4 Отзыва(ов)

  1. Елена КОНОВАЛОВА, г. Гомель

    Самый благоприятный период для посадки пионов – конец августа. Растения успеют прижиться, укорениться, а весной выпустят много побегов.
    Пионы любят свет и свободу, поэтому должны расти на открытом месте. Идеальный вариант — солнечное освещение в течение 5-6 часов в первой половине дня.
    Яму для посадки глубиной 90 см готовлю за неделю. Дно на 15-25 см заполняю гравием, крупнозернистым песком, щебнем или битым кирпичом. Немного присыпаю землей и наполняю на 2/3 смесью удобрений: по 100 г извести и сульфата калия, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы на 10 кг навоза или компоста. Сверху 1/3 досыпаю почвой. К моменту посадки грунт в яме просядет. Корневище пиона заглубляю так, чтобы верхняя почка находилась под землей не глубже 4 см. Сверху присыпаю почвой и слегка утрамбовываю.

    Травянистый пион (фото) посадка и уход, устранение проблем

    Ответить
  2. Юлия Черных

    На пионах появился странный серый налет. Стебли внизу куста почернели, некоторые даже отвалились. Что делать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это серая гниль, наиболее сильно поражающая пионы после цветения, когда они ослаблены. По краям листьев появляются расплывчатые бурые пятна с серым налетом, а на стеблях — коричневые кольца, быстро распространяющиеся вверх. Позднее пострадавшие ткани растения превратятся в гниль черного цвета. Если болезнь одолела более половины куста, вряд ли он выживет, а если очаг поражения незначителен, шансы на спасение есть!

      Порядок работы

      Внимательно осмотрите надземную часть, все больные побеги срежьте стерильным инструментом и сожгите, а само растение и почву под ним обработайте раствором любого фунгицида — «Фундазола» (0, 2%), «Сумилекса», «Ровраля», по инструкции.
      Если гниль распространилась вглубь, куст нужно выкопать, удалить пострадавшие корни, при этом всю зеленую часть придется обрезать. Можно лишь для дальнейшей диагностики оставить пару-тройку здоровых стеблей.
      Корневище промойте в 20%-ном растворе марганцовки и замочите в растворе фунгицида (по инструкции).
      Через сутки подземную часть промокните салфетками. После этого пионы нужно немного подвялить в тени, чтобы хорошенько просохли.

      Посадка и уход
      Для посадки идеально подойдет притененный сухой участок с нейтральной почвой. Удалите сорняки и обработайте землю слабым раствором марганцовки или любого подходящего препарата. Сажайте в слегка влажную почву, сверху присыпьте грунтом на 5-7 см. Время от времени землю увлажняйте и рыхлите. На зиму прикройте торфом или укрывным материалом. Если осень будет дождливой, над растением можно устроить небольшой навес из дуг и пленки. На будущее: своевременно профилактически обрабатывайте пионы и соблюдайте все нормы подкормок и поливов.

      Ирина ТАЙ коллекционер растений, г. Санкт-Петербург

      Ответить
  3. Елено КУЗЬМИНА, агроном

    Размножаем травянистый пион

    С одного куста можно отделить до четверти всех стеблей, не нарушив при этом пышного цветения в следующем году.
    После отцветания у основания пиона нужно выбрать землю вкруговую в виде канавки до той глубины, пока не покажутся почки возобновления.
    Резким движением оторвать (по одному) самые развитые побеги от корневища.
    Срезать верхние листья, оставив лишь несколько снизу.
    Высадить стебли на притененную разводочную грядку, заглубив нижнюю часть с почкой на 8-10 см. Правд или нет, но многие цветоводы считают, что такие черенки лучше укореняются рядом с материнским кустом. Попробуйте!
    Поверхность почвы нужно замульчировать и при необходимости поливать. На постоянное место их пересаживают через год.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден