Что сделать в саду в мае – обработка купоросом и бордоской жидкость, посадка и заморозки
РАБОТЫ В САДУ В МАЕ: САМОЕ ГЛАВНОЕ
Май — самый напряженный из весенних месяцев для садовода. Не зря в народе говорят: «Пришел май — только работать успевай!» О чем же нужно позаботиться обладателям садовых участков в этот период? С какими проблемами, возможно, придется столкнуться? Поговорим об этом с доктором сельскохозяйственных наук Валерием МАТВЕЕВЫМ.
Валерий Авксентьевич, садоводы-новички уверены, что сажать плодовые деревья и ягодные кустарники можно на протяжении всего мая. И для многих становится открытием, что есть какие-то временные ограничения…
— Скажем так: есть город Астрахань, а есть Архангельск. И посадочные работы
в этих регионах проводят в разное время. Нет четких календарных дат для всех зон земледелия. Зато есть строгое правило: весной с посадками нужно управиться до распускания почек, то есть пока не зазеленеет сад, и уж тем более не зацветет. А апрель это будет или май — всё зависит от того, живете вы в Сибири или, например, Беларуси.
В последний весенний месяц у многих дачников просыпается желание навести красоту в саду. О том, что белить в мае стволы бессмысленно, мы уже не раз говорили (делать это нужно в октябре-ноябре и конце февраля-марте). А можно ли деревья, покрытые лишайниками, опрыскать сейчас раствором железного купороса (300 г на 10 л воды)?
— Такую обработку планируйте ранней весной до распускания почек или поздней осенью после листопада. Но не в разгаре вегетации по распустившимся листьям, поскольку это приведет к ожогам. Лишайник в вашем саду появился ведь не за один день? Ничего с растением не случится, если очистительные работы отложите до осени. А кому не терпится сделать это именно сейчас, берите скребок и аккуратно очистите стволы и скелетные ветви, а потом для дезинфекции кисточкой точечно (!) смажьте эти места раствором железного купороса.
Искореняющее опрыскивание сада до начала вегетации бордоской жидкостью освобождает дачника от дальнейших обработок?
— Это так называемое «голубое» опрыскивание снижает инфекционный запас грибковых болезней, но полностью не защищает сад от возможных напастей, поэтому ни в коем случае не исключает обработки на протяжении вегетации. Простой пример: заражение той же вишни и черешни монилиозом происходит во время цветения. К тому же не забывайте про вредителей, от которых бордоская жидкость не спасает. Скажем, цветоед появляется в саду, как только температура повышается до + 15 град. Для защиты от него нужно опрыскать деревья инсектицидом перед самым цветением по бутончикам (Актеллик, Кинмикс, Фуфанон — по инструкции). После цветения на участке обычно «расцветает» парша. В этот период на помощь придет фунгицид (Абига-Пик, Делан, Хорус, Топсин-М, Скор).
А что посоветуете приверженцам органической агротехники, которые призывают заменять пестициды растительными настоями?
— Если в саду нет проблем, растительные настои в качестве профилактики, безусловно, приносят пользу. Но если на участке рассадник болезней и вредителей, то ваши настои никакого результата не дадут.
Еще один экологически безопасный и популярный метод борьбы с вредителями — ловчие пояса. Если садовод замешкался и не оборудовал эти ловушки ранней весной, есть ли смысл их ставить в мае?
— Ловчие пояса есть сухого и липкого типа. Последние особенно эффективны против насекомых, которые после зимовки в почве поднимаются по стволам в крону.
Сухие ловчие пояса, помимо того, что в некоторой степени предохраняют растения от повреждения вредителями, становятся потом убежищем для их зимовки или кладки яиц. Поэтому сначала пояса накладывают на штамбы деревьев до цветения (в конце марта-начале апреля). В конце мая-начале июня в них спускают ся многие вредители. После цветения все эти ловушки нужно обязательно снять и сжечь, а на штамбы повязать новые, чтобы собрать в них вредителей, которые спрячутся на зимовку уже в августе-сентябре. Это оптимальные сроки. Но если вы наложите ловчие пояса только в мае, эффект все равно будет, но уже с прицелом наследующий год, поскольку отловите тех вредителей, которые отложили в ловушки яйца.
А вот еще вопрос по феромонным ловушкам (баночкам с забродившим квасом) в кронах деревьев: насколько этот метод эффективен в борьбе с плодожоркой? В интернете появилась следующая информация: мол, самки плодожорок равнодушны к такому напитку. Зато его кислый запах напоминает самцам аромат самок, и «мужики» летят на этот запах со всей округи. Но лишь единицы из них тонут в банках. Остальные находят на деревьях самок. В итоге яблони буквально усыпаны кладками яиц
— В интернете много «знающих специалистов»… Но вот что я вам хочу сказать: феромонные ловушки не являются методом борьбы с вредителями. Зачем же их тогда развешивать? А чтобы не пропустить в саду эту самую плодожорку. Если вы нашли в забродившем квасе несколько бабочек (к слову, на запах напитка летят как самцы, так и самки) — это показатель, что в саду уже начала хозяйничать плодожорка. Срочно берите опрыскиватель и обрабатывайте деревья инсектицидом. То есть феромонная ловушка — это даже не профилактика, а диагностика появления вредителей.
Одна из основных проблем в мае — возвратные заморозки. Мы регулярно говорим, что для защиты сада надежнее использовать дымление и особенно дождевание.
Вместе с тем опять-таки в интернете советуют: чтобы помочь деревьям легче пережить похолодание, нужно опрыскать их до и после заморозков иммуномодулятором, плодожорок… стимулятором роста (типа Эпина-экстра, Новосила). Насколько такие советы оправданны?
— Все эти препараты, действительно, улучшают завязываемость плодов, укрепляют иммунитет растений. Но! Если температура опустится ниже -2 град., никакой иммуномодулятор не поможет. В том числе и его применение после заморозка. Да, дереву будет легче восстановиться, но если поврежден пестик, то плод из такого бутона уже не завяжется.
РАБОТЫ В САДУ В МАЕ: САМОЕ ГЛАВНОЕ – СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
ЧТО ДЕЛАЕМ СЕЙЧАС
- Обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей (сразу после цветения)
- Защита от возвратных заморозков
- Установка ловчих поясов
- Удаление корневой поросли
- Прополка и рыхление приствольных кругов
Валерий Авксентьевич, что скажете по поводу многочисленных советов в интернете об обрезке плодового сада во время цветения в мае? Стоит ли?
— Основательную обрезку плодового сада проводим ранней весной до распускания почек. Не успели? Подождите до следующего года. Но в мае во время активного сокодвижения желательно не обрезать.
Возможно, советы по майской обрезке касались подмерзших зимой деревьев. Их, действительно, обрезают в более поздний срок, но опять-таки после сокодвижения — в конце мая-июне. Есть еще летняя обрезка (с конца июня), цель которой значительно ускорить формирование молодых плодовых деревьев и вступление их в плодоношение.
А прививать деревья во время цветения можно?
— Нужно! Май, с начала бутонизации до конца цветения, — подходящее время для прививок плодовых деревьев. Активное сокодвижение в этот период способствует хорошей приживаемости в первую очередь на груше и яблоне. А вот у косточковых культур (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос) вызывает камедетечение. Поэтому прививки на этих деревьях лучше проводить до цветения. Самый простой метод — за кору, поскольку в это время кора хорошо отстает от древесины.
В период интенсивного сокодвижения на стволах деревьев нередко трескается кора…
— Зачастую это происходит из-за несоответствия роста коры и древесины, что и приводит в июне-июле к трещинам и разрывам. Предупредить эту неприятность поможет бороздование в мае. Суть приема: на штамбе и скелетных ветвях плодоносящего дерева садовым ножом делают на коре сплошные борозды (длиной 10-15 см) в двух-трех местах. Эти продольные надрезы коры способствуют утолщению штамбов и сучьев, улучшают сокодвижение. На деревьях косточковых пород (вишня, слива) разрез обязательно замазывайте садовым варом, чтобы предотвратить камедетечение. Бороздование повторяют через 3-4 года после высадки саженцев в саду.
Для получения богатого урожая большое значение имеет погода во время цветения. В холод и дождь плохо летают пчелы. Как их привлечь на участок для лучшего опыления?
— Вообще, проблем с опылением яблони и груши нет: пчелы на них и так охотно летят, поскольку цветки этих деревьев хорошо выделяют нектар. Чего не скажешь о косточковых культурах. Особенно в этом плане уязвима вишня, у которой нектара немного (лучше дело обстоит у сливы и черешни). Поэтому, когда на вишне распустится 15-20% цветков, советую опрыскать крону раствором сахара (1-1, 5 кг на 10 л воды). Можно использовать старый мед (1 ст.л. на 1 л воды), который привлекает полезных насекомых своим запахом. Этот метод еще никого не подводил: достаточно одной обработки, чтобы деревья даже самобесплодных сортов дали неплохой урожай.
Залог здорового и богатого урожая — это также и своевременные подкормки. Что лучше в этот период дать растениям — минеральные удобрения или органику?
—Положительный эффект от органики вы получите, когда она полежит в почве (чтобы микроорганизмы довели ее до нужного состояния). Поэтому советую ее вносить осенью. А сейчас, когда начинается быстрый рост листьев и побегов, резко усиливается образование активных ростовых и всасывающих корней, деревья готовятся к формированию завязей, им в качестве скорой помощи необходима «минералка». И прежде всего — азотные удобрения (фосфорные и калийные внесите сразу после цветения).
А нужны ли в этот период дополнительные поливы в саду?
— В средней полосе в мае, как правило, в почве еще хватает запасов весенней влаги. Но, скажем, в Краснодарском крае в этом месяце может так припечь, что садоводам без дополнительных поливов не обойтись. В общем, ориентируйтесь на погоду: если на протяжении всего апреля не было дождей, то к маю земля уже будет иссушена. Тогда беритесь за лейки — и в сад, отпаивать растения.
ФАКТ: ПРИ ОБИЛЬНОМ ЦВЕТЕНИИ ДЕРЕВЬЕВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЗАВЯЗАЛСЯ 1% ЦВЕТУЩИХ ЦВЕТКОВ. НО ЗАВЯЗЫВАЕТСЯ БОЛЬШЕ – ДО 50%.
Читайте также: Май на даче – работы которые нужно сделать на участке, огороде и в саду
Записала Виктория ГУЛЬКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что можно посеять в начале августа для получения второго (третьего) урожая
- Весенняя и летняя регулирующая обрезка семечковых и косточковых деревьев
- Обязательные работы в августе в саду и огороде – к.с.х. наук советует
- Осенние работы в огороде – опытный садовод советует…
- Декабрь – работы в саду: подовые, ягодные, овощные и цветочные
- Что обязательно нужно сделать в цветнике в ноябре
- Обрезка крыжовника и смородины в октябре (Ленинградская область)
- Уход за ягодными кустарниками (август)
- Сад в июле: уход и защита
- Работы в саду от начала до середины весны
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!