5 Отзыва(ов)

  1. Елена Писаренко.

    Чтобы картофель был вкусным
    Мы в основном сажаем розовый картофель, он очень вкусный и рассыпчатый. Но чтобы такой получить, нужно приложить немного усилий.

    Многие считают, что достаточно поливать да жука вовремя собрать, но это не так. Картофелю нужны и прополки, и подкормки.

    Любит наша картошка перегной и компост: полведра удобрения аккуратно распределяем на каждый кв.м и закладываем в почву граблями. Недели через две подкормку повторяем. Раз в 2-3 недели, но только в начале роста кустов, добавляем калий. Рассыпаем под кусты древесную золу – 0,5 стакана на 1 кв.м, во время окучивания она смешивается с землей. Хорошо, если накануне прошел дождь и земля влажная. А если стоит жара, то окучивание лучше провести в другое время, иначе испарение влаги только усилится, и картофель будет страдать от засухи.
    Сразу после цветения проводим внекорневую подкормку. Растворяем в 10-литровом ведре воды 20 г суперфосфата и оставляем на двое суток. Время от времени перемешиваем его, после чего опрыскиваем картофель по листьям. Такая подкормка способствует высокой урожайности и повышению крахмалистости клубней (это то, что делает картофель рассыпчатым). И обязательно проводим прополку картофельных грядок и уничтожаем колорадского жука. Но у нас в последние годы его практически нет.
    И еще один совет. Не убирайте урожай клубней раньше времени, дайте им полностью созреть. Это тоже очень сказывается на вкусе картофеля.

    Ответить
  2. Леонид Залетов

    Влияют ли удобрения на вкус картофеля? Если да, то какие его улучшают, а какие, наоборот, делают хуже?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На самом деле на вкус картофеля влияют самые разные факторы: и погода, и состояние почвы, и агротехника, и сорт, и удобрения.
      Азотные удобрения, навоз и птичий помет стимулируют рост листьев (часто в ущерб урожаю). Вкус таких клубней становится более простым, пресным, картофель нередко распадается при варке (как и в дождливые сезоны или на почвах с переувлажнением).
      Если необходимости в дополнительном азоте нет, а вносить только древесную золу (500 г на 1 кв.м), сульфат калия и суперфосфат (по 20 г на 1 кв.м), клубни вырастут более плотными, их вкус значительно улучшится.

      Ответить
  3. Ю. Шипилова

    Можно ли посадить пищевой картофель, приобретенный в продовольственном магазине, если он понравился по вкусу?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Продовольственные клубни не рекомендуется использовать для посадки. Однако я пробовал посадить неизвестный сорт из магазина. Судя по данным на упаковке, он был выращен в Марокко. Клубни отличались красивым внешним видом, не темнели при чистке и не разваривались. Мякоть была средней плотности с хорошими вкусовыми качествами. Предполагаю, что это сорт Касабланка, но конечно, могу ошибаться.
      Выращивать неизвестный сорт интересно и увлекательно. Но если вам нужно собрать хороший урожай и заложить его на хранение, тогда рекомендую высаживать надежные, проверенные сорта, рекомендованные для вашего региона и занесенные в Госреестр РФ.

      А. ЛУКШИН, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден