Какой сорт картофеля самый вкусный – 2. Исследует агроном
ИЗУЧАЕМ СОРТА КАРТОФЕЛЯ НА ВКУС
Каждый год ассортимент картофеля пополняется новыми сортами. Вот только в описании сортов указывают лишь их достоинства, а о недостатках обычно умалчивают… Так как же разобраться в этом многообразии?
В СССР новые сорта изучали на множестве испытательных станций во всех регионах страны. И по результатам наблюдений госкомиссия принимала решение о дальнейшей судьбе новичка. Сейчас большей части сортоиспытательных станций не существует. Новые сорта российского и иностранного происхождения анализируют, высаживая на своих участках картофелеводы – любители и профессионалы. Они и отбирают самые лучшие по урожайности, устойчивости к болезням и вкусовым качествам.
Необходимо учитывать, что в другом регионе даже самый лучший сорт может не проявить себя в первый год.
Порой встречаются сорта картофеля любительской селекции. Собрать биологические семена с картофеля, посеять их и отобрать понравившийся экземпляр под силу любому огороднику. Однако истинную характеристику таким новичкам можно дать только по итогам многолетних наблюдений, желательно в разных регионах страны.
На своем участке я нередко испытываю сорта, созданные любителями и не зарегистрированные в Госреестре РФ. К примеру, картофель сорта Черный принц сразу привлек внимание темно-синей кожурой и светло-кремовой мякотью. В вареном виде она рассыпчатая, хорошего вкуса. Но глазки у клубней крупные, бугорками возвышаются над поверхностью. Из-за них чистить кожуру неудобно. Так как урожайность у сорта многообещающая, пока будем его испытывать.
Картофель с романтичным названием Турмалин прячет под темно-синей кожурой насыщенно-желтую с фиолетовыми прожилками мякоть. Красавец! Но по урожайности не сильно порадовал, да и клубни не крупные. Мякоть разваристая, средней плотности, вкус неплохой. По пробую еще пару лет понаблюдать за этим сортом.
Сортообразец Чаровник (не путать с сортом Чародей) тоже не числится в Госреестре РФ. Меня он заинтересовал как перспективная новинка с высоким содержанием крахмала. Однако урожайностью Чаровник не порадовал, клубни некрупные, да и к болезням устойчивость слабая. Оценка вкусовых качеств подтвердила первое впечатление: выращивать этот сорт не будем. Клубни при варке не развариваются, мякоть, несмотря на высокую, больше 20%, крахмалистость, плотная и очень сухая. Скорее всего, данный картофель пригоден только для производства крахмала.
Выбирая картофель для посадки, лучше не ориентироваться только на рекламные слоганы продавцов, а максимально полно изучить описание данного сорта в других источниках. И тогда вас не обманут мошенники, продающие «эксклюзивные суперновинки по суперцене».
Разумеется, многое зависит от агротехники, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Без ухода, при низком плодородии почвы невозможно получить хороший урожай картофеля, даже если вы приобрели самый лучший сорт! Однако бывает и иначе. Многие сорта покидают мой участок после первого года выращивания, как, например, Голубой Дунай. Неприхотливый, урожайный, лежкий и устойчивый к заболеваниям, с красивыми клубнями, он порадовал нас урожаем. Но вот попробовав отваренные клубни, мы данный сорт сразу забраковали. В мякоти присутствовали твердые длинные волокна, словно в картофельное пюре добавили кусочки толстых ниток. Впрочем, полагаю, что в качестве кормового картофеля Голубой Дунай может найти себе применение.
Некоторые сорта картофеля и спустя 10 лет остаются лучшими. К примеру, Галактика стабильно радует урожаем крупных красивых клубней – и в холодное дождливое лето, и в засушливое и жаркое. Этот сорт ни разу не подвел! Мякоть вкусная, средней плотности (подходит и для супа, и в пюре), клубни при варке слегка развариваются.
Читайте также: Какой сорт картофеля самый вкусный
В последние два года к нашему бессменному лидеру добавилось еще два урожайных сорта с хорошими вкусовыми качествами – немецкий Эстрелла и калужский Иван да Шура. Эстрелла выделяется при варке ярко-желтой, плотной и очень вкусной мякотью, а Иван да Шура идеален для пюре. Оно получается белоснежное, нежное и вкусное.
Сорта картофеля с цветной мякотью -фиолетовой и розовой – по-прежнему вызывают большой интерес у картофелеводов. Считается, что оригинальная окраска клубня и мякоти свидетельствует о повышенном содержании полезных веществ и пониженном – крахмала. За последние годы мы испытали уже пару десятков таких сортов, и лидером среди них считаем картофель Черный граф.
Его двухцветная кожура (на темно-фиолетовом фоне – крупные белые пятна) и полностью фиолетовая мякоть выглядят очень эффектно. Такие клубни удобно выкапывать – в отличие от картофеля многих других сортов с темной кожурой, который на фоне почвы просто не виден.
Еще одна новинка с фиолетовой мякотью пока не имеет названия, есть у нее только номер С-502. Но она отличилась хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе. Клубни овальные, малиновосиреневые, с гладкой кожурой и темно-фиолетовой мякотью. Вкусовые качества… В принципе, все сорта с темно-окрашенной мякотью по вкусу сильно отличаются от привычного нам картофеля. И в данном случае мякоть оказалась суховатой (сказывается низкое содержание крахмала). Клубни при варке слег
ка развариваются. Но вот любителям вкусного картофельного пюре я бы данный сорт не рекомендовал. Зато если у вас повышено содержание сахара в крови, если вы следите за своим здоровьем или просто, как говорится, хотите есть картофель и не толстеть – тогда это ваш выбор.
И в заключение хочу рассказать о новых сортах, которые включены в Госреестр РФ и рекомендованы для выращивания. Эти сорта у меня успешно растут и дают обильный урожай.
Картофель Реал рекомендован по Центральному и Северо-Западному региону. Он стабильно урожаен, но больше приспособлен к прохладному климату. В засушливый 2020 г. урожай дал скромный, клубни некрупные. При варке они не разваривались, мякоть плотная, хорошего, на твердую четверку вкуса.
Сорт Венди адаптируется к любым погодным условиям и составу грунта, отзывчив на плодородные и рыхлые почвы. Он урожаен, обладает отличным вкусом, не разваривается, мякоть плотная и не меняет цвет после приготовления (так и остается желтой).
Также советуем прочитать: Картофель – самые урожайные и устойчивые а также вкусные сорта – отзывы агронома
КАК СОРТ КАРТОШКИ САМЫЙ ВКУСНЫЙ – ВИДЕО
© Автор: А. ЛУКШИН, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Картофель из ростков на подоконнике
- Картофель сорта «Галактика» и др. – мои отзывы
- Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы
- Сорта картофеля для холодного и сырого сезона – обзор и отзывы агронома
- Несколько урожаев картофеля -мой способ (Белгородская обл.)
- Выращивание картошки в жару и засушливую погоду (Саратовская область)
- Подготовка картошки к посадке весной
- Сорт картофеля – выбор по вкусу и аромату, текстуре и цвету: обзор
- Картофель после заморозков – как получить урожай
- Сохранение урожайности понравившегося сорта картофеля – чтобы не вырождался
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Влияют ли удобрения на вкус картофеля? Если да, то какие его улучшают, а какие, наоборот, делают хуже?
#
— На самом деле на вкус картофеля влияют самые разные факторы: и погода, и состояние почвы, и агротехника, и сорт, и удобрения.
Азотные удобрения, навоз и птичий помет стимулируют рост листьев (часто в ущерб урожаю). Вкус таких клубней становится более простым, пресным, картофель нередко распадается при варке (как и в дождливые сезоны или на почвах с переувлажнением).
Если необходимости в дополнительном азоте нет, а вносить только древесную золу (500 г на 1 кв.м), сульфат калия и суперфосфат (по 20 г на 1 кв.м), клубни вырастут более плотными, их вкус значительно улучшится.
#
Можно ли посадить пищевой картофель, приобретенный в продовольственном магазине, если он понравился по вкусу?
#
Продовольственные клубни не рекомендуется использовать для посадки. Однако я пробовал посадить неизвестный сорт из магазина. Судя по данным на упаковке, он был выращен в Марокко. Клубни отличались красивым внешним видом, не темнели при чистке и не разваривались. Мякоть была средней плотности с хорошими вкусовыми качествами. Предполагаю, что это сорт Касабланка, но конечно, могу ошибаться.
Выращивать неизвестный сорт интересно и увлекательно. Но если вам нужно собрать хороший урожай и заложить его на хранение, тогда рекомендую высаживать надежные, проверенные сорта, рекомендованные для вашего региона и занесенные в Госреестр РФ.
А. ЛУКШИН, агроном