Патиссон НЛО (фото) выращивание и мои отзывы о сорте
ПАТИССОН «НЛО» ОТЗЫВЫ
Но дачники – народ неугомонный, все им чего-то не хватает для спокойной жизни. Так и мы каждый год что-нибудь необычное пробуем у себя вырастить: то момордику, то лагенарию, то физалис, то нут, то земляничный шпинат. А в позапрошлом году на нашем участке приземлилось…
Впрочем, правильнее, наверное, будет сказать – приземлились.
И все потому, что НЛО – это поистине шикарный сорт патиссонов оранжевого и белого цветов.
Чем он примечателен? А вот смотрите. Всем известно, что патиссоны – это бахчевая культура из семейства тыквенных (поэтому в специальной литературе ее еще иногда называют тарельчатой тыквой). И раз так, то и растения отличаются размахом своих плетей. А НЛО плетей как раз и не образует, и, соответственно, посадки занимают мало места.
Кроме того, у этого сорта высокая урожайность, он скороспелый и к тому же устойчив ко многим заболеваниям. Вот сколько достоинств у него!
Признаюсь, что визит к нам НЛО не был неожиданным. Наоборот, мы к нему готовились заблаговременно, т.е. с осени. Место для этой культуры я подобрала солнечное, возле клубники. Причем на выбранной грядке раньше морковь росла -лучше варианта и не придумать (хорошими предшественниками патиссонов являются также томаты и капуста). Я, между прочим, при составлении плана посадок всегда четко следую принципу «кто за кем и что за чем».
Так, идем дальше. На грядке выкопала неглубокие ямки и заполнила их мульчей и ботвой вперемешку с землей. За зиму содержимое лунок немного осело, поэтому я в начале мая сделала там углубления, добавила в каждое по ведру перегноя, немного золы, хорошо полила и посадила проклюнувшиеся семена патиссонов (т.е. я их предварительно замочила). Затем поставила над грядкой небольшие дуги, натянула на них укрывной материал, а сверху еще и плотную пленку.
Всходы появились примерно через неделю. И как только это произошло, сразу же лунки замульчировала, чтобы не рыхлить в дальнейшем землю. Ведь корешки у патиссонов неглубоко залегают и повредить их можно очень легко. А если это случится, то растения начнут отставать в росте. Подкормила посадки один разочек. Кусты выросли мощными, раскинув огромные листья.
И поэтому из центра каждого куста я удалила по три самых больших листа, чтобы в дальнейшем не загнивали плоды.
А первые результаты моего труда появились через полтора месяца после посадки: маленькие «солнышки» сразу же оживили (так и хочется написать, осветили) наш участок. Уже при одном взгляде на них поднималось настроение! Молодые патиссончики с нежной кожицей и сочной мякотью – их очень удобно фаршировать, солить и мариновать – срезала и использовала для приготовления разных блюд. Особенно оригинально выглядят оранжевые плоды в банках с ассорти из разных овощей.
А вкус какой! Осенью собрала оставшиеся НЛО, разместила их в кладовке возле холодной стенки и еще в течение двух месяцев использовала для приготовления овощного рагу. Надо отметить, что корки у плодов почти не твердеют при хранении.
Короче, от этих патиссонов одни положительные эмоции. И вот вам еще одна история. В прошлом году отправилась в магазин за семенами и, надо же было такому случиться, забыла название сорта! Обозвала его «инопланетянином». «К сожалению, нет у нас такого сорта, – сказала продавщица и добавила: – Но вы не переживайте. Возможно, ваш инопланетянин скоро прилетит». И ведь, действительно, прилетел!
Ну и напоследок парочка дельных мыслей. Например, совершенно случайно сделала открытие, что хранение яблок в картонных коробках из-под бутылок -преотличнейшая вещь! Раскладываю плоды по ячейкам, и сверху каждое еще прикрываю бумажной салфеткой. Получается, что в каждой ячейке у меня красуется по пирамидке из яблок. В таком виде они гораздо дольше хранятся.
А еще я на даче выращиваю в цветочных горшках петунию, вербену и гайлардию. Очень удобно! Растения можно всегда переставить в другое место или составить из них композицию. А чтобы почва в горшках не так быстро пересыхала, на их дно я предварительно укладываю детские памперсы и лишь потом заполняю почвой.
Патиссоны обладают и целебными свойствами, ведь в их мякоти присутствует много витаминов и минералов. К примеру, высокое содержание лютеина оказывает благоприятное воздействие на зрение человека.
ПАТИССОН НЛО И ДРУГИЕ СОРТА – ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ
НЛО И ПОВАРЕНОК
Вот и этой зимой заехала я в садовый центр за семенами. В сумочке, чтобы не купить ничего лишнего, список необходимых культур и сортов. Кабачки и патиссоны в нем отсутствовали. Первые – по причине того, что очень мне нравится и всем устраивает сорт Белый лебедь, а вторые никогда не хотят у меня всходить: пару раз попробовала, рассердилась на них и больше не пытаюсь.

Но, расхаживая между стеллажами, я обратила внимание на семена патиссонов. На картинке были изображены желто-оранжевые плоды и назывались они «НЛО оранжевый». Повертела в руках пакетик, положила обратно, снова взяла, опять положила, в третий раз взяла и уже не смогла с ним расстаться – уж больно красивые патиссончики смотрели на меня. Решила так: белые сажала – не росли, так, может, с этими повезет. И, как оказалось, не зря!
Рядом с патиссонами располагались семена кабачков. Не смогла устоять и взяла на пробу сорт Поваренок – круглый, зеленый. На пакетике было написано, что его плоды отлично подходят для фарширования.
Весной, как обычно, замочила семена. Проклюнулись все -и патиссончики, и «поварята». Ну и, конечно, любимый Белый лебедь. Посадила семена с росточками сразу в теплую грядку, взошли все. Радовалась как ребенок. Двум семечкам Поваренка досталось место в бочке, они тоже взошли и стали расти.
И вот теперь меня радуют маленькие оранжевые солнышки на грядке и пузатые зеленые мячики! А какими же вкусными оказались «летающие тарелочки»! Совсем молоденькие патиссоны срезаю, нарезаю на дольки и жарю, как обычный кабачок, на сковородке. Пальчики оближешь! А тушенный с овощами патиссон вообще ни на что не променяешь. Самое главное, дети едят их с огромным удовольствием.
Поваренок действительно оказался чудесен для фарширования. И не надо ждать, когда корочка станет жесткой, лучше использовать молоденький и мягонький. Чудесные новоселы поселились этим летом у меня в огороде!
© Автор: Елена. г. Вологда
Читайте также: Кабачки и патиссоны – выращивание, посадка и уход от А до Я
ПАТИССОН НЛО – ВИДЕО ОТЗЫВЫ
© Автор: Наталья Васильевна МОСКАЛЕНКО. Оренбургская обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лук Суворова (фото) посадка, выращивание и польза
- Чтобы кабачки не гнили на грядке…
- Кабачки на грядках и в бочке – секреты выращивания (Калужская область)
- Выращивание патиссонов в Брянской области – посадка и уход
- Патиссон НЛО (фото) выращивание и мои отзывы о сорте
- Сорта мелкоплодных тыкв – фото, название и описание
- Кабачки (фото) в открытом грунте – выращивание и уход
- Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!