Бесшипный сорт крыжовника Грушенька и Черный негус – отзывы и уход
СОРТ КРЫЖОВНИКА «ГРУШЕНЬКА» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗ ШИПОВ!
Долгое время не любил я крыжовник из-за его острых шипов. Больше того, даже думать о нем лишний раз не хотел. Пока не узнал случайно, что в продаже появились бесшипные сорта Задумался: может, попробовать сменить гнев на милость? Ладно, думаю, съезжу в питомник, внимательно осмотрю и потрогаю саженцы (вдруг все-таки «укусят»?), а там видно будет.
Приехал. И каких только новых сортов я там не увидел! Кусты и высокие, и не очень, ягоды и черные, и зеленые. И по вкусу плодов целая палитра – от нежно-сладкого до терпкого. Долго осматривал все и, наконец, выбрал Консула и Грушеньку.
Стал «тиранить» расспросами продавцов и узнал, что у первого сорта есть все-таки внизу маленькие шипы – значит, о нем можно забыть. А вот Грушенька действительно вся гладенькая. Очень уж она мне по сердцу пришлась, я ее даже окрестил «душенькой». Да, редко встретишь такое сочетание качеств, как у нее: неприхотлива к почвам, жаро- и морозоустойчива (до -30° спокойно выдерживает), имеет высокий иммунитет против болезней, а главное – не требует особого ухода.
Плюс ко всему она еще потрясающе красива: в блеске изумрудной листвы веток так и привлекает взгляд дивное ожерелье из фиолетовых ягод. Смотришь на плодоносящий куст и глаз отвести не можешь!
В общем, моя Грушенька-душенька и пальчики не колет, и ягодкой сладкой кормит. Поэтому и обхожусь я с ней чрезвычайно нежно. Регулярно подкармливаю: весной – органикой, а осенью – комплексом минеральных удобрений для плодово-ягодных культур или суперфосфатом, а вот с поливами я осторожен: не любит мой крыжовник переувлажнения. Того и гляди корни у него загниют. Но если нет дождей и жарко, то без полива ягоды будут несладкими и несочными.
Ветки у Грушеньки длинные, поэтому весной обрезаю их на 1/3 длины, а заодно удаляю все старые и ненужные побеги, чтобы куст хорошо проветривался и освещался солнцем. Тогда и новые ветки будут быстро отрастать. А чтобы плодоносные ветки под тяжестью ягод не ложились на землю, я в пору созревания ягод ставлю вокруг куста опору: вбиваю на равном расстоянии друг от друга три колышка, натягиваю между ними про волоку и укладываю на нее побеги.
В прошлом году моя красавица-душенька приболела вдруг огневкой: гусенички начали оплетать куст паутинкой. Но травить крыжовник химией я не стал, а взял 100 г чеснока, «разжевал» зубчики в давилке, залил получившуюся мякоть 3 л воды, выждал 12 ч. и опрыскал куст. Грушенька после этого понемногу восстановилась и стала в итоге еще краше. И неудивительно, ведь чеснок не только хорошо лечит, но еще и подкармливает растения, в нем чуть ли не вся таблица Менделеева собрана!
В этом сезоне я решил посадить еще один сорт – Уральский бесшипный с ярко-зелеными плодами и сладкой нежной мякотью.
© Автор: Николай ЕРМИКОВ. г. Брянск
Читайте также: Лучшие сорта крыжовника – самые сладкие, крупноплодные и бесшипные
НА ЗАМЕТКУ: КРЫЖОВНИК ЧЕРНЫЙ НЕГУС – ОДИН МИНУС И МНОГО ПЛЮСОВ
С сортом крыжовника Черный негус я знакома с детства. Сколько себя помню, он всегда рос в нашем огороде, и никто за ним не ухаживал, и он при этом не поражался ни болезнями, ни вредителями. Зато каждый год исправно давал хороший урожай.
Когда я уже сама стала хозяйкой на участке, начала этого красавца окружать заботой, чтобы повысить его плодоношение. А заодно решила изучить и биографию этого крыжовника.
Покопавшись в литературе, выяснила, что Черный негус был выведен в середине прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина.
Его «родителями» стали европейский крупноплодный крыжовник Анибут и американский Красильный.
Видимо, гены моему любимцу действительно достались хорошие. Куст у него мощный, раскидистый, с длинными крепкими ветками, которые очень быстро отрастают (поэтому мне приходится довольно часто проводить обрезку кроны).
А самое приятное, что расти Черный негус может как на солнце, так и в полутени, причем на размерах, а. ягод это никак не сказывается. Ну и еще мне очень нравится, что он невосприимчив к такой серьезной напасти, легко поражающей ягодники, как мучнистая роса.
Поскольку, как я уже сказала, кусты у Черного негуса быстро разрастаются и к тому же красиво смотрятся, его можно использовать в качестве живой изгороди. Тем более что и шипы на ветках довольно острые. Это единственный недостаток Негуса, но он с лихвой окупается качеством ягод. Они у него темно-фиолетового цвета и кисло-сладкие на вкус, идеально подходят и для варки варенья, и для приготовления вина. Правда, они быстро перезревают, и если не собрать их вовремя, либо опадают, либо усыхают прямо на ветках.
Размножаю я этот сорт корневой порослью, которая легко приживается на новом месте как весной, так и осенью. В общем, Черный негус – очень неприхотливый крыжовник и по вкусу может заменить даже некоторые сорта винограда, особенно в северных регионах, где эта культура причиняет много хлопот.
© Автор: Людмила ХАРИТОНОВА г. Щелково Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за крыжовником – советы садоводу
- Старый крыжовник – что лучше выкорчевать или сильно обрезать? Мои отзывы и опыт ( Воронеж)
- Крыжовник – сорта для Подмосковья
- Размножение крыжовника отводками
- Самые крупные сорта крыжовника – фото. название и описание
- Лучшие сорта крыжовника – самые сладкие, крупноплодные и бесшипные
- Сорта крыжовника для Урала – фото, названия и описание
- Почему плохо плодоносит крыжовник: 6 причин + правила обрезки
- Как пересадить взрослый куст крыжовника
- Сорта крыжовника–вкусные и легкие в уходе. Рецепты с крыжовником
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!