4 Отзыва(ов)

  1. Геннадий

    При посадке саженца выбирайте место, где плодовые деревья будут защищены от холодных ветров. Такой защитой могут быть строения на садовом участке: дом, хозяйственные постройки и др. У меня, например, на границе участка, где дул холодный ветер, яблони год за годом подмерзали. Тогда догадался пересадить антоновку под окна, на солнышко – и яблоня пустила корни под дом: там земля зимой не так промерзает. Яблоня стала каждый год давать урожай. Но учтите, если ваши яблони окажутся в тени, то урожая вы от них не дождетесь, пока крона не поднимется выше крыши. Тогда же начнутся заботы – как добраться до яблок.

    Ответить
  2. Антипов. г. Калуга

    Существует мнение, что при пересадке молодого саженца ему надо отрезать центральный корень. Мол, тогда дерево будет лучше расти. Правда ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вам говорят, что, отрезая центральный корень, мы «улучшаем» корневую систему, не верьте. Получается, дерево глупое и выращивает центральный корень без надобности? И действительно, если его обрезать, то получаются пышные боковые. Но зачем?

      А вообще старайтесь выращивать саженцы без пересадки, и вы получите абсолютно здоровое дерево.
      Если все-таки пересаживаете, то нужно максимально сохранить центральный корень. От этого зависит морозостойкость (дерево получает незамерзающий раствор из глубины, больше солей), жизнестойкость, долголетие и соответственно здоровье дерева.

      Ответить
  3. Артур ВОРОНОВ, г. Энгельс '

    Чтобы саженец плодового дерева было легче поливать, место посадки делаю в форме блюдечка глубиной 7-10 см, а в центре — растение. Летом это «блюдечко» обязательно мульчирую скошенной травой из междурядий — так влага в приствольном круге сохраняется, да и деревце получает дополнительное питание.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден