3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сорт цыгаНка – в саду она выделяется своей красотой: весной – шикарными темно-розовыми цветками, осенью – ярко-красными с фиолетовым оттенком яблоками. Этот нарядный сорт почему-то не пользуется симпатией у большинства дачников, а ведь, помимо презентабельной внешности, он обладает рядом достоинств.
    Имеет иммунитет к парше, мучнистой росе и другим заболеваниям, устойчивость к морозам, скороплодность, вкус и красота крупных сладких плодов.
    Есть, правда, и минус: цикличность. В некоторые годы Цыганка не дает плодов, а иногда упрямится два, а то и три года подряд. Что ж, красавицам свойственны капризы. Зато сорт довольно урожайный: с одного дерева вы снимите не менее 100 кг яблок, а если посадите рядом яблоню другого сорта, то в два раза больше!

    А посадить Цыганку лучше на самом видном месте, ведь при взгляде на ее изысканный наряд всегда поднимается настроение!

    Ответить
  2. Р. Д. Чвырова

    У меня два вопроса. Первый: яблоням по 13 лет.
    Первый урожай получили после 10 лет. Яблок было много. В течение следующих двух лет листья на деревьях стали мелкими, а по цвету слегка голубоватыми. Стволы от земли стали немного красно-оранжевыми (как и у слив). Что с деревьями? Как исправить ситуацию?

    Второй: после распускания и роста листья смородины, малины, крыжовника становятся бледно-желтыми (как кожура спелого лимона). Особенно страдают верхушки веток. Что делать? Участок низкий, болотистый, но в целом всё неплохо растет.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если на вашем болотистом участке хорошо растут овощные культуры, клубника, это вовсе не значит, что будут отлично развиваться многолетние плодовые деревья и ягодные кустарники. Грунтовые воды на низких (тем более болотистых) участках залегают близко к поверхности почвы. Если в первые годы роста это не столь важно, то в последующее время, когда корневая система проникает глубже, растениям не хватает кислорода, они задыхаются. Листья становятся мелкими, теряют окраску, а после 10 лет начинают отмирать верхушки побегов. Кроме того, на торфяно-болотных почвах, как правило, ощущается недостаток меди, что еще более усугубляет положение. Без осушения исправить положение невозможно.

      Ответ на первый вопрос является ответом и на второй вопрос.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден