Томаты в круг из шланга = ранний урожай и спасение от заморозков
ПОСАДКА ПОМИДОРОВ В КРУГУ ИЗ ШЛАНГА – МОИ ОТЗЫВЫ
Года два назад прочитал про посадку томатов в круг, решил проверить и заодно дополнить способ своими идеями, чтобы получить ранний урожай.
Осенью в стеклянной теплице с поликарбонатной крышей выкопал яму диаметром 1 м, глубиной 80 см. Выложил слоями щепки, ветки, березовые листья, вылил два ведра раствора мочевины (20 г на 10 л), затем насыпал слой земли, смешанной с нитроаммофоской (две горсти).
На землю кольцом уложил шланг диаметром 40 мм, концы которого вывел на поверхность. Кольцо шланга легло на глубину примерно 40 см. Поверх шланга уложил слой полуперепревшей травы из компостной кучи, на нее поместил поперек другой гофрированный шланг, но уже с отверстиями. Один конец шланга вывел на поверхность, а тот, что в земле, заглушил. Поверх второго шланга уложил слой дерновой земли, а сверху – смесь перегноя, торфа и земли. Вот такой «слоеный пирог» у меня получился. Осталось разобраться со шлангами.
Один конец кольцевого шланга закрепил вертикально и обрезал на высоте 30 см, другой уложил на землю и вывел конец за пределы круга.
Конец гофрированного шланга с отверстиями обрезал на уровне земли и закрыл пробкой.
В марте, когда начал таять снег, я набросал побольше снега на мой круг, а в апреле начал разогревать землю. Для этого залил кипяток в шланг, закрытый пробкой, – два ведра. Затем начал заливать кипяток в вертикальный шланг, пока из горизонтального не пошла вода. Когда вода остывала, я снова заливал кипяток, и так несколько раз в день. На ночь землю накрывал старыми половиками и пленкой. Уже через два дня у меня была готова теплая земля, пригодная для высадки рассады.
Хорошо, что осенью я забил в центр ямы деревянный кол: теперь он мне пригодился для разметки. Прикрепив к нему бечевку длиной 47 см с привязанным на конце карандашом, я про-рыхлил круговую канавку диаметром 95 см. Через равные промежутки в канавку забил 8 колышков высотой 30 см над землей. Из лутра-сила (спанбонда) шириной 3,2 м с помощью канцелярского степлера сшил рукав шириной 1,5 м и длиной 2 м и, собрав его в гармошку, надел на колышки. (Лутрасил лучше брать марки 60.) Затем я надел на колышки рукав из пленки 120 мкм.
Когда я расправил рукава и связал их наверху на центральном колу, у меня получился двухслойный конус высотой 1,9 м. Внутренний слой – лутрасил (спан-бонд) – сохраняет тепло и впитывает конденсат, наружный – пленка – защищает от дождя и ветра, если ваш шатер не в теплице, а на огороде.
Известно, что рано высаженная рассада вырастает крепкой и здоровой. Для защиты от возвратных весенних заморозков пригодился шланг, которым мы отогревали землю. На день я собирал рукава внизу на колышках, а на ночь подвязывал их вверху.
Но однажды в конце мая вечером температура опустилась до 5° – верный признак приближающегося заморозка. Я залил кипяток в кольцевой шланг, и наутро рассада даже не почувствовала последствий сильного заморозка (температура воздуха опускалась ниже -1°).
Рассаду я высаживал в круг диаметром 80 см -10 кустиков. Для подвязки плетей пришлось на центральный кол закрепить крестовину с крючками. С июня по сентябрь томаты росли без укрытия, я поливал и подкармливал их через шланг с отверстиями, который заложил осенью. Земля под кустами оставалась сухой, фитофторы не было и в помине.
B сентябре поднял рукава из спанбонда и пленки, лежавшие на земле, и закрепил на крестовине постоянно.
Получился цилиндр из кустов томатов высотой 2 м и диаметром 1 м, обтянутый снаружи пленкой. В октябре, с наступлением холодов, поверх цилиндра укрыл томаты двумя слоями спанбонда.
Последние два ведра томатов мы собрали в самом конце октября.
Итак, способ посадки томатов в круг себя оправдал. Вот его основные достоинства.
Все питательные вещества концентрируются в одном месте – непосредственно возле корней растений.
В течение трех-четырех лет достаточно добавлять только полу перепревшую траву из компостной кучи, чтобы поддерживать плодородие почвы.
Лет через пять, когда перегниют крупные ветки, кора и щепки, яму можно обновить и использовать плодородный грунт непосредственно под растения.
Таким образом, мы постоянно повышаем плодородие почвы, используя растительные остатки, которые, кстати, загрязняют окружающую среду. Выходит, мы еще и улучшаем экологию.
Читайте также: Как уберечь высаженную рассаду томатов от заморозков? Цилиндры из фольги!
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ: ПОСАДКА ТОМАТОВ В ТРАНШЕЮ
© Автор: В.М.Баранов Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт высокорослых томатов Спрут – отзывы и личный опыт выращивания и ухода
- Простой и доступный способ уберечь томаты в теплице во время заморозка.
- Выращивание томатов в жару – высадка рассада и уход за ней
- Пересадка рассады томатов в открытый грунт – что нужно знать
- Как опылить помидоры правильно
- Выращивание томатов в Белоруссии – посадка и уход
- Простой способ борьбы с фитофторой томатов – мой проверенный совет (Саратовская область)
- Правильное пасынкование помидоров
- Томаты в зоне рискованного земледелия – посадка и уход
- Томатное дерево Спрут F1 – опыт посадки и выращивания
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Секреты отличного урожая томатов
С момента высадки в теплицу поливаю томаты раз в две недели. Стараюсь делать это дождевой водой (ставлю бочки под ливневки с крыш). Если воды не хватает, в ведра с поливной водой бросаю по 10 таблеток активированного угля и даю постоять 8-10 часов. Вода становится гораздо мягче. Междурядья мульчирую вяленой скошенной травой вперемешку с соломой. Грунт под мульчей всегда остается влажным, не перегревается, не размывается, не уплотняется, в нем становится больше дождевых червей.
Чтобы ускорить завязывание плодов, в начале цветения опрыскиваю томаты раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).
Раз в месяц до начала созревания плодов подкармливаю томаты настоем коровяка (1:10-12), прищипываю, еженедельно пасынкую, удаляю больные и лишние листья.
Едва начнут завязываться плоды, от фитофторы и колорадских жуков один раз опрыскиваю растения Пеннкоцебом и Искрой (по инструкции).
Через неделю поливаю раствором мочевины (15-20 г на 10л воды), а еще спустя 10-15 дней — раствором фосфора с калием (по 1 ст.л. на 10 л воды).