Секреты выращивания и ухода за огурцами от производителя семян
ОГУРЦЫ – ПОСАДКА И УХОД, ВЫБОР МЕСТА, ПОДВЯЗКА И ПОДКОРМКИ
Известно, что среди овощных растений огурец – неженка: не любит тяжелой почвы и холода, не терпит ни избытка воды, ни ее недостатка, ни дефицита питания, ни перекорма.
Тем не менее по популярности у огородников это культура номер один!
И чтобы не остаться без любимых зеленцов, корнишонов и пикулей, надо освоить стратегию и подобрать соответствующую условиям тактику выращивания.
В агротехнике данной культуры можно выделить 3 важнейших этапа. Во-первых, выбирая гибрид огурца, ориентироваться надо не только на его внешний вид. Безусловно, плоды должны нравиться по размеру, окраске, сочности, плотности, и конечно же, по вкусу. Они должны стать украшением стола как в свежем, так и в соленом виде. Но также стоит учитывать пластичность, холодостойкость и жаростойкость, устойчивость к заболеваниям, характер ветвления, облиственность, урожайность и скороспелость гибрида.
От этого будет зависеть ваш будущий урожай.
Во-вторых, требуется вырастить крепкую, закаленную рассаду, а затем высадить ее на участке с наилучшим микроклиматом и почвой.
И в-третьих, растениям надо обеспечить оптимальный уход – полив, питание, защиту от болезней и вредителей с упором на профилактику.
Рассмотрим каждый пункт более подробно. Современные адаптивные гибриды обладают комплексной устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и основным возбудителям фитозаболеваний. Причем некоторые новинки отечественной селекции уже успели зарекомендовать себя как очень надежные гибриды.
Например, партенокарпический огурец F1 Времена года сразу привлекает внимание красивыми белошипыми зеленцами длиной 14-16 см. В каждом узле образуется от 1 -2 до 3-4 завязей. Гибрид скороспелый, сильнорослый, универсальный: активно плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте на шпалере. А повышенная теневыносливость позволяет возделывать его на затененных участках («огурец под яблоней»).
F1 Ранняя пташка оправдывает свое название, это один из самых скороспелых огурцов – дает урожай на 37-38-й день от всходов! Гибрид партенокарпический, с пучковым расположением завязей в узлах. Зеленцы корнишонного типа, длиной 9-13 см, с очень высокими вкусовыми и засолочными качествами.
Порадует очень ранним плодоношением и пучковой корнишонный гибрид F, Лабиринт. Растения партенокарпиче-ские, женского типа цветения, в пазухах стебля и на боковых побегах формируют от 2 до 4-5 завязей. Отлично плодоносят в защищенном и открытом грунте. Зеленцы длиной 10-12 см, хрустящие, плотные, с о средним опушением. Вкусовые и засолочные качества высокие.
Разумеется, говоря о необычных огурцах, нельзя не упомянуть F, Волшебная флейта. Это первый партенокарпический гибрид «карандашного» типа: ровные нетолстые зеленцы длиной 11-15 см хорошо подходят для вертикальной укладки в банку «под крышку» при консервировании. Во время массового плодоношения растения выглядят очень эффектно: на каждом из них одновременно наливается по несколько одинаковых, ровных, как свечи, красивых зеленцов.
Получить урожай пораньше хочется любому огороднику, и выращивание огурца через рассаду не теряет актуальности. Растения легче переносят посадку в открытый грунт в фазе 1-2 настоящих листьев. За неделю до посадки ночную температуру снижают до 16°. Поливают в это время умеренно, причем не чистой водой, а питательным раствором, содержащим азот, фосфор, калий и обязательно кальций и магний. Оптимальная концентрация раствора 0,1-0,2%. Не помешает и профилактика корневых гнилей, для чего в почву вносят биологические фунгициды.
Более взрослой рассаде, сформировавшей 3-5 настоящих листьев, нужны благоприятные условия после посадки. Понятно, что необходимую температуру и влажность воздуха и грунта легче обеспечить в теплице. В рыхлой, прогретой и влажной почве корни быстро выйдут из рассадного кома, что обеспечит активный рост и ранний урожай. При посадке в открытый грунт крупным растениям труднее адаптироваться к резкой смене условий, а в случае похолодания они могут завершковаться.
Теперь попробуем разобраться, как подобрать огурцу оптимальное место. Культура это нежная, тропическая, поэтому в теплице лучше всего себя чувствуют растения, расположенные подальше от сквозняков, а в открытом грунте – высаженные в защищенном от северного ветра месте, к югу от строений или забора, там, где исключено подтопление.
Читайте также: Выращивание огурцов от А до Я: описание уход, сорта, и много рецептов
Корневая система огурца относительно невелика и особенно при большой нагрузке урожаем не всегда справляется с функцией снабжения надземной части водой и минеральными веществами. Поэтому, готовя грядки, нужно создать максимально комфортную корнеобитаемую среду: с теплой почвой хорошей структуры, со слабокислой реакцией (pH близко к 6), легкой, богатой доступными элементами питания.
Материалов, которыми можно улучшить структуру почвы, много: это компосты и опилки, перепревший навоз и скошенная газонная трава, речной песок и даже травяные настои. Последние, к слову сказать, не так богаты питательными веществами, как это часто преподносится. Они содержат вещества, облегчающие усвоение минеральных элементов питания, но если почва бедна сама по себе (глина, песок), то такое стимулирование будет малоэффективно.
К посадке приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется хотя бы до 18°. Готовая к высадке рассада имеет развитую корневую систему, которая оплетает грунт в кассете или горшочке и не позволяет комку рассыпаться, когда вынимаем растение из емкости.
В теплице высаживают по 2,5-3 растения на 1 кв. м, в открытом грунте – 3-4 растения на 1 кв. м. Рассаду за день до посадки поливают умеренно. Зато лунки и грядки в целом проливают обильно перед посадкой… и не поливают несколько дней после нее. Это стимулирует выход корней из рассадного кома и их активный рост.
Подвязывать растения, если это планируется, начинают через день-два после посадки. Но при угрозе похолодания с этим можно не спешить, тогда удобнее будет укрыть растения пленкой или нетканым материалом.
При сильном вершковании огурцы почти не растут, междоузлия укорачиваются, листья в верхней 9 части стебля мельчают, и для восстановления растений
В течение сезона уход за растениями традиционен: их формируют (многие производители указывают схему формировки прямо на пакете с семенами), поливают и подкармливают, защищают от болезней и вредителей.
О питании огурца стоит поговорить более подробно. В зависимости от возраста и условий среды (в первую очередь освещенности и температуры, типа и состава почвы), а также сортовых особенностей потребности растений различаются. Быстрый рост и обильное плодоношение невозможны без интенсивного поглощения питательных веществ. Но при этом из-за слабости корневой системы огурец трудно накормить впрок. Его корни не переносят высокой концентрации почвенного раствора, из-за чего посадки приходится подкармливать многократно, но небольшими дозами. Очень удобны в уходе за огурцами удобрения нового поколения. Они в течение нескольких месяцев постепенно выделяют питательные элементы в почвенный раствор. Но так как стоимость их пока высока, огородники чаще применяют их для горшечных культур.
Огурец – культура калиелюбивая. В пересчете на 1 кг собранных плодов он поглощает 2,2-2,7 г калия, в то время как азота всего 1,4-1,5 г, кальция почти столько же (1,2-1,8 г), фосфора – 0,4-0,5 г, магния – 0,3 г. Но это итоговые значения, а соотношение элементов по периодам роста, как я уже говорила, меняются.
Если грядки до посадки были хорошо удобрены, первые две недели молодые растения питанием обеспечены. В этот период они активно потребляют кальций и магний, необходимые для формирования корневой системы и роста стебля («скелета» и сосудов). Поэтому первую подкормку азофоской или нитрофоской либо выпускаемые теперь смеси удобрений, которые маркируют «для огурца, в дозе 15-20 г/кв. м неплохо дополнить сернокислым магнием и кальциевой селитрой – по 10 г. Если их нет, можно воспользоваться настоем золы
(50 г на 1 ведро воды), в которой есть и микроэлементы, необходимые при цветении и росте плодов.
С началом плодоношения возрастает потребность в калии. При выборе удобрений для теплицы надо выбирать бес-хлорные смеси: хлорид калия не годится ни в чистом виде, ни в составе сложных удобрений (нитрофоски бывают как с сернокислым калием, так и с хлористым). Хлор, накапливаясь в грунте, вызывает засоление, а в теплице, в отличие от открытого грунта, дождем и талыми водами он не вымывается.
Подкормки калийной селитрой (50 г на 10 л раствора) с добавкой сернокислого магния (20 г) можно чередовать с вытяжкой из двойного суперфосфата (100 г заливают 1 л горячей воды и разводят эту вытяжку для полива в 15 раз). Фосфор – один из важнейших элементов, необходимых для образования цветков, непрерывного цветения и получения качественных плодов. Однако его избыток приводит к быстрому старению растений. Применение магния и калия в виде сульфатов позволяет заодно удовлетворять потребности растений в сере.
Подкормки проводят по влажному грунту, это позволяет распределить удобрения равномернее и избежать ожога корней. Поливают под корень, рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов от капель раствора, попавших на листья. Но в любое время наибольшая концентрация питательного раствора 0,5-0,7%.
Поскольку огурец плодоносит долго, в течение нескольких месяцев, подкормки проводят многократно, раз в 10-14 дней, чередуя с поливами чистой водой. С наступлением прохладных ночей в преддверии осени поливы сводят к минимуму, а подкормки прекращают.
При появлении симптомов дефицита какого-либо элемента их устраняют с помощью листовой подкормки. Это наиболее быстрый и эффективный способ. Чаще всего для опрыскивания как источник азота используют мочевину в концентрации 0,3-0,4%, применяют также калийную или кальциевую селитру (0,2-0,25%), комплекс микроэлементов или отдельно борную кислоту или соли железа (0,05%).
Проблему поступления микроэлементов можно отчасти решить внесением перепревшего навоза в грунт теплицы, что заодно улучшает структуру почвы. Однако покрыть полностью потребности огурца в питании так не получится. Нужные растениям элементы содержатся в навозе в виде сложных соединений и становятся доступными по мере его разложения. А процесс не настолько активен, чтобы обеспечить интенсивный рост и плодоношение растений огурца при внесении умеренных (оптимальных) доз навоза. Повышенные же дозы удобрения чреваты аммиачным отравлением (особенно в теплицах, где в ограниченном объеме пространства быстро накапливается выделяющийся аммиак) и накоплением нитратов в продукции. Поэтому навоз вносят в количестве 20-30 кг/кв. м и дополняют огуречное «меню» минеральными удобрениями.
Таким образом, соблюдая эти несложные правила, вы сможете обеспечить свою семью и родственников вкуснейшими свежими и солеными огурцами начиная с начала лета и до заморозков.
Читайте также: Огурцы в открытом грунте (фото) выращивание посадка и уход от А до Я
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВСЕ СЕКРЕТЫ В ОДНОМ ВИДЕО
© Автор: О.ГУЦАЛЮК, агроном селекционно-семеноводческой фирмы «Манул»
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с пероноспорозом огурцов – памятка дачнику
- Пустоцвет на огурцах – что делать
- Как правильно рассчитать время посева огурцов?
- Выращивание огурцов в Свердловской области в теплице
- Белые огурцы (фото) название сортов, фото и описание
- Мучнистая роса на огурцах – как бороться народными средствами и химией
- Огурцы в холодных регионах в открытом грунте – эксперимент
- Выращивание огурцов на шпалере – чем хорош такой способ
- Сорт-гибрид огурцов Изумрудный поток F1 – мои отзывы
- Спасение огурцов от внезапных заморозков
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!