Выращивание огурцов в тоннелях – посадка и уход, мои отзывы (Калужская область)
ОГУРЦЫ В ТОННЕЛЕ – ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Давно мне хотелось научиться выращивать настоящие огурцы, т.е. те, что живут в открытом грунте. Что ни говорите, а вкус и аромат «уличных» плодов все-таки совсем другой, чем у выращенных в тепличных условиях. И несколько лет назад моя мечта наконец-то осуществилась. А помог мне в этом мой муж, Евгений Алексеевич.
Сначала он сделал высокую теплую грядку размером 1×7 м: выкопал котло-ванчик глубиной на штык лопаты, на дно уложил мелкие ветки, стебли от цветов и компост, затем вернул на место вынутую ранее плодородную землю, сверху насыпал перегной, а на него золу, измельченную скорлупу от яиц и все это слегка перекопал. А затем установил пять дуг, которые сделал из толстого кабеля. В высоту грядка получилась около 60 см.
После этого пришел мой черед трудиться на благо будущего урожая. Посев провела с 4 по 8 мая, раскладывая через каждые 30 см сухие семена в заранее прокопанные и пролитые чистой водой рядки, которые сделала вдоль обеих сторон грядки, отступив от бортиков по 15 см. Сразу после этого натянула на дуги пленку.
Причем с одного края муж прибил к ней деревянные планки небольшого сечения, а с другого -толстые бруски. И на те, и на другие уложил по два кирпича, чтобы укрытие грядки не сдувало ветром. Кирпичами же прижал к земле пленку и на торцах получившегося тоннеля.
Старания наши даром не пропали – вскоре появились ростки, и было видно, что им очень нравится сложившийся в пленочном тоннеле микроклимат – они быстро набирали силы. Для полива растений я приподнимала тот край укрытия, где были тонкие деревянные планки. Да, забыла сказать вот что: чтобы пленка не провисала, муж натянул по всей длине грядки по дугам медную проволоку с обеих сторон.
Так что возвращение укрытия на место после окончания водных процедур занимало у меня буквально пару минут. Ну а когда в конце мая наступила устойчивая теплая погода и миновала угроза появления возвратных заморозков, пленку я совсем убрала.
И когда из-за этого полностью обнажился каркас тоннеля, то я к натянутой между дугами проволоке подвязала еще отрезки льняного шпагата, нижние концы которых закрепила к земле крючками, воткнутыми возле каждого кустика.
Отрастающие плети огурчиков тут же стали цепляться за эти опоры и подниматься по ним на самый верх дуг. У меня вообще давно сложилось впечатление, что растения начинают активно идти в рост именно тогда, когда понимают, что из плети могут свободно развиваться благодаря шпалерам.
Вот так и росли мои огурчики на свежем воздухе, устроив на дугах и проволоке новый тоннель, но уже зеленый.
Самое главное, что и растениям было комфортно (тут вам и проветривание, и приволье, и хорошее освещение), и мне было очень удобно ухаживать за ними. Л уж до чего приятно собирать созревшие плоды, так и не передать!
Просунешь руку и срываешь чистые, крепкие огурчики. Плодоносили растения на этой грядке хорошо и вплоть до начала сентября: хватило и поесть зелененьких вволю, и на зиму заготовить. В общем, эксперимент прошел удачно, и мы с мужем эту технологию поставили, как говорится, на поток. Причем эксплуатируем все ту же испытанную «тоннельную» грядку, каждую весну добавляя в посадочные лунки перегной.
А чтобы продлить огуречный сезон, я сажаю в начале июня еще и несколько кустиков в железную бочку. Немного расскажу о том, как я ее в первый раз подготовила к такой важной миссии.
Осенью заполнила эту бочку доверху (с плотной утрамбовкой) убранными из теплицы стеблями перцев и сорванными в огороде бархатцами. А весной добавила туда перепревший компост, в самом начале лета прокопала в бочке несколько лунок, пролила их водой и поместила в них несколько сухих семян.
Муж потом забил в центр бочки длинную палку с перекладиной на верхнем торце, к которой я подвязала несколько отрезков шпагата. Огурчики в бочке быстро взошли, так же быстро стали расти и полезли по шпагату наверх. А когда достигли перекладины, то начали свисать вниз (на одном из фото это видно). Плодоносили они до октября. Вернее, плодоносят, потому что этот способ выращивания я тоже теперь использую каждый год.
Пробовала сажать в открытый грунт и томаты с перцами, но фитофтора сводит все мои усилия на нет. Приходится выращивать эти культуры только в теплицах. Особенно хорошо у меня получаются там томаты.
Благодаря Вам я научилась применять с большой пользой йод, борную кислоту и молоко для защиты томатов от всяких хворей. Спасибо всем, кто делится опытом! Удачи в новом сезоне!
Ссылка по теме: Выращивание ранних огурцов в тоннелях
© Автор: Татьяна Карпенкова г. Балабаново Калужской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Технология выращивания ранних огурцов
- Выращивание огурцов – где как и какие?
- Партенокарпические гибриды – отзывы о сортах огурцов
- Посадка огурцов и подготовка грядки – чтобы грела (Псковская обл.)
- Сорт огурцов Золотой Вайлент – фото, мои отзывы и описание
- Змеиный огурец – редкое растение на даче
- Выращивание огурцов в Архангельской области – посадка и уход
- Если огурцы засохли в середине лета…
- Огурцы корнишоны (фото) – выращивание и рецепты
- Выращивание огурцов – рассада в самокрутках и слоеный пирог
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Моя стaтья «Огурцы в тоннеле» про их выращивание в открытом грунте была опубликована в 2021 году, но летом я дополнила свой метод. Когда у растений появляется пять-шесть настоящих листьев, я вкапываю пятилитровые бутылки с водой между кустами, где они лежат до конца сезона (фото).
Емкости за день нагреваются и сохраняют тепло ночью.
Также я попробовала вырастить лук Эксибишен и осталась довольна результатом (фото 2) – луковицы крупные, сочные, сладкие. Три больших ведра урожая собрала всего с одного пакетика семян! В нынешнем году посажу в два раза больше.
Ничего сложного: в середине марта сею семена на расстоянии 5 мм друг от друга в двухлитровые коробки из-под сока. Эксибишен отлично всходит, поливаю по мере необходимости. Высаживаю рассаду на грядку в середине мая на расстоянии 10 см, чтобы луковицам хватало места для развития. Единственный недостаток -сроки хранения: всего лишь до конца декабря. Но лук настолько вкусный, что в погребе не залеживается!