Необычный способ посадки: розы… в ямке – чтобы не вымерзали
ПОСАДКА РОЗ – НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ХОЛОДНЫХ РЕГИОНОВ
У нас в Сибири обычно растут розы, привитые на шиповник (его корневая система более зимостойкая).
Но прививка сдерживает развитие растений. Поэтому уже много лет выращиваю именно корнесобственные розы — они здоровее и цветут обильнее. А для посадки растений использую метод, который разработал мой отец — садовод-опытник Александр Кудрявцев.
Розы высаживаю в углубление — под каждый куст выкапываю ямку глубиной 15-20 см. Чтобы земля не осыпалась, закрепляю стенки с помощью широкого обода высотой 15 см, вырезанного из транспортировочных пластиковых горшков диаметром 20-25 см. Для временного использования подойдет широкое кольцо из 5-литровой пластиковой бутыли. Для крупных кустов можно приспособить полиэтиленовое ведро высотой 20 см с обрезанным дном. Вот в эту яму в плодородную почву и сажаю розы весной (как минует угроза возвратных заморозков) или осенью (в сентябре).
Готовый розарий (у меня около 80 растений) ранней весной выглядит необычно: видно, что розы растут в углублениях. Но летом их закроют зеленые побеги с листьями и пышные шапки цветков.
Утеплять на зиму мои розы легко. Лунку прикрываю куском стекла, оргстекла или поликарбоната. Можно использовать и плотный полиэтилен, но, чтобы он не провалился в ямку, подложите под него крест-накрест срезанные прутики. Герметичности не требуется, главное, чтобы туда не надувался снег.
Для надежности сверху можно подсыпать опавшую листву, щели между стеблями заткнуть пучком сухой травы, а побеги по возможности пригнуть к земле деревянными рогатками. При использовании металлических крючков в места касания металла и стеблей подкладывайте кусочки картона.
На глубине 15-20 см корни практически не подмерзают, а воздушная подушка прекрасно сохраняет от мороза ствол с почками, находящимися ниже уровня почвы.
Обрезаю розы весной (в апреле). Даже в самые суровые зимы побеги и почки, находящиеся в углублении, не вымерзают.
Так сажаю молодую розу или черенок
Мои розы сорта Юбилей принца Монако
Даже в морозы побеги и почки в углублении не вымерзнут
К сожалению, у метода есть и недостатки, о которых честно рассказываю.
На низких и заболоченных участках в посадочных углублениях может скапливаться дождевая вода, поэтому для таких местностей метод не подходит.
Осенью из лунок нужно обязательно удалить опавшие листья.
Способ хорош для чайно-гибридных роз и флорибунда. А вот для плетистых, мускусных и английских не подходит, ведь у них желательно сохранять большую часть побегов. Поэтому утепляю их по старинке, используя дуги с укрывным материалом.
Не подходит метод и для миниатюрных роз из-за своего и так небольшого роста.
Так сажаю молодую розу или черенок
Даже в морозы побеги и почки в углублении не вымерзнут
Читайте также: Все о выращивании роз Часть 1 и Часть 2
КАК САЖАТЬ РОЗЫ – ВИДЕО
© Автор: Татьяна СОЛОВЕЙ, г. Новосибирск. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за плетистыми розами весной
- Как оживить уцененные саженцы, клубни и цветы из магазина
- Как сохранить миниатюрную подарочную розу в горшке
- Уход за розами в период цветения – подкормки и обработки
- Цветы розы: описание выращивания и ухода за розами
- Сорта роз для северных, холодных регионов – фото+ название+описание
- Зимняя покупка саженцев роз и их хранение до посадки
- Сажаем розы: как выбрать саженцы
- Розарий: подбор роз, выращивание и уход за ними
- Розы для начинающих розоводов – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Посоветуйте, пожалуйста, когда лучше сажать розы в Сибири? Дело в том, что хочу заказать саженцы и не ошибиться со сроками.
#
— В вашем регионе высаживать розы можно только весной, крайний срок — середина июня, чтобы растения успели хорошо укорениться до наступления осенних холодов. Если вы купите саженец весной, когда почки еще не распустились, то уже в начале мая его можно высадить в открытый грунт. Не тронувшаяся в рост роза не боится возвратных заморозков.
Но если получится так, что купите саженцы с уже распустившимися почками, то высаживать их в сад можно только тогда, когда у роз, растущих в открытом грунте, появятся листья. А до этого времени можно посадить в контейнер и поставить в теплицу.
Бывает так, что я покупаю саженцы роз в конце лета или осенью. Тогда сразу же высаживаю их в просторные горшки и до конца сентября оставляю на открытом воздухе. В начале октября хорошо поливаю кустики и опускаю в погреб до весны, когда уже можно будет высадить их на постоянное место.
Наталья ШАРАВИНА, агроном, г. Красноярск