1 Comment

  1. Альбина Александровна.

    В том, что картошка является самой благодарной культурой, мы убедились практически сразу, как только стали сельскими жителями, а было это в 1985 году. Приехали на новое место, и совхоз выделил нам 2 сотки под огород и 15 специально под картошку. Нам это показалось удивительным, но спорить не стали: раз дают – бери, а там разберемся. В огороде мы вручную перекопали землю лопатами и сделали по натянутым шнуркам грядки. Ну а карто-фельник распахали трактором, который нарезал землю на большие гребни – такую площадь вручную не обработать при всем желании.
    Так, а что же сажать-то там? Обратились в тот же совхоз, и нам продали для посадки семенные клубни. Но придя в хранилище и увидев наш «товар», мы пригорюнились: нас ждали не молодухи-картофелины, а какие-то сморщенные столетние старушки. Ну, думаем, хотели в правлении, наверное, выбросить эти клубни, оставшиеся от посевной, да решили пользу от них все же получить. Ну что делать? Забрали и посадили в высокие гребни. Если честно, особо на успех не рассчитывали еще и потому, что со сроками посадки здорово задержались: на календаре было 30 мая. Однако вскоре появились всходы, и начали мы за ними ухаживать: регулярно пропалывали гребни и два раза окучили растения трактором.
    И вот наступил сентябрь. С замиранием сердца мы смотрели на движение трактора, тащившего за собой «копалку» по нашим грядкам. И что же? Мы были в шоке: земли под вытряхнутой из гребней картошкой почти не было видно! Стоим и думаем: ну куда нам столько добра? А тракторист, глядя на наши задумчивые лица, весело прокричал: «Не робейте! Излишки продадите или сдадите! Здесь все живут землей». Вот и началась наша жизнь на этой земле.

    К чему я это все рассказываю? А к тому, что именно с тех пор мы никогда не торопимся сажать картошку в начале мая. И всегда с хорошими урожаями.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден