Как уберечь высаженную рассаду томатов от заморозков? Цилиндры из фольги!
РАССАДА ПОМИДОРОВ И ЗАМОРОЗКИ – КАК ЗАЩИТИТЬ?
Чтобы уберечь высаженные в грунт растения от возвратных заморозков, придется кое-что позаимствовать из арсенала современных водопроводчиков.
Моя любовь и увлечение – томаты. Без них не мыслю ни одного блюда. За 20 лет столько испытала сортов, что уже и не счесть. Но вот стало подводить здоровье, да и силы уже не те, и я подобрала для себя те томаты, которые в нашем засушливом регионе дают хорошие урожаи. Так как у нас в СНТ еще и с водой плохо, я вообще все овощи выращиваю на узких грядах и каждый год их засыпаю мульчей, используя все, что под руку попадет: листья, траву, опилки, старые газеты. В прошлом году купила 20 тюков соломы – радости моей не было предела. Но вернусь к томатам.
Поскольку я живу в старом доме, и широких подоконников у меня нет, я под окнами ставлю стулья и на них кладу доски, на которых и размещаю подносы и мелкие ящики с рассадой.
А выращиваю ее так. В середине марта замачиваю семена: каждый сорт заворачиваю в отдельный конвертик из хорошо увлажненной белой материи, а конвертики кладу в стеклянную банку с крышкой или в полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась. Время от времени проверяю, не проклюнулись ли семена.
Как только это произойдет, вытаскиваю конвертики, разворачиваю и пинцетом переношу семена поштучно в отдельные пластиковые стаканчики, наполовину заполненные смесью из листовой земли и перегноя (1:1). Семена при этом заглубляю примерно на 1,5 см, а стаканчики подписываю и накрываю пленкой или стеклом. Едва в них пробьются ростки, сразу же переставляю на поддоны на досках под окнами. По мере роста рассады подсыпаю почвосмесь в стаканчики, чтобы растения не вытягивались.
Закалять их в доме у меня негде, разве что только на ночь могу приоткрыть форточку. За неделю-две до высадки пакую стаканчики в картонные коробки и перевожу на дачу. Там из кольев и досок сооружаю что-то вроде парничка, который накрываю агроволокном, и туда выставляю коробки с рассадой. Вот там-то она уже закаляется «по-взрослому».
Читайте также: Как помочь рассаде помидоров после заморозков (стимуляторы роста)
Скрепки против проволоки
Ну а высадку в грунт провожу следующим образом. Сначала оформляю делянку: копаю на ней в два ряда лунки в 30-40 см друг от друга, потом отступаю от них 70-80 см и снова копаю лунки в два ряда – и так до конца делянки. Очень удобная схема, потому что дорожки получаются широкими и, стоя на них, можно легко дотянуться до каждого растения, не затаптывая землю. Затем приношу из парничка коробки, вытаскиваю стаканчики и хорошо проливаю в них грунт. Он становится рыхлым, и стоит только наклонить стаканы и слегка сжать их боковинки, как растения легко выходят вместе со всем содержимым. Корневая система у них не нарушается, и они продолжают расти после пересадки в лунки, не болея.
Однако в мае у нас всегда бывают суровые возвратные заморозки, а дача у меня в 20 км от города, и бываю я на ней только по выходным, так что оперативно уберечь растения от похолодания нет никакой возможности. Приходится готовиться к таким испытаниям заранее. Раньше я делала так: сажала рассаду в глубокие лунки и сразу же накрывала обрезанными пластиковыми бутылями. Причем чем больше они были по объему, тем теплее было растениям. Но хранить в большом количестве такую тару – дело хлопотное, а собирать ее каждый раз в преддверии сезона – еще хлопотнее.
И я нашла выход после того, как дома нашелся рулон алюминиевой фольги, которой трубы обматывают для теплоизоляции. Так вот, нарезала я эту фольгу на прямоугольники 20×55 см и свернула их в цилиндрики, скрепив края с помощью кусочков проволоки. На каждый кустик надела по цилиндрику, чуть-чуть заглубив их и присыпав по бокам землей, чтобы не унесло ветром.
А сверху накрыла кусками стекла и шифера, но не наглухо, а оставив небольшие зазоры, чтобы и растения дышали, и света побольше проходило. Получились мини-парнички.
Когда растения начали вылезать из них, я эти цилиндры сняла, убрала проволоку, превратила их снова в прямоугольники, компактно сложила в небольшие стопки и отправила в сарай на хранение до следующего года. И теперь постоянно так делаю. Причем процесс сбора цилиндриков значительно усовершенствовала, заменив проволоку обычными канцелярскими скрепками.
Уход за подросшими томатами сводится к поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Прополки не делаю, так как под плотной мульчей сорняки не растут. Кусты подвязываю к шпалерам, т.е. к деревянным планкам, прикрепленным с помощью гибкой проволоки к кольям, вбитым на торцах грядок. Точно так же, кстати, выращиваю перцы, огурцы и баклажаны. Очень практично, потому что растения свободно продуваются ветром, их удобно опрыскивать от болезней.
Огурцы, между прочим, я сажаю только гибридные. Семена их, конечно, дорогие, но они того стоят. А из томатов остановилась на следующих: Зинуля (раннеспелые, высокоурожайные, стойкие к фитофторозу, с мясистыми плодами малинового цвета, массой до 200-300 г), Катюша (скороспелые, урожайные, с круглыми красными плодами), Машенька (сверхранние, красные, можно собрать до 10 кг с куста), Малиновое виконте (среднеспелые, с малиновыми плодами весом по 200-300 г, идеально подходящими для салатов и получения сока), Настенька (очень урожайные, с розовыми мясистыми плодами).
Читайте также: Простой и доступный способ уберечь томаты в теплице во время заморозка.
КАК УБЕРЕЧЬ РАССАДУ ТОМАТОВ ОТ ЗАМОРОЗКОВ – ВИДЕО
© Автор: Неонила Николаевна Ковшикова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Антоциановые помидоры – сорта (фото, название и описание)
- Выращивание томатов: сорта и пересортица, вершинная гниль, вкус и почему трескаются
- Выращивание помидоров – посадка и уход (Ростов на Дону)
- Выращивание помидоров в домашних условиях, на подоконнике – от А до Я
- Советы по выращиванию салатных томатов в Центральной России
- Болезни помидор – Сухая пятнистость и Септориоз или белая пятнистость. Меры борьбы.
- Уход за томатами в жару и жароустойчивые сорта помидоров
- Проверенные годами сорта томатов которые лучше новых: мои отзывы
- Выращивание очень крупных салатных помидоров – советы и секреты ухода
- Сорта помидор для Саратовской области
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!