17 полезных “народных” советов для дачи и огорода – мои вопросы
17 СОМНЕНИЙ В НАРОДНЫХ СОВЕТАХ И СРЕДСТВАХ
А то иногда получается, что, например, зимой мы целыми семьями старательно собираем скорлупу, луковую шелуху и использованный чай, а правильно их использовать не можем в силу наших общих заблуждений. Вот я и предлагаю подключить здравый смысл и обсудить сложившуюся ситуацию.
Сомнение 1
Многие авторы настоятельно рекомендуют обламывать стебли картофеля и обрывать цветки для повышения урожайности посадок. Это действительно стимулирует рост кустов. Но! Речь только лишь о ботве! Я однажды попробовала так сделать, и бодро отросшая зелень (фото 1) только снизила мне урожай (фото 2). Может быть, для чистоты эксперимента опыт надо было повторить, но мне этого совсем не хотелось.
Сомнение 2
Чтобы предотвратить появление проволочника, многие дачники советуют перед посадкой клубни хорошенько пересыпать известью. Да, вредитель такое «лакомство» за километр обходить будет. Но не появятся ли после этого на картофельных кустах желтые листья? Думаю, более чем вероятно. Ведь недостаток в почве растворенных солей железа (т.е. хлороз) бывает как раз из-за излишков извести. Или я не права? Продолжу о ботве. Стало модным теперь скашивать ее за неделю до уборки урожая. Я же считаю, что тогда выкопанные клубни будут плохо храниться, потому что у них еще не успеет огрубеть кожица. Лично я скашиваю ботву за три-четыре дня до уборки -в середине августа. Тут уже и ботвы-то как таковой нет: она сгорела или под солнцем, или от фитофторы (фото 3). Кожица на картофелинах к тому времени давно огрубевшая, соответственно, с их лежкостью нет проблем.
Сомнение 3
Считается, что если картофель не зацвел или цветет быстротечно, то урожая не будет. Так ли? Ведь сейчас есть сорта, которые отцветают всего за неделю, а то и вовсе без цветков обходятся. Однако если картофель должен цвести, но не зацвел, то ищите причины. Виной могут быть затяжные дожди или засуха, некачественный посадочный материал, большая доза удобрений, затенение, плотная посадка и, наконец, нашествие колорада, съевшего бутоны в зачаточном состоянии. Но! Как бы то ни было, а клубни все равно образуются, хотя будут они мелкими и неказистыми. Проверено на своем опыте.
Читайте также: Картофельные очистки для смородины: правда или миф?
Сомнение 4
Бытует мнение, что черная смородина хорошо плодоносит и в тени. Действительно, она не против в полдень оказаться под высокими деревьями, спасаясь от палящих лучей. Но большую часть времени ей все равно надо быть на солнышке. Принято еще и считать, что раз смородина любит крахмал, то под нее надо прикапывать картофельные очистки. Но прикапывая очистки, вы думаете, что они насыщают смородину крахмалом? Нет! Они просто сгнивают.
Чтобы действительно накормить куст, надо сначала эти очистки высушить, затем залить горячей водой и дать настояться. И только этот отвар принесет пользу смородине. Попутно хочу напомнить и о луковой шелухе: она также сгнивает в картофельных лунках. Не ленитесь делать из нее такой же отвар!
Бессмысленными мне кажутся и советы прикапывать под плодовыми деревьями ржавое железо. Увы, растения ржавчину не усваивают, потому что такое железо трехвалентное, а нашим питомцам нужно «почвенное», двухвалентное железо. Не тратьте время даром, лучше обрабатывайте посадки по листве хелатом железа, а под корень внесите 1%-ный раствор купороса.
Сомнение 5
Часто наталкиваюсь на такой совет: томаты надо поливать редко, но обильно. Попробовала так сделать, и результат оказался плачевным – все плоды потрескались. Я поняла, что при высокой температуре томаты поливать надо каждый день, но понемногу (фото 4), чтобы земля была постоянно влажной. Если же в теплице градусник показывает ниже 25°, тогда можно попробовать поливать редко, но обильно. Однако мой опыт говорит, что овощи, не политые более недели, воспринимают это как сигнал об окончании сезона и сворачивают свое плодоношение. Особенно это заметно на примере тыквы: кожура у нее становится прочной, т.е. растение готовится к уборке.
Опять же, считается, что в жару после 10:00 поливать растения нельзя – они получат ожоги. Однажды я не выдержала и, проходя мимо поникших под палящим солнцем огурцов, их полила. И что? Не было ожогов. Почему? При сильной жаре капли воды испаряются с листвы быстрее, чем они успевают обжечься. Но все-таки грядки действительно лучше поливать утром или вечером. А днем – лишь в экстренных случаях.
Ссылка по теме: Посадка с легкой руки и другие мифы и суеверия: правда или НЕТ?
Сомнение 6
Все чаще для борьбы с совкой и белокрылкой рекомендуют пустую скорлупу надевать на воткнутые в землю палочки или же делать из пластика «макеты» бабочек. Думаю, все это вряд ли введет вредителей в заблуждение, особенно если огород большой и в нем много сорняков, на которые ничто не мешает бабочкам откладывать свои яйца. Не лучше ли обработать капусту и другие овощи нашатырным спиртом или уксусом?
Сомнение 7
Есть ли толк от использованных чайных пакетиков? Мне кажется, что после воздействия крутого кипятка их содержимое вряд ли может служить подкормкой. Только сухой и неиспользованный чай может быть удобрением. А вот улучшить структуру почвы такие пакетики могут. Некоторые дачники предлагают использовать их еще и в качестве мульчи. Но где найти такое количество пакетиков? И не забывайте, что спитой чай может привлечь вредных насекомых.
Сомнение 8
Считается, что у яблони на карликовом подвое не бывает периодичности в плодоношении. У меня же только на шестой год такое плодоносящее дерево дало сбой. Признаюсь, мне всегда колонновидные яблони нравились своими компактностью и стройностью. Но вот однажды на рынке мне предложили колонновидную грушу. Я купила ее и посадила в саду, а она оказалась обыкновенным деревом с обычной раскидистой кроной. В одном из питомников мне объяснили, что это была груша-гибрид Найт Верт, которую давно выращивают в Европе. А наши недобросовестные селекционеры размножают ее и впаривают нам как «колонну». На рынке еще предлагают колонновидные сливы, вишни, черешни и даже смородину. Тогда как, кроме колонновидных яблонь, нет других «колонн». Так что будьте начеку.
Сомнение 9
Для защиты посадок в теплице от муравьев дачники теперь повсеместно принялись высаживать по ее периметру петрушку. К сожалению, это ничего не дает (кроме получения пряной зелени), да и не может дать. А еще дачники любят поливать места скопления муравьев кипятком. Вот это уже более действенно, но безжалостно. Я лично использую более щадящий метод. Готовлю смесь из свежих дрожжей, меда и сахара (1:1:1), выкладываю на картон, и муравьи исчезают. Грядки чистые (фото 5).
Сомнение 10
А можно ли плодожорку отпугнуть цветками пижмы или полыни? Давайте разберемся. Плодожорка просыпается в начале или середине мая. В это время пижма и полынь представляют собой маленькие кустики, и до цветения им еще далеко. А первое поколение плодожорки уже внутри завязавшихся яблок. Второе ее поколение будет через месяц, когда наши «отпугива-тели» только собираются зацветать. В августе идет третий вылет бабочки, а цветки полыни и пижмы к этому времени увядают и осыпаются. Так каким же образом эти растения смогут отпугивать вредителей? Весь этот цикл я лично изучила и пришла к выводу: не смогут. И не нужно их сажать под яблонями – они лишь отнимут влагу и питание у деревьев (фото 6), да и аллергию могут вызвать.
Сомнение 11
Часто дачники советуют при посадках саженцев утаптывать приствольные круги ногами для того, чтобы не было в почве пустот и она бы прилипала к корням. Но мы забываем, что корням для приживания нужен как раз воздух, а своим утаптыванием мы затрудняем ему доступ. Не лучше ли чередовать подсыпку почвы с поливом из лейки? Вот тогда вода заполнит все пустоты и прижмет почву к корням.
Рекомендуют еще в центре приствольных кругов делать углубления, чтобы вода не растекалась в стороны. Мне же кажется, что скапливание влаги в таких ямках может привести к подпреванию корневых шеек, и тогда саженцы погибнут. Я делаю лунки в виде небольших земляных холмиков по внешнему кругу посадочных ям, и вода в этом случае полностью попадает к корням.
Сомнение 12
Некоторые садоводы убеждены, что персики (фото 7) горчат из-за того, что в жару из косточек в мякоть плодов переходит синильная кислота. И я так раньше думала. Но эта кислота имеется также у абрикосов, вишни, сливы и алычи. Почему они в жару не горчат? Значит, здесь другое. Покопалась я литературе и выяснила: все от того, что в почве много азота. А обильные поливы в жару при этом вызывают у персиков течение камеди, вот плоды и горчат.
Сомнение 13
Мне всегда казалось странным мнение, что внекорневые подкормки можно заменить корневыми. В одной книжке недавно прочитала, что такие макроудобрения, как азот, железо, калий, сера, кальций, магний и фосфор, не усваиваются растениями через листву. Микроэлементы же (бор, йод, марганец, медь) – дело другое. Например, их использование по листве при цветении томатов способствует хорошему опылению. А при том же хлорозе используют внекорневые и корневые подкормки, чтобы быстрее спасти посадки.
Сомнение 14
В глинистую почву многие авторы советуют вносить песок для улучшения ее структуры и воздухопроницаемости. Но чтобы был толк, его надо вносить в соотношении 1:1, иначе при попадании влаги вязкая плотная глина с небольшим количеством песка превратится в «цемент». А кто-нибудь пробовал перемешивать песок с глиной в большом количестве? Вот то-то. Очень трудоемко. Я знаю, о чем говорю – у меня тяжелый суглинок. Поэтому от такой идеи отказалась и внесла по 20% перегноя и компоста. Добилась ли ожидаемого? Скажу так: вопрос был решен положительно на какое-то время.
Сомнение 15
Некоторые опытные садоводы для обеспечения лучшего срастания привоя с подвоем рекомендуют на места прививок надевать полиэтиленовые пакеты, чтобы уменьшить испарение влаги. В прохладную погоду срастание под таким укрытием действительно идет быстрее, но если стоит жара, то пакеты превращаются в «барокамеры» с высокой температурой, отчего черенки преждевременно прорастают и погибают от иссушения. У меня как раз однажды так и случилось. Поэтому при прививках я бы не советовала использовать всякие пакетики – лучше не рисковать (фото 8).
Сомнение 16
Часто сажают саженцы, имеющие на веточках листья. На мой взгляд, это неправильно. Давайте поразмышляем. У выкопанных деревьев корни уже не добывают влагу из почвы, а листья продолжают испарять влагу. И выходит, что растения подсыхают. Отсюда и плохая их приживаемость. Какой вывод? Простой: листья у саженцев при посадке надо обрывать.
Сомнение 17
Некоторые огородники посыпают землю карбидом для борьбы с медведкой. Я же думаю, что он может убить вредителя только в одном случае – при прямом попадании. А раз медведка находится глубоко в своих ходах, то попасть в нее практически невозможно. Не проще ли использовать против этого «зверя» навоз?
Ссылка по теме: Мифы садоводов и огородников о плодовых и их “развенчание”
© Автор: Галина Ивановна Щекалева ст. Петровская Краснодарского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Обязательные скарификация и стратификация семян – чтобы проросли
- Правда ли что зеленые яблоки не вызывают аллергию?
- Почему на перце нет завязи (бутонов)
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 2)?
- Выращивание сальвии в домашних условиях
- Правильная осенняя посадка саженцев – вопросы и ответы
- Тис ягодный – выращивание, посадка и уход
- Подготовка ФЛОКСОВ К ЗИМЕ – обрезка и укрытие
- Выращивание огурцов – лучше в расстил или на шпалере?
- Плохое соседство калины с другими деревьями – правда или миф
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!