5 Отзыва(ов)

  1. Т. Самойлова Москва

    Я очень занятая дачница, и экономия времени для меня чрезвычайно важна. Поэтому хочу узнать, каков минимальный срок закаливания рассады, сколько дней достаточно? Нужно ли закаливать рассаду для теплицы, ведь она будет расти в комфортных условиях?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В любом случае рассаду, нужно заранее подготовить к условиям открытого грунта – низкой температуре, ультрафиолетовым лучам, ветру, резким колебаниям влажности воздуха. При изменении среды и обстановки растения испытывают сильный стресс, и им надо помочь. Поэтому их и закаливают, вынося на день на улицу, когда позволяет погода.

      В солнечные дни холодостойкие культуры (капуста, лук, сельдерей и др.) выносят, когда температура в тени не ниже 5°, а теплолюбивые (пасленовые, тыквенные), когда в тени не ниже 10°. Минимальный срок закаливания 2-3 дня, но рассада будет тем крепче, чем дольше этот период. Накануне высадки ее оставляют на улице на ночь.
      Рассаду для защищенного грунта на улице не закаливают, ее рекомендуется переместить в теплицу за пару дней до высадки, тогда растения быстрее приспособятся к новым условиям жизни.

      Ответить
  2. Л. Снежко Смоленская область

    Можно ли вырастить рассаду томатов для открытого грунта на застекленном, но не утепленном балконе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это возможно, но надо будет постоянно контролировать ситуацию.
      Семена высевают, как обычно, во второй декаде апреля, в зависимости от погоды. В качестве тары лучше всего подходят деревянные ящики из-под фруктов. Пластиковые контейнеры надо будет обернуть агроволокном или пузырчатой пленкой, чтобы грунт быстро не остывал.
      Семена нуждаются в предпосевной подготовке – закаливании. Их замачивают до набухания, меняя воду, потом сливают на ткань, слегка отжимают, кладут в пластиковый пакет и помещают на 2 дня в холодильник, под морозильную камеру. Потом подсушивают и сразу сеют.

      Всходы надо все-таки получить в комнате, при температуре не ниже 20°, иначе этот процесс надолго затянется. На балкон сеянцы выносят в солнечный день, когда температура в тени не ниже 5°, а в пасмурный день – не ниже 10°.
      Первое время на ночь _ рассаду можно перемещать в комнату, а потом только укрывать перфоррованной пленкой или нетканкой, если холодно. Растениям вполне достаточно, если ночная температура не будет опускаться ниже 5°. Для томатов открытого грунта критическая температура 3° – при ней они могут оставаться без вреда для себя лишь 5-7 ч.
      С середины апреля на балконе для томатов складываются вполне благоприятные условия – днем яркий солнечный свет и достаточно тепло, а ночью прохладно. Рассада не вытягивается, растет крепкой и коренастой.

      О. НОСКОВА, агроном

      Ответить
  3. Даша Богометова

    Из собственного опыта. В середине мая высадила я перцы на постоянное место. Поскольку рассаду выращиваю всегда сама, то была на все 100% уверена в ее приживаемости (фото 1).

    Но через пару дней после этого ночью случилось резкое похолодание: температура опустилась до -2°. Конечно, на следующий день я, бросив дела, поспешила на дачу, и перед моим взором предстала поистине ужасная картина: еще совсем недавно бодрые и зелененькие перчики стояли буквально голыми: одни палочки от них остались (фото 2). Расстроилась – не то слово.
    Да и сами посудите. Рас-саду-то уже на рынке не купить, а если и найдешь, то цена на нее будет – мама не горюй… И это при том, что ее качество будет под большим вопросом: последыши, что вы хотите?
    Ну а мне-то как быть? Первой мыслью было, конечно, все повыдергивать, чтобы глаза не видели этот страх. Но остыв и подумав, решила отложить приговор: а вдруг корни выдержали мороз? Оставила перчики в покое. А чтобы земля не пустовала (если вдруг мои ожидания все-таки не оправдаются), пристроила между рядами перца пекинскую капусту. Растет она ведь быстро -можно и безрассадным способом ее сажать.

    Прошло время. И чудо свершилось! Перчики ожили, дали боковые побеги, на которых потом и плодики появились (фото 3 и 4). А я попутно сделала для себя еще одно интересное открытие: капуста, посаженная между перцами, выросла чистой (фото 5), а вот та, что росла в другом месте, оказалась съеденной подчистую (фото б). Так что не всегда беда – это горе. В моем случае – еще и опыт!

    Правильная закалка рассады

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден