8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не могу я понять некоторых современных дачников – решают устроить плодовый сад и выбирают саженцы по принципу «подешевле». В результате деревья приживаются тяжело, болеют, многие погибают… Сил и денег уходит намного больше, чем при правильном выборе. А как выбрать?
    Первым делом царапните ногтем кору. Она должна быть твердой, эластичной, а на царапинке проступить влажная зеленая мякоть.
    Сухая царапина или дряблая кора – отругайте продавца и идите дальше. Еще примета:
    У хорошего саженца не менее 3-5 скелетных ветвей. Обратите внимание на их форму: нормальный угол наклона веток от ствола 70-90°.

    Больше всего «пролетов» возникает с косточковыми культурами: саженец легко перепутать с корневой порослью, чем и грешат отдельные продавцы Прижиться-то она приживется, а вот плодоносить не будет. Теперь о сроках: купили саженец – и сразу в сад!
    Если не получается, можно несколько дней обождать, ничего страшного, только оставьте их в прохладном месте и помните: корни все время должны быть влажными! Когда надумаете высаживать, часа на 3-4 поместите корни в ведро с водой, а при посадке окуните их в ведро со смесью почвы и перегноя в равных частях.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Летний сорт моих яблонь «порадовал» сплошной падалицей. Она плохо хранится, да и вкусовые качества низкие.
    Поэтому лучше не ждать опада, а начать сбор за несколько дней до полного созревания плодов. Хранение яблок летних сортов – недолгое.

    Плоды я снимаю осторожно, без усилий и обязательно с сохранением плодоножки. В качестве тары использую корзинки, пластиковые ящички или ведра. Тару изнутри советую обтянуть мягкой тканью, например тонким спанбондом. Храню собранный урожай в цокольном этаже, в погребке.

    Никогда не обтирайте яблочки, иначе вы снимите с них восковой налет, который предохраняет их во время хранения от болезней!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Было много яблок и вишен. У меня растут очень старая огромная яблоня Башкирская красавица и карликовая, сорта Чудное. Эти яблони каждый год дают неплохой урожай вкусных яблок. Из яблок делала сок, варила варенье, сушила и готовила пастилу.

    Ответить
  4. Вероника Прилучная

    Купили дом с садом. От старой яблони сорта Белый налив идет отросток. Получим ли из него полноценный Белый налив? Или нужно делать прививку на молодое растение? Старое дерево хотим выкорчевать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Для начала определите, с какой части дерева идет отросток. Если из подвоя, то без прививки сортовым черенком не обойтись. Если же из ствола — есть шанс получить ветку Белого налива.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сорт цыгаНка – в саду она выделяется своей красотой: весной – шикарными темно-розовыми цветками, осенью – ярко-красными с фиолетовым оттенком яблоками. Этот нарядный сорт почему-то не пользуется симпатией у большинства дачников, а ведь, помимо презентабельной внешности, он обладает рядом достоинств.
    Имеет иммунитет к парше, мучнистой росе и другим заболеваниям, устойчивость к морозам, скороплодность, вкус и красота крупных сладких плодов.
    Есть, правда, и минус: цикличность. В некоторые годы Цыганка не дает плодов, а иногда упрямится два, а то и три года подряд. Что ж, красавицам свойственны капризы. Зато сорт довольно урожайный: с одного дерева вы снимите не менее 100 кг яблок, а если посадите рядом яблоню другого сорта, то в два раза больше!

    А посадить Цыганку лучше на самом видном месте, ведь при взгляде на ее изысканный наряд всегда поднимается настроение!

    Ответить
  6. Р. Д. Чвырова

    У меня два вопроса. Первый: яблоням по 13 лет.
    Первый урожай получили после 10 лет. Яблок было много. В течение следующих двух лет листья на деревьях стали мелкими, а по цвету слегка голубоватыми. Стволы от земли стали немного красно-оранжевыми (как и у слив). Что с деревьями? Как исправить ситуацию?

    Второй: после распускания и роста листья смородины, малины, крыжовника становятся бледно-желтыми (как кожура спелого лимона). Особенно страдают верхушки веток. Что делать? Участок низкий, болотистый, но в целом всё неплохо растет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если на вашем болотистом участке хорошо растут овощные культуры, клубника, это вовсе не значит, что будут отлично развиваться многолетние плодовые деревья и ягодные кустарники. Грунтовые воды на низких (тем более болотистых) участках залегают близко к поверхности почвы. Если в первые годы роста это не столь важно, то в последующее время, когда корневая система проникает глубже, растениям не хватает кислорода, они задыхаются. Листья становятся мелкими, теряют окраску, а после 10 лет начинают отмирать верхушки побегов. Кроме того, на торфяно-болотных почвах, как правило, ощущается недостаток меди, что еще более усугубляет положение. Без осушения исправить положение невозможно.

      Ответ на первый вопрос является ответом и на второй вопрос.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден