Посев редиса весной и осенью – сравнение и плюсы и минусы
РЕДИСКА ОСЕННЯЯ И ВЕСЕННЯЯ – КОГДА СЕЯТЬ И КАКАЯ ЛУЧШЕ
Читая статьи про редиску обратил внимание, что многие читатели жалуются на редис, посаженный весной: вырастает он грубым и не сочным, быстро дает стрелку и уходит в цвет, да и вообще каким-то неудачным получается. Сплошное недоразумение, короче.
Другое дело – посадка под осень. Вот тут уже сплошные положительные эмоции. Отсюда вывод: редис лучше выращивать по второму варианту. Однако мне такой подход представляется неправильным. Попробую объяснить, в чем тут дело.
Известно, что редис любит долгую ночь и короткий день, а такие условия как раз и соответствуют периоду август-сентябрь. Что и требовалось доказать. Но нужен ли редис в эту пору, когда в огороде и так массированно поспевают овощи и фрукты?
Витаминов навалом! А вот в мае-июне они в дефиците, и редис здесь будет очень кстати для приготовления свежих салатов. Да и окрошка без редиски – не пойми что, даже если заправить ее натуральным кефиром или квасом.
И свежий лучок не спасет – изюминки не будет. Вывод: не получается редиска в мае-июне у того, кто просто не умеет ее выращивать. Или допускает какие-то ошибки. Я лично вот уже лет восемь наслаждаюсь сочной, вкусной редиской размером с шарик для пинг-понга, полученной как раз в первой половине дачного сезона.
Как этого добиться? Ничего сложного. Сначала нужно все семена откалибровать, т.е. не допустить к посеву мелкие, плоские и с трещинками. Это лучше делать на столе: высыпаем содержимое упаковки на его поверхность и с помощью спички отделяем крупные в одну сторону, бракованные – в другую. Потом хорошие семена ссыпаем обратно в пакет и скрепляем его края степлером. –
Оптимальное время посева: конец апреля – начало мая, в зависимости от погоды. Схема посадки: 10×5 см. Между рядками оставляем по 10 см (у меня грядка шириной 1 м и длиной 3 м). После посева грядку настоятельно рекомендую прикрыть светлой пленкой, которую можно спокойно убрать лишь после появления всходов.
Когда ботва подрастет до 4-5 см, нужно поставить небольшие дуги и на ночь (я эту процедуру провожу уже в 19:00) грядку накрывать черным нетканым материалом, предварительно обильно полив ее. Утром же, часов в семь-восемь, растения выпускаем на волю. И так делаем до окончательной уборки, до этого лишь выборочно снимая урожай (фото 1 и 2).
Со своей грядки я, в общей сложности, собираю пятилитровое ведерко шикарных корнеплодов. Когда она освобождается, я там высаживаю спаржевую фасоль Сакса, а после ее уборки высеваю горчицу, которая уходит в зиму стройными рядами: я ее предпочитаю не заделывать в землю. На следующий год на этой грядке снова сажаю редис – и так далее. Химические удобрения не использую и никому не советую.
Дело в том, что редис потребляет мало фосфора и калия, а азот ему и вовсе, можно сказать, нужен в незначительных дозах. А если вносить удобрения, то обязательно переборщишь с каким-нибудь из этих элементов, и тогда хорошего и экологически чистого редиса не получишь.
Напоследок хочу дать совет всем, кто консервирует на зиму овощи в банках. Чтобы крышки при хранении в погребе не ржавели, я покрываю их пищевой пленкой, которую фиксирую с помощью канцелярских резинок. Под таким укрытием никакой коррозии не будет, даже если банки держать не один год. Под пленку, кстати, можно положить бумажки с названием заготовок и датами.
И еще один совет. Плоскорезом пользуются теперь многие дачники. Естественно, раз в год, а то и чаще, он требует заточки. Я для этого используют абразивную шкурку, которую применяют при изготовлении полов из мраморной крошки (фото 3).
Продается она в хозтоварах. Борис Иванович Пустовалов, например, советует затачивать инструменты типа плоскореза с помощью так называемой болгарки. Но для этого нужно, чтобы на даче было электричество. Да и без помощника не обойтись: один держит, другой – затачивает. У нас в СНТ еще в лихие 90-е украли трансформатор, а со всех столбов сняли провода, поэтому электричества нет и, видимо, не будет. .
Всем дачникам желаю здоровья, долгих лет и успехов в делах огородных!
© Автор: Владимир ЧАЙНИКОВ, пгт Чистые Боры Костромской обл.
Читайте также: Выращивание редиски летом – посадка и уход (совет дачницы + отзывы специалиста)
НА ЗАМЕТКУ: РЕДИС – ПОСЕВ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ МАЯ
Поделюсь своими наработками относительно посева и дальнейшего выращивания редиса. Так как семена у него довольно крупные, стоит, как говорится, позаморачиваться, аккуратно раскладывая их в бороздки с одним и тем же интервалом в 5 см. Да, это потребует каких-то усилий, зато позволит потом избежать прореживания, что сэкономит горячее весеннее время для других работ в огороде.
Я посев редиса провожу в первой декаде мая. Но вообще-то лучшие результаты получаются, если этим заняться во второй половине лета. Это время больше соответствует биологии данной культуры: уменьшается световой день, снижается дневная температура, больше выпадает осадков, нет крестоцветной блошки. Крайний срок моего второго посева – первые числа августа. В этом случае продукцию получаю и в октябре, и в начале ноября, поскольку теперь в условиях изменившегося климата серьезные холода и снег начинаются обычно к концу ноября.
А вот укроп, салат и прочую зелень сею на грядку поэтапно: сначала заполню ими три бороздки, а спустя три недели закрываю оставшиеся три бороздки. Вообще эти культуры можно высевать в течение всего лета с интервалом в две недели -лишь бы имелась свободная земля. С морковью сложнее, ведь у нее очень мелкие семена. Рекомендации по смешиванию их с речным песком мне не нравятся.
Проблема в том, что песок – это тяжелая фракция, вот и получается, что семена все равно на грядке оказываются отделенными от него и в скученном виде. Лучше сеять, смешивая их с просеянной древесной золой, которая одновременно послужит удобрением.
Считаю, что сейчас лучший сорт редиса из всех представленных в магазинах – это Жара.
© Автор: Александр Николаевич ПОРХУНОВ. п Реденево Московской обл.
Ссылка по теме: Выращивание редиса на даче – посадка и уход
РЕДИС ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как я выращиваю НЕ крупные тыквы (Подмосковье)
- Редис сорт “Дуро” – мои отзывы и советы как вырастить ранний урожай
- Пересадка овощей и других растений в горшки и кадки на зиму
- Выращивание патиссонов в Подмосковье – сорта, посадка и уход
- Выращивание рассады и семена для нее – от А до Я. Памятки дачнику-огороднику
- Миниатюрные сорта тыкв
- Выращивание тыквы в Орловской области – посадка и уход, мои советы
- Выращивание батата в Московской области – посадка и уход
- Выращивание и лучшие рецепты из ревеня
- Выращивание рассады прямо в грядке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Весной все заняты посадкой рассады перцев, помидоров, чуть позже – огурцов, кабачков и других овощей. Как только потеплеет, но снег еще не растает до конца, я сажаю в теплицу редис сорта Дуро. Сверху прикрываю пленкой и жду, когда взойдет. А потом слежу за влажностью почвы, ведь редис тот еще водохлеб! И всегда получаю ранний урожай. Редис вырастает крупный, сочный и не идет в цвет.