8 правил для удобрения и подкормок для неплодородной почвы (Нижегородская обл.)
КАК СДЕЛАТЬ ПЛОДОРОДНОЙ НЕПЛОДОРОДНУЮ ПОЧВУ
Какая бы почва ни досталась опытному огороднику, он все равно будет «делать» свою землю, чтобы ей было легче радовать нас своими бесценными дарами.
Почвы в Средней полосе России преимущественно серые лесные, разного механического состава, кислые и обладают низким естественным плодородием.
Редко бывает, когда почва на вновь приобретенном участке плодородная, пригодная для выращивания овощей и фруктов. Поэтому перед новоселом встает задача сделать ее плодородной, способной отблагодарить хозяина за труд. Такая задача в свое время встала и передо мной – постараюсь рассказать, как я ее решал.
Опытные дачники говорят: в огороде плохой земли не бывает – бывают плохие огородники. Согласен. А как стать хорошим? Вот моя история.
За домом выбрал место, где сделал компостный ящик 3×2 м на два отделения, в который мы закладываем все растительные остатки с огорода, кухонные отходы. Весной, когда начинаем выпускать кур в вольер, чистим курятник и всю подстилку (слой до 20 см) из опилок, перемешанных с пометом, отправляем туда же.
Периодически добавляем почву, скошенную траву и поливаем все горячей водой. При разложении содержимое ящика оседает, там появляется много дождевых червей, которые выполняют работу по разложению массы. Известно, что масса органики, прошедшая через организм червей, повышает плодородие исходного материала в шесть раз!
Осенью, когда готовлю грядки, первое отделение ящика вскрываю и крупные неразложившиеся частицы отбрасываю во второе отделение. Внизу лежит слой перегноя 35-40 см объемом 1, 0-1, 3 куб. м.
Читайте также: Повышение плодородия почвы: 7 способов
Это удобрение я вношу на грядки под чеснок, лук, огурцы в теплице, под кусты смородины и крыжовника. Эффективность полуразложившегося перегноя достаточно высока.
Стараюсь всю свободную от растений почву мульчировать. Мульча, разлагаясь, удобряет почву органикой, уменьшает испарение влаги, улучшает аэрацию. Приобретаю солому, которую использую для мульчирования почвы в междурядьях малины, земляники и под яблонями. Срубленные сорняки оставляю в междурядьях и, разумеется, не допускаю образования в них семян.
Один раз в 2-3 года приобретаю 4-7 тонн навоза, который вношу под картофель. Выращивать картофель без навоза – дело неблагодарное, особенно на бедных почвах. Кладу навоз и в междурядья капусты.
Всю золу, которую получаем в хозяйстве, вносим под картофель, капусту, смородину, крыжовник. Очень полезна она и для малины. Зола также помогает избавляться от парши на яблонях и грушах.
Осенью опавшие с. деревьев листья сгребаю в кучи, накрываю старыми листами жести, а весной полуразложившиеся распределяю под яблонями и опрыскиваю 3%-ным раствором мочевины, что способствует быстрому разложению листвы, вызывает гибель вредителей и удобряет почву.
В течение зимы накапливаю 8-10 ведер куриного помета, который использую для подкормки всех растений – результат прекрасный.
Регулярно вношу в почву доломитовую муку или известь для снижения кислотности. Абсолютное большинство выращиваемых растений нуждается в почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора.
У большой группы дачников сложилось отрицательное отношение к минеральным удобрениям. Полагаю, это уж слишком. Отрицательный эффект наступает только тогда, когда не соблюдается норма их внесения, особенно азотных.
В результате всех моих действий тяжелая глинистая почва стала рыхлой и плодородной. Для формирования урожая растения выносят из грунта питательные вещества, и, чтобы земля не истощалась, надо ежегодно вносить их в несколько большем количестве, чем расходуются. Ведь плодородная почва – это изобилие.
Желаю всем трудягам земли здоровья и высоких урожаев!
Читайте также: Как восстановить плодородие почвы и содержание в грунте полезных веществ – советы АГРОНОМА
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ В ПОЧВЕ СОДЕРЖАНИЕ ГУМУСА?
Лучшие помощники в деле повышения плодородия почвы – простые дождевые черви. Как правильно заметил автор, обычный субстрат, пройдя через организм червя, становится уникальным удобрением, содержащим все полезные вещества в максимальных количествах. Поэтому несколько десятков килограммов биогумуса заменяют тонны дорогостоящего навоза!
Натуральное удобрение, произведенное почвенными червями, не содержит никаких вредных химических соединений, семян сорняков и личинки каких-либо вредителей. DB процессе переработки полностью перевариваются яйца паразитов, грибки, отрицательные бактерии, нейтрализуются органические и неорганические кислоты.
Питательные вещества, выделяемые червями, являются конечным продуктом органики и начинают незамедлительно потребляться растениями. В настоящее время дождевые черви специально разводятся и продаются (в основном два вида – старатель и красный калифорнийский), потому что земледельцам проще и выгоднее приобретать червей, чем готовый гумус.
Сравните цвет сухой и влажной почвы. Малогумусные (не более 1,5%) – светло-серые. Во влажном состоянии – серые или коричневые. Если гумуса 2-3%, почва серая или серо-коричневая, а во влажном состоянии – темно-серая или темно-коричневая. Если же в почве содержится более 4% гумуса, в сухом состоянии она – темно-серая или темно-коричневая, а во влажном – почти черная. Почва черная в сухом состоянии – значит, гумуса более 6%.
КАК СДЕЛАТЬ ПОЧВУ ПЛОДОРОДНОЙ – ВИДЕО
© Автор: Александр Андреевич Матвеев
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки весной – спарже, ревеню, любистку и многолетним лукам
- Как определить какого удобрения не хватает овощам?
- Соль вместо ядохимикатов и удобрений
- Подкормка растений бором – когда как правильно и сколько?
- 5 самых лучших подкормок для флоксов – попробуйте, не пожалеете!
- Каких подкормок и удобрений не хватает деревьям и кустарникам – симптомы
- Хелатные удобрения – что это такое?
- Как использовать ботву, сучки и другие отходы в саду и на участке
- 5 лучших сидератов для весны
- Применение ЭМ препаратов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!