Почему плохо плодоносит крыжовник: 6 причин + правила обрезки
САМЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КРЫЖОВНИК
Бывает, что кусты крыжовника выглядят хорошо, цветение есть, а вот урожай маловат или ягоды мелковаты, да и другие проблемы с плодоношением. Почему это происходит и что нужно делать, чтобы крыжовник радовал?
1. Недостаток света
Крыжовник очень светолюбив, и если кусты сильно загущены либо посажены слишком близко или в тени деревьев, то ягоды могут становиться мелкими и невкусными, а урожай снижаться. Кроме этого, кусты начинают сильно болеть.
2. Поражение болезнями
Вторая причина вытекает из первой. Поражение, например, мучнистой росой приводит к мельчанию ягод. Они опадают, а если нет, то становятся невкусными.
3. Отсутствие переопыления крыжовника
В большинстве своем сорта крыжовника самоплодны. Однако есть сорта, которым для я ягод необходимо переопыление пыльцой других сортов. В этом случае и урожай будет выше, и сами ягоды крупнее. Поэтому старайтесь обязательно высаживать в своем саду не меньше 3-5 разных сортов крыжовника.
4. Повреждение крыжовника заморозками
Цветет крыжовник рано, поэтому может попадать под поздние весенние или утренние заморозки. Чаще всего это происходит, если ваш участок расположен в низине, где температура в принципе ниже чем на возвышенности. При температуре минус 5° погибает до 70-80% цветков. К тому же если в период переопыления стоит очень сухая погода, то пыльца, даже если попадает на рыльце пестика, не прорастает и завязь не образуется. Особенно часто такое случается у московских сортов, а также сортов Машека, Краснославянский, Красный новый, Берендей. Поэтому если в период цветения стоит сухая погода или дует сухой ветер, проводите обильное и ежедневное опрыскивание водой цветущих кустов начиная с 11 ч и повторяйте опрыскивание каждые 2 ч.
5. Несоблюдение агротехники
Очень многие садоводы ухаживают за крыжовником так же, как за красной и черной смородиной. Агротехника этих культур и правда схожа. Главное различие в том, что корневая система крыжовника больше, чем у смородины, а побеги плодоносят дольше (4-5 лет). Куст сохраняет продуктивность до 20 лет. Вот только с годами ягоды могут становиться мельче и вкус их ухудшается.
Чтобы этого избежать, важно соблюдать правильную для крыжовника агротехнику. Исключительно важна формировка, но о ней – отдельно. А начнем с подкормок. Очень хорошо реагирует крыжовник на ежегодное внесение органики. Вносите перегной или перепревший навоз и слегка рыхлите почву либо разводите навозную жижу или куриный помет и проводите жидкие подкормки. Весной обязательно подсыпьте вокруг куста древесную золу и заделайте ее в почву. Крыжовник на золу отзывчив.
Крыжовник более засухоустойчив, чем черная смородина, однако если наступает длительный засушливый период, обя зательно поливайте кусты, причем проводите полив обильный – по 5-6 ведер под каждый взрослый куст.
Считается, что крыжовник к почвам не требователен. Он хорошо растет как на глинах и суглинках, так и на плодородных черноземных землях. Единственная почва, которую он не переносит, – кислая и заболоченная. Дело в том, что корневая система куста крыжовника проникает совсем неглубоко в почву, всего на 50-60 см. Если в этом слое влага будет вымещать воздух, растения будут страдать. Если же говорить о предпочтениях крыжовника, то лучше всего он растет на суглинистых рыхлых почвах и в местах, защищенных от северных и восточных ветров.
Подготавливать почву для высадки крыжовника можно так же, как для смородины, однако известь в посадочную яму не вносите.
Очень важно регулярно проводить прополку и рыхление. В конце апреля – начале мая, когда происходит активный рост растений, эти манипуляции особенно необходимы, чтобы закрыть влагу и не дать ей испаряться из нижних слоев почвы, а также чтобы заделать удобрения вглубь почвы.
В период со второй декады августа до начала сентября внесите фосфорные и калийные удобрения и заделайте их в почву.
Размножить крыжовник можно, так же как и черную смородину, отводками.
Пару слов про полив. За вегетацию достаточно провести 3 полива: первый – в период интенсивного роста (в июне), второй – в период созревания ягод (первая декада июля), третий – после сбора урожая (в конце августа).
Большинство сортов крыжовника обладают высокой самоплодностью, но и в этом случае переопыление сказывается очень положительно. Поэтому если рядом растут кусты других сортов, то количество завязавшихся ягод увеличится, и соответственно, вырастет урожай. Кроме того, при перекрестном опылении увеличиваются качество и размер ягод.
6. Неправильная формировка крыжовника
Каждый сезон у крыжовника вырастают однолетние побеги, и то, какими они будут, зависит от разных факторов: от сорта, качества почвы, обеспеченности влагой и питательными элементами.
Есть сорта, куст которых уже на второй год жизни вырастает выше 2 м. А кусты других сортов в этом же возрасте лишь едва достигают высоты 1 м. Более старые побеги со временем необходимо удалять. И вот от соотношения этих ветвей разного возраста и зависят урожай и долголетие куста.
Читайте также: Как правильно ухаживать за крыжовником осенью – советы к.с.х. наук
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ КРЫЖОВНИКА
В вопросах обрезки садоводы разделились на два лагеря. Одни считают, что сильно обрезать куст не следует, а необходимо вырезать только больные и сломанные ветви. Другие проводят сильную обрезку, при этом зачастую перебарщивают и удаляют даже те ветви, которые стоило бы оставить. Итак, как же найти золотую середину?
1. проводите обрезку сразу, как только стаял снег, и до того, как почки начинают распускаться. Только если зима была особенно суровой, обрезку можно перенести на более поздние сроки, чтобы увидеть, какие части растения подмерзли, и удалить их. Если же весной вы не успеваете полностью провести правильную обрезку, то оставьте часть работы на осень. В сентябре-октябре удалите старые побеги, вырезая их у самого основания на кольцо.
2. Кроме весенней и осенней обрезки вы можете проводить летнюю прищипку побегов. Вам просто нужно удалить верхушки однолетних приростов, которые не успевают вызреть к наступлению холодов. Такие побеги укоротите на 1/4 длины. В дальнейшем это будет способствовать их ветвлению и формированию цветковых почек. С этой же целью укорачивайте и очень мощные побеги более высоких порядков. А основные скелетные ветви укорачивайте для того, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Особенно эффективен этот метод для старых европейских сортов, у которых побеги ветвятся очень слабо. Прищипку проводите в начале августа. Так вы ускорите созревание побегов и улучшите их перезимовку. Кроме того, плодоношение у таких кустов обычно начинается на год раньше, чем у тех, которые не прищипывали, да и ягоды на них крупнее.
3. Кто-то может подумать, что взрослые кусты крыжовника в обрезке не нуждаются, ведь кустуже сформирован и дает хорошие урожаи, на самом деле это не так. Действительно, в первые 3-4 года молодой растущий куст даже без обрезки может давать высокие урожаи. Однако большинство современных сортов крыжовника дает очень много прикорневых побегов, в результате куст загущается, ветви уже не растут так активно, как прежде, урожайность снижается. Происходит своеобразная борьба за выживание. Старые ветви загущают кусты, мешают нормальному развитию более молодых ветвей, поэтому и снижается урожай, а ягоды становятся мелкими и не такими вкусными, как прежде.
Дело в том, что у правильно сформированного куста крыжовника примерно 70% урожая образуется на однолетних побегах, 20-25% – на двухлетних, и только 5-10% – на трехлетних и более старших побегах. Именно поэтому вы должны обеспечить образование хорошего прироста молодых побегов и их развитие.
В первый сезон после посадки вам необходимо получить куст, у которого будет 4-6 однолетних побегов. На следующий год удалите из них пару самых слабых побегов, а из молодых побегов снова оставьте 4-6. Как выбрать именно те побеги, которые нам нужны? Они должны быть не только наиболее мощными, но и удалены друг от друга, чтобы не мешать, хотя бы на 10-15 см, иначе куст начнет загущаться.
Здесь нужно заметить, что число побегов, которые мы оставляем на кусте каждый год, зависит и от сорта, который растет у вас на участке. Например сорта гибридного происхождения, такие как Смена, Русский, Малахит, отличаются высокой побегообразовательной способностью. Соответственно, они могут быстрее сформировать полностью плодоносящий куст. Но есть и другая сторона медали. Плодовые образования у этих сортов недолговечны, поэтому скелетные ветви необходимо удалять уже в возрасте 4-5 лет. В конце 4-го года формировки у куста гибридного сорта должно быть 18-22 побега разного возраста, а основание куста в диаметре – не меньше 60 см.
Теперь перейдем к другим сортам – например, к старым сортам родом из Европы, таким как Английский зеленый или Финик. У них образуется совсем мало прикорневых побегов, поэтому на то, чтобы куст сформировался полностью, понадобится около 7 лет. Зато и плодовые образования у них долговечнее, поэтому скелетные ветви плодоносят гораздо дольше и вырезать их можно не раньше 7-9 лет.
Что самое главное при обрезке кустов крыжовника? Сформировать сбалансированный куст. Для этого необходимо учитывать особенности каждого сорта, который растет у вас на участке. Исходя из этого, в кусте должно находиться примерно равное количество ветвей разного возраста – от 1 года до 5-7 лет.
4. Нередко можно увидеть такую картину. У взрослого куста ветви с сильными разветвленными боковыми побегами и хорошими плодушками, но с усыхающими макушками. Такие ветви лучше подрезать и перевести их на сильные боковые приросты. Важно помнить, что такая обрезка не омолаживает растение, а просто позволяет продлить срок получения урожая с конкретной ветви на 2-3 года.
5. Если садовод долго не ухаживает за своим крыжовником, не формирует его и не обрезает, куст становится очень запущенным. Что можно сделать в этом случае? Урожай обычно с таких кустов низкий, ягоды мельчают и становятся менее вкусными. Вовсе не обязательно куст выкорчевывать и сажать новый. Можно за 2-3 года восстановить его до состояния плодоносящего.
Ранней весной обрежьте все больные, сломанные ветви до здоровой древесины или до бокового ответвления. Удалите старые ветви, а также прикорневые побеги. Укоротите те, что ложатся на землю. Это нужно для того, чтобы вам было удобнее ухаживать за кустом, убирать урожай. После такой кардинальной обрезки куст начнет обильно плодоносить на приростах прошлого года. Однако сразу после уборки урожая в этом году эти приросты укоротите, чтобы стимулировать образование новых побегов, которые и будут основой нового куста.
В первый год, когда вы проводите омоложение куста, обращайте внимание на улучшение его освещенности и только на следующий год попытайтесь добиться оптимального соотношения ветвей по возрасту. На второй год снова вырезайте конкурирующие ветви и формируйте куст из молодых приростов с учетом всего вышесказанного.
И, конечно же, не забывайте о том, что при такой сильной омолаживающей обрезке растениям необходимы дополнительные поливы и подкормки как органическими удобрениями, так и минеральными.
ОБРЕЗКА МОЛОДЫХ КУСТОВ КРЫЖОВНИКА
Вы приобрели саженцы крыжовника, высадили их в сад, и теперь возникает вопрос: нужно ли обрезать малышей? Да, это необходимо. Даже если кустик совсем крошечный, его стоит обрезать до 10 см от уровня почвы, оставляя на слабых побегах по 2 почки, а на сильных – по 3. При этом помните, что побеги необходимо обрезать так, чтобы почки смотрели внутрь и вверх. Почему? Чтобы взрослый куст рос более вертикально, а побеги не свисали до земли, пачкая ягоды, затрудняя сбор урожая, а также прополку сорняков.
Если вы видите, что побеги совсем тонкие и слабые, просто вырежьте их полностью, на кольцо.
Сильная обрезка будет способствовать хорошему, мощному развитию куста. Без нее куст может остаться слабым и будет плохо плодоносить.
На следующий год приросты укоротите на 1/3, обрезая на почку, обращенную внутрь. Затем выберите удачно расположенные ветви второго порядка и также обрежьте их на 1/3. Оставшиеся ветви второго порядка обрежьте сильно, оставляя всего 4 см, для того чтобы стимулировать плодоношение.
Тем же летом осмотрите куст и оставьте 3-4 молодых самых сильных и удачно расположенных нулевых побега. Их оставьте, обрезав лишь верхушки, а остальные нулевые побеги удалите, оставив пеньки высотой 5 см.
Читайте также: Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход
© Автор: А. САМОЙЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как укоренить крыжовник
- Проверенные правила ухода за крыжовником – мои советы из опыта выращивания
- Сорта крыжовника–вкусные и легкие в уходе. Рецепты с крыжовником
- Выращивание крыжовника в Тульской области
- Размножение крыжовника отводками
- Выращивание крыжовника как бизнес, на продажу – выбор сортов и уход
- Почему плохо плодоносит крыжовник: 6 причин + правила обрезки
- Сорта крыжовника для Урала – фото, названия и описание
- Посадка, уход и сорта крыжовника: советы садоводам
- Крыжовник – сорта и обрезка (фото), посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мой экокрыжовннк
На моем участке растут разные сорта крыжовника – и с красными, и с зелеными, и с золотистыми плодами.
Ухаживаю я за ними так. По весне обрабатываю растения от болезней и вредителей химическими препаратами с интервалом 1 неделя. Когда появятся листочки, то каждую неделю (один раз) с помощью веника обрызгиваю кусты разными веществами: одну неделю брызгаю настоем полыни, вторую неделю – раствором марганцовки, третью – раствором коровяка, четвертую – молочком (одну бутылку молока развожу в ведре воды), пятую – кефиром (одна бутылка на ведро), шестую – хозяйственным мылом и кальцинированной содой, седьмую – настоем лука, восьмую – настоем чеснока. Потом серию обработок начинаю заново, и так весь сезон.
Осенью вокруг приствольного круга крыжовника укладываю ботву томатов, а весной ее немного присыпаю землей.
Вокруг крыжовника обязательно сажаю лук и чеснок.
Под кусты вношу любую органику, по весне – минеральные удобрения. Крыжовник хорошо откликается на подкормки навозной жижей и голубиным пометом, но перед ними нужно обязательно хорошо полить кусты. Ведро свежего навоза (лучше конского, можно коровьего, а свиной я никогда не использую) развожу в 200 л воды, перемешиваю и даю перебродить. Это у меня подкормка на весь сезон всем растениям. 1 л полученной жижи я развожу в 1 ведре воды и подкармливаю растения.
А вот рецепт подкормки голубиным или куриным пометом: на 200 л воды высыпаю 1 ведро помета и даю перебродить. Потом на 1 ведро воды вливаю 1 л этой жижи и подкармливаю растения. Хороший результат получается, если подкормки навозом и куриным пометом чередовать.