5 Отзыва(ов)

  1. Илья ВОЙТЮК, канд. биол. наук

    Как проще всего размножить жимолость

    ЧЕРЕНКАМИ
    Для жимолости больше всего подходит размножение зелеными черенками. Нарежьте острым секатором черенки со свежих приростов текущего года так, чтобы на каждом черенке было не менее двух междоузлий (лучше и быстрее приживаются черенки с верхушечной почкой). Все листья, кроме двух пар верхних, оборвите. Черенки заглубите почти до листьев в легкий грунт. Осторожно полейте, накройте нетканым материалом или пленкой. Время от времени проветривайте.

    ОТВОДКАМИ
    Можно размножить жимолость и горизонтальными отводками. Пригните к холмику грунта сильные однолетние ветки и пришпилите каждую проволочной петлей к земле. Почву поддерживайте в рыхлом и влажном состоянии — вскоре получите укоренившиеся саженцы.
    НАША СПРАВКА: для высоких УРОЖАЕВ ЖИМОЛОСТИ НАДО ВЫСАЖИВАТЬ В САДУ ДВА (А ЛУЧШЕ – ТРИ) РАЗЛИЧНЫХ СОРТА.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уже пять лет куст жимолости растет на нашем участке. Вырос огромным, ежегодно обильно цветет, но совсем не плодоносит. Ягод почти нет, а те, что есть, так быстро опадают – не успеешь оглянуться. Что нужно предпринять, чтобы формировались завязи и плоды не опадали?

    Ответить
  3. Элеонора Горчавка, г. Москва

    Расстояние между кустами жимолости
    На каком расстоянии друг от друга можно сажать растения жимолости камчатской? Купила несколько кустиков, но посадить их в одном углу сада не получается. Какое максимальное расстояние допустимо между ними?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Растение жимолости — жесткий перекрестник (плодов от самоопыления не дает). Чем ближе друг к другу будут саженцы — тем выше будет урожай. Оптимальное расстояние — в пределах 2-3 м.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    стала у меня вдруг засыхать очень крупноплодная жимолость, которая до этого 20 лет каждый год радовала нас обильными урожаями. Понятно, что совсем уже она одряхлела. Но я решила омолодить ее. Осенью укоротили у нее все ветки, оставив «обрубки» длиной по 30 см. Три года после этого куст находился как бы в забытьи, обрастая молодняком и не давая ягод. На четвертый год он начал потихоньку расти вверх и в стороны. На пятый год на его веточках появились отдельные ягодки. Ну а на шестой сезон жимолость разродилась просто отменным и качественным урожаем. Да к тому же рядом с ней еще два кустика молоденьких и бодреньких выросли. И с тех пор наша жимолость так все и плодоносит.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден