1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    «Копать или не копать?» Почесав затылок, начал рассуждать издалека. Крупные овощи можно вырастить только в рыхлой земле, а степень этой рыхлости определяется наличием в ней дождевых червей. Сужу по сесдке по дачному участку. До перекопки на ее участке травы было немерено, а червей – ни одного. Взялась за лопату, выбирала корни сорняков, в траншеи раскладывала сухую траву и засыпала ее. И так – несколько раз. И, наконец, заметила, что в почве стали появляться черви. Понятное дело: в твердой земле, переплетенной корнями, червям передвигаться трудно.
    Но есть еще один момент – качество самой почвы. Вот у меня она тяжелая, да еще и участок в низинке расположен. Так что одними плоскорезами никак не обойтись. Вернее, можно, конечно, пойти на принцип, но тогда работа на грядках превратится в каторгу с постоянным поиском ответа на другой вопрос: «Будет урожай или нет?»

    И в итоге я скрепя сердце неохотно встал на сторону копателей почвы. В то же время стараюсь причинить минимальный вред почвенным микроорганизмам: копаю, но не переворачиваю пласты земли и не применяю химию. Даже прекратил опрыскивать подобными препаратами деревья для защиты от вредителей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден