Трипсы на клубнике-землянике: фото, симптомы и меры борьбы
ЕСЛИ КЛУБНИКА ВЫГЛЯДИТ ОБОЖЖЕНОЙ ТО ВИНОВАТЫ ТРИПСЫ
В последние годы многие наблюдают непонятную и неприятную картину. Весной на кустах земляники появляются здоровые молодые листья и многочисленные цветоносы. Профилактические обработки проводятся с соблюдением всех требований до цветения. Во время цветения заморозков нет. Но! Несмотря на все это, много цветков выглядит «Обожженными» – с коричневыми краями лепестков и почерневшими тычинками. А затем и ягоды получаются деформированными, очень мелкими и с побуревшими краями, как будто тоже опаленные пламенем.
Что же происходит?
Виновники этого «пожара» на земляничных грядках – трипсы. Также как и микроскопического земляничного клеща и невидимых невооруженным взглядом нематод, трипсов относят к числу очень опасных и коварных вредителей.
Трипсы – многочисленный отряд очень мелких насекомых. Размер взрослых особей не больше 2-3 мм, а прозрачные личинки еще меньше. Из-за этого заметить их присутствие на растениях невооруженным взглядом человеку, мало знакомому с энтомологией, крайне сложно. Но вред, который они способны нанести, несопоставим с их малым размером. Он огромен!
В литературе чаще всего указано, что трипсы -вредители, высасывающие клеточный сок растений. Заметить их присутствие можно по мелким серебристым точкам, расположенным рядами и появляющимся на молодых листьях или кончиках усов земляники. Это следы проколов, сделанных насекомыми. Из-за малого размера и небольшого количества таких повреждений (при первоначально невысокой численности трипсов) многие не обращают на это внимания либо принимают за случайные механические повреждения или ожоги от удобрений.
Так как лишний раз и без очень веских причин применять сильнодействующую химию никому не хочется, обработку земляники инсектицидами во второй половине лета обычно не проводят.
Тем временем, особенно при жаркой и сухой погоде в конце лета и начале осени, что часто бывает в последние годы, численность трипсов резко увеличивается.
Важно знать, что у трипсов очень высокая интенсивность размножения и за один сезон способно появиться до 15 поколений (для сравнения: у жуков-долгоносиков, повреждающих землянику, за лето бывает не больше 2-4 поколений). Так и получается, что вредитель микроскопического размера, но умноженный на огромнейшую численность приносит большой вред.
Весной с наступлением теплой погоды вся эта «орда» набрасывается уже не только на молодые листья, но и на цветки земляники. От недостатка клеточного сока лепестки и особо нежные тычинки и пестики усыхают, приобретая коричневый оттенок, как будто опалены огнем или пострадали от минусовой температуры.
Рассматривая в это время цветки земляники в поисках причины непонятного «пожара», трипсов заметить можно. При легком постукивании пальцами по центру цветка из его серединки начинают разбегаться светло-желтые (личинки) и темно-серые (взрослые особи) «червячки» – мелкие насекомые с узким вытянутым телом. Но проведение химической обработки в этот момент хорошего результата уже не даст – только отпугнет полезных насекомых-опылителей.
Спасти урожай этого сезона уже невозможно. От недостатка воды и питательных веществ съеживается и деформируется большинство образовавшихся завязей. Единственный шанс – только у ремонтантных сортов. Если удалить все цветоносы, подкормить растения и провести пару обработок инсектицидами, можно рассчитывать на урожай во второй половине лета.
Но на самом деле даже полная потеря урожая одного сезона – еще не самый большой вред, который способны нанести землянике трипсы.
Главная проблема в том, что именно трипсы – самые активные переносчики вирусных и микоплазменных. Из-за распространения вирусов даже после нескольких сильнодействующих химических обработок, которые очистят растения от вредителей, хорошего урожая не будет и в будущем.
Почему именно сейчас трипсы стали столь распространены и что с этим делать?
В естественной среде трипсы существовали всегда, но столь значительный вред от них на землянике многие стали замечать только в последнее время. Для этого есть несколько объективных причин.
ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ – переход на использование рассады фриго, попадающей к нам из южных регионов, где трипсы более распространены. Производители рассады для удешевления себестоимости все же частенько экономят на проведении химических обработок, перекладывая эти расходы на покупателей.
Поэтому очень важно до высадки в грунт этой рассады замочить растения в растворе инсектицида (например, на основе абамектина, дельтаметрина, циперметрина). Это поможет не только в защите от трипсов, но и от земляничного клеща. Он тоже часто присутствует внутри почек. На юге его не считают особо опасным вредителем земляники, тогда как в северных регионах он способен за сезон сделать все растения на плантации неспособными к плодоношению.
Читайте также: Как бороться с серой с земляничным клещом, серой гнилью, и белыми пятнами на землянике
ИНОГДА С ПРИВОЗНОЙ РАССАДОЙ ФРИГО на участки попадают карантинные (не встречающиеся в данном регионе) виды (например, калифорнийский трипс). Здесь у них нет естественных врагов, сдерживающих численность, поэтому такие виды наиболее опасны.
ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА значительно возросшей в последние годы вредоносности трипсов – популярность современных, но мало устойчивых к вирусам сортов.
Раньше генетическая устойчивость к вирусам была важной характеристикой («классика жанра» – очень устойчивые Зенга Зенгана, Холидей и Эльсанта). Современные сорта для промышленного производства регулярно оздоравливают в мик-роклональных лабораториях, поэтому естественная устойчивость к вирусам у них уступила место другим важным признакам – транспортабельности ягод и дружной отдаче урожая.
К КАТАСТРОФИЧЕСКИ БЫСТРОМУ РОСТУ численности трипсов на участке приводит и то, что многие из экономии места не разделяют посадки земляники на плодоносящие ягодники и маточники, с которых получают только усы. Во время цветения в ягоднике закономерно невозможны никакие химобработки, в то время как именно цветки -любимое местообитание трипсов. После цветения многочисленные насекомые перебираются на молодые розетки на усах, и вся рассада оказывается сильно зараженной.
Поэтому так важно выращивать ягодники и маточники раздельно, удалять на последних все образующиеся цветоносы до цветения (!) и проводить опрыскивания инсектицидами гораздо чаще.
Но часто даже садоводы, хорошо осведомленные о вреде трипсов и проводящие частые химобработки против них, сталкиваются с еще одной серьезной проблемой. Если в прошлом сезоне с помощью рекомендованного препарата вполне удавалось сдерживать численность вредителя ниже уровня вредоносности, то в этом году препарат не действует!
ПРИЧИНА – ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ СКОРОСТЬ РАЗМНОЖЕНИЯ трипсов и, как следствие, быстрое появление в популяции особей с высокой устойчивостью к определенным видам яда (при первом применении препарата гибель насекомых может составлять до 90%, но оставшиеся 10% особей дадут потомство, на которое данный препарат действует уже очень слабо). С учетом того что за вегетационный период может появиться до 15 поколений этих вредителей, для борьбы с ними невозможно найти какой-либо один надежный препарат.
Так что для защиты земляники от трипсов необходимы не только регулярные обработки (особенно во второй половине лета), но и частая смена и чередование используемых препаратов с разными действующими веществами.
Читайте также: Вредители овощей: трипсы, клещи, тли и цикады – фото и описание, признаки
ТРИПС НА КЛУБНИКЕ – ВИДЕО
© Автор: О. СЫРИЦО, агроном лаборатории плодоводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как избавиться от муравьев на пионах?
- Чем заболели растения? Определим по фото
- Клоп вонючка (фото) и методы борьбы с ним на дачном участке
- Вредители и болезни деревьев и кустарников – как обнаружить в самом начале
- Опасные болезни вишни – фото, название и описание от агронома
- Болезни ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ РОЗ – название, описание, признаки и лечение
- Борьба с фитофторой у помидор в Центральной России
- Профилактика фитофторы – советы агронома
- Как бороться с земляничным листоедом на клубнике и малине
- Как бороться с картофельно молью (фторимея) – меры и защита
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!