Подготовка семян овощей к посеву рассады – мои секреты и советы (Алтай)
КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ РАССАДЫ – НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ
В наших краях хоть земля плодородная, жирная, ежегодных подкормок не требующая. Некоторые хозяева даже увозят со двора подальше все, что остается от содержания домашних животных и птицы, в огород это не тащат. А как люди мучаются, выращивая урожаи на бедных почвах! Однако же не сдаются, вот и я больше не буду обращать внимание на всякие передряги. А расскажу-ка лучше о том, как работаю с посевным материалом.
Только можно, я не буду писать, на каком расстоянии и на сколько сантиметров вглубь заделываю семена?
И без меня это уже достаточно хорошо осветили авторы. Порассуждаю о другом – о подготовке семян к посеву. Тут уже огородники кто во что горазд, фантазия у народа ключом бьет. Но, на мой взгляд, люди просто издеваются над посевным материалом. Лишь один автор робко намекнул, что природа сама все в семена заложила и не надо их ни мочить, ни сушить, ни держать в холодильнике. И все, больше я таких умных слов не встречала. Неужели никого не берут сомнения на этот счет?
Моя бабушка, собрав семена, держала их после этого в темно-розовом растворе марганцовки минут 15-20, потом сушила и убирала в холщовые мешочки (тогда не было лишней бумаги и других материалов) на хранение.
И высевала их без всяких замачиваний и прочих ухищрений, не жалуясь ни на плохую всхожесть, ни на урожаи. Для меня это самый убедительный пример, поэтому с самого начала своего огородничества я поступаю точно так же, причем это относится к семенам любых культур, будь то фасоль или кабачки. И урожаями тоже вполне довольна.
Еще один интересный момент. Принято теперь всячески изощряться, чтобы посеянные семена поскорее всходы дали. А какая необходимость в такой спешке? Что упустить боимся? Не проще ли, зная, сколько времени нужно для появления всходов той или иной культуры, провести посев на соответствующее количество дней раньше? Что мешает так поступить?
Вот пример. На каждом пакетике с семенами томатов, перцев и баклажанов написано, что 50-60-дневную рассаду надо уже высаживать в грунт. В наших краях этим начинают заниматься после 10 июня. Значит, я «отматываю» указанный срок назад, приплюсовываю вре мя, необходимое на появление всходов, и получаю, что посев мне надо делать в последних числах марта или первых числах апреля.
Вот и все. Очень просто, и никакой спешки не надо – рассада «поспеет» к нужному времени сама, без танцев с бубнами.
Это я пишу из своего опыта, потому что ради любопытства пробовала сеять и в феврале, и в марте, и в апреле. Февральская и мартовская рассада – это, конечно, для высадки в теплицу, а апрельская – уже чисто для грунта. Но от «тепличной» рассады всегда излишки остаются, и приходится их тянуть до высадки на улицу. В результате, пока эти ранние, измученные и переросшие растения болеют, приживаясь на грядках, их поздние апрельские товарищи полны сил и буквально рвутся вперед. Короче, от ранней рассады я получала хилый урожай на 8-10 дней раньше обычного, а от апрельской, веселой и кустистой, шло основное плодоношение. Вот и делайте выводы.
Кстати, опытным путем пришла к выводу, что перцы и баклажаны надо высевать в первых числах марта и выращивать только в грунте. Пробовала несколько лет делать это в теплице, но там на высаженную рассаду этих культур постоянно нападала какая-то дрянь, из-за которой сохли листья. И чем только я не пробовала их спасать: и сывороткой, и водным раствором с добавлением молока и йода, и разными готовыми препаратами – все впустую. А потом вспомнила пословицу «Семь лет мак не родился, и голоду не было», плюнула и не стала больше заморачиваться. Высаживаю теперь перцы и баклажаны на отдельные делянки под укрывной материал – и все дела. Ну, немного попозже урожай созревает, зато без проблем.
Читайте также: Подготовка семян к посеву – способы и средства
На восток или на юг?
Кстати, о качестве семян. Покупаю все, что меня заинтересует, но только без маркировки F. А потом с самых сильных растений собираю уже свой посевной материал. В последнее время стала приобретать семена еще и у пожилых огородников. Ведь некоторые выращивают сорта, доставшиеся им от мам и бабушек. Где теперь такое богатство еще найдешь? Эти сорта не только временем проверены, но и трудом, смешанным с соленым потом. Однако я это не к тому, что новинки никуда не годятся. Есть и среди них стоящие.
Вот, например, в середине февраля начну для теплицы высевать томаты Оранжевый гигант, Золотые купола, Медовый Спас, Батяня, Гордость Сибири, Весенняя радость. А перед посевом тщательно калибровать буду: надену очки и стану выбраковывать кривые, желтенькие, сухие и слишком мелкие.
Надо, наверное, рассказать и о том, как я собираю семена. Не возражаете? Так вот. Когда завяжутся плоды, я присматриваю самые лучшие, ставлю колышки возле таких кустов и привязываю к ним красные тряпочки. По мере созревания плодов я их срываю аккуратно, отбираю самые качественные и раскладываю на подоконниках окон, выходящих на восток. Изредка переворачиваю плоды и проверяю, нет ли где гнили или каких-либо подозрительных пятен.
Если хоть одна такая отметина появляется, сразу «проштрафившийся» плод убираю, а остальные так и лежат до того момента, как переспеют и слегка увянут.
Вот тогда-то я и выбираю из них семена, которые опускаю на 15 минут в розовый раствор марганца. Затем промываю их (при сливе воды не жалею семена, которые всплыли), раскладываю на расстеленные на столе тряпочки, чтобы вода впиталась, а потом рассыпаю на листы бумаги, которые подписываю, отмечая, что это за культура и какой сорт. Иначе запросто можно перепутать посевной материал, ведь листы с семенами для финальной просушки раскладываю на восточных подоконниках в несколько рядов. Почему, спросите, именно эти окна выбираю? А потому что с южной стороны слишком жарко: семена под прямыми солнечными лучами могут не только пересохнуть, но и «свариться». Стоит ли так хлопотать? Конечно! Свои семена всегда резко отличаются от магазинных – они более крупные и всходы дают бодрее.
В одной из статей говорилось, что семена можно собирать даже с не совсем спелых плодов – на всхожести это никак не скажется. Полностью согласна! У меня под сливой пару лет назад жили гусята и подъели с нижних веток плоды, которые были еще совсем зелеными и недоразвитыми, а следующей весной под этим деревом дружно взошли «сливята». Правда, поросль эту я удалила, о чем потом пожалела: интересно было бы узнать, что из нее вырастет.
А вот другой пример из жизни. В детстве мама часто заставляла меня проверять луковые головки (семенники). Говорила: «Сорви одно семечко и раздави. Если зеленое, оставь головку, пусть еще постоит, если черное – срезай. Семена дозреют и досохнут на полотнище в сарайке. Иначе провороним момент уборки, и все на землю упадет». Я так и делала и тогда, и потом, уже в своем уже огороде, когда мы с мужем огородничеством занялись.
Но вот что интересно. И у мамы, и у меня часть лука росла без образования луковиц. Такие растения мы называли «дураками» и выдергивали их для еды. Иногда этих «дураков» даже довольно много вырастало, и я все никак не могла понять, в чем тут дело. А однажды поехала в гости к своей крестной, тете Вале, и вижу, что в огороде у нее длинная грядка с луком, семенники которого уже пожелтели. Спрашиваю: «Почему вы их не обрываете?» А тетя отвечает: «Рано пока. Когда “рубашки” растрескаются, тогда и начну обрывать». «Ну а если осыплются семена?» – не отстаю я. «Все не осыплются, – был ответ, – что-нибудь да останется».
На следующий год я поступила так же и… «дураков» больше не видела. Значит, они вырастали из попавших в землю недозрелых семян.
Кстати, при выращивании огурцов те плоды, что были предназначены для сбора семян, мама и бабушка держали на грядках до полного высыхания плетей. Потом эти семенники держали на веранде до тех пор, пока они не станут дряблыми, и только потом выпускали из них жидкость вместе с семенами. Жижу эту не трогали в течение нескольких дней, затем доставали семена, промывали (выбрасывая всплывшие на поверхность), держали в марганцовке, сушили и раскладывали в мешочки, не забывая проставлять на них дату сбора. Потому что для посева использовался материал только двух- или трехлетней давности.
Я, разумеется, тоже так поступаю и с огурцами проблем не имею.
Читайте также: Подготовка семян к посеву – протравливание, проращивание, стратификация, яровизация и др.
© Автор: Александра Петровна Евдокимова. Алтайский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Замачивание семян в различных растворах – дельные советы
- Использование мха-сфагнума в саду, на даче, в огороде
- Замачивание семян – в чем можно и в чем лучше – мои отзывы
- Таблица-памятка: когда сеять, сколько ждать всходов и когда пересаживать в грунт
- Как узнать кислотность почвы
- Выращивание рассады – дело увлекательное
- Мой опыт посадки кедра из орешка – пошагово
- Как правильно поливать овощи в жару
- Растения отпугивающие грызунов – крыс и мышей
- Правильный севооборот – просто о сложном: отзывы агронома
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!