1 Comment

  1. Даша Богометова

    Из собственного опыта. В середине мая высадила я перцы на постоянное место. Поскольку рассаду выращиваю всегда сама, то была на все 100% уверена в ее приживаемости (фото 1).

    Но через пару дней после этого ночью случилось резкое похолодание: температура опустилась до -2°. Конечно, на следующий день я, бросив дела, поспешила на дачу, и перед моим взором предстала поистине ужасная картина: еще совсем недавно бодрые и зелененькие перчики стояли буквально голыми: одни палочки от них остались (фото 2). Расстроилась – не то слово.
    Да и сами посудите. Рас-саду-то уже на рынке не купить, а если и найдешь, то цена на нее будет – мама не горюй… И это при том, что ее качество будет под большим вопросом: последыши, что вы хотите?
    Ну а мне-то как быть? Первой мыслью было, конечно, все повыдергивать, чтобы глаза не видели этот страх. Но остыв и подумав, решила отложить приговор: а вдруг корни выдержали мороз? Оставила перчики в покое. А чтобы земля не пустовала (если вдруг мои ожидания все-таки не оправдаются), пристроила между рядами перца пекинскую капусту. Растет она ведь быстро -можно и безрассадным способом ее сажать.

    Прошло время. И чудо свершилось! Перчики ожили, дали боковые побеги, на которых потом и плодики появились (фото 3 и 4). А я попутно сделала для себя еще одно интересное открытие: капуста, посаженная между перцами, выросла чистой (фото 5), а вот та, что росла в другом месте, оказалась съеденной подчистую (фото б). Так что не всегда беда – это горе. В моем случае – еще и опыт!

    Правильная закалка рассады

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден