2 Отзыва(ов)

  1. Роман ВАСИН, г. Брянск,

    Избавляюсь от клещей

    Почковые клещи в сезон могут доставить немало проблем смородине и крыжовнику. А в сентябре, когда днем еще тепло, а ночью температура воздуха опускается ниже +10 град., вредители постепенно мигрируют в почки. И чтобы значительно снизить их численность (а заодно и тли), во второй декаде месяца следует обработать растения — например, биоинсектицидом Фитоверм или Актофит, а на смородине можно еще применять серосодержащие препараты (Тиовит Джет, коллоидная сера — по инструкции).
    Но для себя нашел оптимальное средство против клещей — серосодержащий фунгицидно-акарицидный препарат ПФКлерос.

    Осенью готовлю с максимальной дозировкой (согласно инструкции). Обрабатываю даже крыжовник, который чувствителен к сере. При этом средство дополнительно борется с мучнистой росой и разного рода пятнистостями. К слову, опрыскиваю им и виноградные гроздья против войлочного клеща (он же виноградный зудень): срок ожидания у препарата составляет 4 суток.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему на смородине (как черной, так и красной) листья стали как обгорелые – может, действительно обгорели при такой жаре, как у нас летом? Помидоры и огурцы растут под затеняющей сеткой, иначе никак. Раньше такого не было.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден