая и солнечная, то на два дня набрасываю на грядки тонкий укрывной материал. Вот и все премудрости.
С одной стороны от сельдерея оказался горох-нут, с другой – клубника. С летним уходом за ним тоже не мудрила (у меня вообще в огороде все без фанатизма делается), лишь подкармливала травяным «компотом», настоянным вместе с навозом и с золой. Причем траву для этого «варева» стараюсь собирать целебную – крапиву, чистотел, лопух, подорожник и пустырник, которые в изобилии растут вокруг моего участка.
За сезон сделала четыре таких подкормки – раз в три недели. Вредителей не появлялось: видимо, пряный запах листьев их отпугивал. На этой стадии выращивания на поливы уже не скупилась, заметив, что сельдерею влага пришлась по нраву. Поэтому еще и вокруг кустиков почву регулярно рыхлила.
А вот мульчировать не решилась. С середины лета, когда начали завязываться и приподниматься из земли корнеплоды, постоянно отгребала от них лишнюю землю и заодно острым ножом подрезала боковые корни. Когда заметила, что корнеплоды начали более активно наращивать массу, стала усиленно поливать, почти ежедневно. И еще приходилось обрывать нижние листья, так как при рыхлении они обламывались сами, чем снижали декоративность кустов.
Вот так мой Егор и сидел в земле до самой осени, набираясь сил. Правда, не смогла все-таки удержаться и выдернула для дегустации четыре корнеплода. Очень понравились мне они на вкус! Окончательно убрала урожай в самом конце октября, хотя можно было не спешить, ведь от первых заморозков Егор совершенно не страдал: иней на листьях днем таял, и кусты по-прежнему стояли на грядке стойкими солдатиками.
Собранные корнеплоды промыла от земли, удалила лишние корни и листву и каждый завернула в пищевую пленку, уложив в овощной отсек холодильника, зелень измельчила и заморозила в небольших пакетах, и теперь понемногу добавляю ее в овощные и мясные блюда. До чего же хороший аромат она дает!
А вот сами корнеплоды съели мы очень быстро. Ведь использовали их не только в салатах, но и в смузи, которое мы полюбили делать ежевечерне. В блендере измельчали очищенные мелконарезанные яблоко и сельдерей, добавляли орехи (у нас в почете поджаренный арахис), мед и в финале заливали всю смесь кефиром. Вкус – непередаваемый. А уж как полезно для здоровья!
В общем, я считаю, что эксперимент с Егором вполне удался: агротехника несложная, малозатратная, а удовлетворение от достойного урожая – более чем! К новому сезону уже приобрела семена корневого сельдерея Русский размер. С нетерпением жду начала февраля, уже просто руки чешутся, так хочется весны. Соскучилась по дачным хлопотам! Желаю всем коллегам-дачникам хороших урожаев и крепкого здоровья!
Читайте также: Корневой сельдерей (фото) посадка, выращивание и уход
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ НА ВИДЕО
© Автор: Вера Митрофановна КНЯЗЕВА, г. Воронеж
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта кукурузы для Сибири – посадка и уход
- Картофель, морковь и томаты – выращивание в Тюменской области – мои советы
- Вигна (фото) – (фасоль овощная) : как правильно выращивать
- Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук
- Выращивание редиса – посадка и уход: 5 «редискиных» ПОЧЕМУ?
- Выращивание фенхеля семенами и рассадой (Рязанская область)
- 3 Необычные тыквы: кривошейка-крукнек, сквош и кавбуз – посадка и уход
- Российские семена – выбираем сорта отечественной селекции
- Плоский горох чина (фото) – выращивание и польза
- Выращивание твердокорых, мускатных и крупноплодных тыкв – сорта и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!