Заготовка лесной земли для рассады и рецепт ее подкормки (Новосибирская область)
ГРУНТО-СМЕСЬ ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ – ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ + ПОДКОРМКИ
У каждого дачника есть свой оптимальный рецепт приготовления питательной почвосмеси для рассады. Но для получения хороших урожаев этого маловато.
Дачу мы купили, когда нам с мужем было по 25 лет. Маленький домик приводил нас в восторг, хотя ночевать в нем можно было, только натянув брезент между кроватями для малышей (одному тогда было три годика, а другому всего два месяца). В то время я стала догадываться, что дача для дачников – это игра, продолжение детства. Окончательно убедилась в этом позже, когда мы приобрели другой участок, у реки, построив там комфортабельный дом.
Это стало для нас местом, где есть возможность делать то, что трудно позволить себе в городе. Например, повесить на стену прабабушкин ковер, на окна -шторки из ситца, а на кухне -вышедший из моды абажур. А в саду вообще нет предела фантазии: твори все что захочешь! И только после всех этих «игр» я вдруг осознала, что дача – это еще и возможность кормить круглый год своих самых дорогих и близких людей чистыми и полезными продуктами.
Поначалу с рассадой у нас были сплошные огорчения. Теперь-то я понимаю, что иначе и быть не могло: землю брали откуда попало – лишь бы заполнить большие деревянные ящики. А их потом таскали с утра на лоджию, вечером – в комнату. В итоге рассада перерастала и мы собирали мелкие недозревшие плоды. Мало-помалу пришло осмысление своих действий. Прежде всего муж утеплил лоджию, да так, что даже в 30-градусные морозы там стоят цветы. При этом установил два светильника (белый и розовый), а чтобы световой поток от них был мощнее, стены на лоджии сделал зеркальными. И теперь растения там имеют шикарную подсветку по 9-10 часов в сутки!
Читайте также: Грунт для рассады своими руками – заготовка осенью: советы к.с.х. наук
Изменили мы и свой подход к подготовке земли для рассады.
Осенью набираем под березками листовой перегной трехлетней «выдержки» и просеиваем через сито: мелкие фракции высыпаем в тканевые пятикилограммовые упаковки из-под сахара, а крупные – под ягодные кустарники. Затем в такие емкости набираем просеянный сапропель (илистые отложения пресных водоемов) и землю, взятую в еловом лесу. Все мешочки складываем в дальнем углу на холодном балконе, где наш сибирский мороз уничтожает в их содержимом всю нечисть.
Поэтому нам не нужно эти ингредиенты прожаривать, пропаривать или заливать кипятком. Ведь при температуре выше 40° в них погибают полезные бактерии, а при 55° вообще происходит распад гуминовых кислот, которые так необходимы любым растениям.
Ученые установили, что обработка грунта раствором марганца консервирует питательные вещества и делает их малодоступными для зеленых питомцев. Поэтому мы давно уже используем для обработки рассадной почвы гуминовые кислоты, которые содержатся в микробиологических препаратах.
В начале февраля мы заносим в квартиру мешочки с балкона и ждем, когда их содержимое оттает и просохнет.
Потом готовим смесь фиксированными партиями, смешивая в детской ванночке по 5 кг каждого ингредиента (т.е. по одному мешочку) и добавляя по две-три горсти золы.
Затем почвосмесь раскладываем в пластмассовые ящики, причем к ее верхнему слою подмешиваем покупной грунт для рассады, содержащий минеральные вещества, которые при поливах распределятся по всей толще почвосмеси. Эти ящики – специально для томатной рассады, и из них мы ее потом пикируем в другие емкости. А вот к посеву перцев и баклажанов готовимся по-другому, так как эти культуры не любят пересадку.
Берем небольшие пластиковые стаканчики и на дно каждого кладем по два-три хорошо высушенных (это очень важно!) чайных пакетика, после чего насыпаем почвосмесь. Дважды поливаем ее раствором микробиологических препаратов: за месяц до посева семян и за две недели до этого.
Сам посев проводим по Лунному календарю, предварительно замочив на двое суток в растворе микробиологического препарата посевной материал.
Стаканчики же помещаем в коробки из-под печенья (в любом кондитерском отделе вам отдадут их с огромным удовольствием), предварительно подложив под каждый крышечки от бутылок, чтобы в таре оставалось место, куда могла бы сливаться лишняя вода после поливов. С появлением всходов проводим большим шприцем корневую подкормку микробиологическим препаратом, которую повторяем через 8-10 дней.
При пересадке рассады на постоянное место мы в заранее приготовленные лунки тоже выливаем все тот же микробиологический раствор: в каждую по стакану. По мере роста томатов, перцев и баклажанов подкармливаем их очень легким раствором птичьего помета, а также легкими настоями крапивы (без варенья, дрожжей и прочих добавок) и золы. По осени все освободившиеся места на грядках засеваем сидератами.
Урожаи у нас – очень хорошие!
Также советуем прочитать: Подкормки для рассады из кухонных остатков – народные советы
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Нина Константиновна ОСИПОВА г. Новосибирск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Когда сажать рассаду в 2021 году: таблица-памятка
- Древесница въедливая (фото) меры борьбы
- Как сохранить лук и чеснок без потерь – болезни при хранении
- Севооборот культур: таблица
- Удалить пень без корчевки – способы и средства
- Как правильно мыть и хранить овощи
- Двойная перекопка почвы – псевдоплантаж
- Повторные посадки овощей – как и когда?
- Сорта и гибриды.F1 или F2 – что лучше. Маркировка семян – что за буквы?
- Сидераты и метод Митлайдера – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!