Размножение чубушника отводками (+ схема)
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЧУБУШНИКА – КАК РАЗМНОЖИТЬ ОТВОДКАМИ КУСТА
У меня часто спрашивают совета по повод}7 старых полусухих и почти переставших цвести чубушников — можно ли с ними что-то сделать или только выбросить? В таких случаях есть два простых и нетрудоемких
1. Можно омолодить куст чубушника. Для этого весной нужно спилить почти все побеги на уровне почвы, оставить только 4-5 стволов, укоротив их до 30-40 см (посадить на пень).
Приствольный круг мульчируют питательным компостом и несколько раз за лето подкармливают растение настоем коровяка (1:10).
Самый действенный метод — пробить ломом несколько скважин в 50 см от центра куста и в них залить жидкую кашицу из куриного помета.
К осени из спящих почек отрастают новые побеги. Из них и будет формироваться новый куст. На третий год растение начнет цвести — да еще как!
2. Непрезентабельный куст чубушника можно размножить отводками (см. рис.).
Для этого в апреле растение нужно срезать на пень, в течение лета поливать его и подкармливать. И к осени на нем также нарастет поросль. Следующей весной оставляют 6-7 самых сильных побегов, остальные вырезают.
Для отводков выбирают 2-3 наиболее развитых. Перед тем как пригнуть ветки, у основания под первой, хорошо развитой почкой их перетягивают кусочками проволоки — для стимуляции образования корней.
Затем укладывают в заранее приготовленные неглубокие борозды, пришпиливают в нескольких местах скобами и засыпают песком или торфом. Верхушки вертикально подвязывают. В течение лета важно поддерживать влажность грунта.
Через 1,5-2 месяца из почек отрастают новые побеги, которые по мере роста нужно 2-3 раза окучить. В конце сентября-начале октября отгребают землю от образовавшихся растений, их самих отделяют от маточного куста и сажают на отдельную грядку на доращивание.
Ссылка по теме: Чубушники – виды и сорта: фото, название и описание
РАЗМНОЖЕНИЕ ЧУБУШНИКА – ВИДЕО
© Автор: Лариса БРАГУНЕЦ, коллекционер растений, г. Советская Гавань. Рисунок Анны БАРАНОВСКОЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Витекс (фото) посадка и уход в домашних условиях
- Садовый рододендрон – описание сортов и видов, посадка и уход
- Буддлея Давида (фото) посадка и уход
- Скумпия (фото) выращивание, посадка и уход
- Ампелосис (фото) посадка и уход
- Ползучие растения кустарники: уход подвязка и выращивание
- Сорта и виды гортензий (фото)
- Выращивание гортензии (фото) виды и сорта
- Наиболее интересные сорта чубушника и уход за ними
- Декоративные миниатюрные кустарники: фото и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Куст жасмина (чубушника) разросся. Как его обрезать?
#
Растения большинства сортов растут неравномерно и однобоко. Придать кустам красивую форму поможет ежегодная обрезка. Но делать ее нужно очень аккуратно, так как сильно обрезанный куст зацветет только через год.
Поскольку цветки распускаются на побегах второго года, обрезку растения производите только после цветения. Удалите слабые, больные, затеняющие и растущие внутрь куста ветви. Весной, в конце апреля – начале мая, слегка подрежьте самые сильные ветви. Тогда в течение лета на них образуется большое количество молодых побегов.
Очень старые кусты жасмина можно омолодить. В начале мая 3-4 самых здоровых кустовых ствола укоротите до 30-40 см. Остальные спилите до основания. Срезы обработайте садовым варом, а землю вокруг куста удобрите компостом. В течение лета куст обильно поливайте и удобряйте настоем коровяка. Осенью из спящих почек вырастет большое количество мощных молодых побегов. Следующей весной их почти все нужно срезать до основания, оставив три самых сильных, которые и станут основой молодого куста.