1 Comment

  1. И. УРЮПИН

    Мой экокрыжовннк
    На моем участке растут разные сорта крыжовника – и с красными, и с зелеными, и с золотистыми плодами.
    Ухаживаю я за ними так. По весне обрабатываю растения от болезней и вредителей химическими препаратами с интервалом 1 неделя. Когда появятся листочки, то каждую неделю (один раз) с помощью веника обрызгиваю кусты разными веществами: одну неделю брызгаю настоем полыни, вторую неделю – раствором марганцовки, третью – раствором коровяка, четвертую – молочком (одну бутылку молока развожу в ведре воды), пятую – кефиром (одна бутылка на ведро), шестую – хозяйственным мылом и кальцинированной содой, седьмую – настоем лука, восьмую – настоем чеснока. Потом серию обработок начинаю заново, и так весь сезон.
    Осенью вокруг приствольного круга крыжовника укладываю ботву томатов, а весной ее немного присыпаю землей.

    Вокруг крыжовника обязательно сажаю лук и чеснок.
    Под кусты вношу любую органику, по весне – минеральные удобрения. Крыжовник хорошо откликается на подкормки навозной жижей и голубиным пометом, но перед ними нужно обязательно хорошо полить кусты. Ведро свежего навоза (лучше конского, можно коровьего, а свиной я никогда не использую) развожу в 200 л воды, перемешиваю и даю перебродить. Это у меня подкормка на весь сезон всем растениям. 1 л полученной жижи я развожу в 1 ведре воды и подкармливаю растения.
    А вот рецепт подкормки голубиным или куриным пометом: на 200 л воды высыпаю 1 ведро помета и даю перебродить. Потом на 1 ведро воды вливаю 1 л этой жижи и подкармливаю растения. Хороший результат получается, если подкормки навозом и куриным пометом чередовать.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден