Садоводство по Геннадию Федоровичу Распопову – ценные советы дачникам и огородникам
САД ПО РАСПОПОВУ – КОМПОСТ, СИДЕРАТЫ, ОТСУТСВИЕ ПЕРЕКОПКИ И АЭРИРОВАННЫЙ КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ
За 50 лет занятий садоводством я вырастил 4 сада в разных почвенных и климатических зонах нашего города. Примерно каждые 10 лет менял принципы и цели своего подхода к занятию садоводством. Ведь я прежде всего врач. Приобретая с возрастом опыт, знания и житейскую мудрость, я эти знания из области медицины смог перенести в садоводство.
Итак: что нового я узнал из медицинской и агрономической науки и как эти новшества и параллели смог опробовать в своей практике.
Любая мама и бабушка кормит ребенка, полагая, что чем лучше она подберет для него состав по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минералам, тем здоровее он будет, сформирует крепкие кости, сильные мышцы и хороший иммунитет.
Но я теперь понимаю, что в организме ребенка живут микробы, не те, которые мы даем ребенку под названием пробиотики, а те, которые мать передала ребенку в родах и с грудным молоком, а ей прапрабабушка. И за иммунитет и здоровье отвечают эти миллиарды живых существ, и их, а не только ребенка надо правильно кормить, ведь у микробов ферментов для переработки пищи в нужные ингредиенты в сотни раз больше, чем у нашего организма.
Вот почему не надо кормить химией ребенка и лечить антибиотиками любое ОРЗ, убивая наших друзей в кишечнике, а надо давать ребенку натуральную пищу из своего экосада, которая сделает его микробном (сообщество микроорганизмов) разнообразным и процветающим.
Как поступает садовод, закладывая сад? Копает ямы и по инструкции сыплет в яму минералку и органику. Только анахронизм это. В такой яме без кислорода, как в выгребной яме деревенского туалета, идут гнилостные процессы, а деревце, чтобы выжить, гонит молодые корешки вверх, к мульче, к корешкам сорных трав, и в симбиозе с грибами и бактериями ризосферы этих трав достает элементы питания.
Мы боимся микробов, ведь они вызывают болезни и их надо убивать? Это не так. Полезных микробов в тысячи раз больше. Надо не убивать все подряд, а учиться правильно ставить диагноз и человеку, и растению и применять антибиотики или пестициды точечно, щадящим образом и только в крайних случаях.
Микробы живут не только в кишечнике человека, но и на коже, во рту, в легких, мочеполовой системе. И еще в ризосфере корней, на листьях, на коре деревьев и лишайниках, покрывающих кору. При этом их состав, их функции во всех этих местах различны. И у человека, и в дикой природе микробы разные.
Еще одно важное замечание. Микробов на теле человека и его слизистых по количеству клеток примерно в 100 раз больше, чем клеток человека.
И теперь самая важная мысль. Человек и любое растение эволюционно сохраняет и поддерживает только те микроорганизмы, метаболитами которых он может пользоваться (это витамины, короткоцепочечные жирные кислоты, антимикробные пептиды, гормоны и др.).
Когда меня спрашивают, что такое микробном человека или микробиота в ризосфере (вокруг всасывающих корешков), я говорю – это не просто вся масса микробов, это разнообразие генов всех живых существ, населяющих человека и растение.
Бактерии нас защищают, и человека, и растение, по одинаковым принципам.
Они живут колониями в биопленках, окружают себя облаком метаболитов со свойствами антибиотиков и не пускают чужаков в организм.
Микробиота переваривает ту пищу, которую не способны переварить ферменты желудка и ворсинки кишечника человека и ворсинки на корнях растений.
Племена в Азии прекрасно едят кузнечиков и других мелких обитателей леса, мы на это не способны. Индусы на берегах Ганга, где хоронят трупы людей и животных, пьют самую грязную воду в мире и не болеют благодаря генам микробиома.
Микробы синтезируют сотни витаминов и других метаболитов, которые человек или корни растений производить разучились.
Мой совет родителям: приучайте детей к сотням продуктов, начиная с 6 месяцев.
Мой совет садоводам: прежде чем закладывать новый сад, научитесь делать три вещи.
ВО-ПЕРВЫХ, делать правильный компост. Не важно из чего, важно, чтобы органика в компостной куче, перемешанная с корешками и листьями сорных трав из ближайших полей и лесов, при постоянном рыхлении, при доступе кислорода повышала разнообразие живых существ в максимально возможной степени. Не только бактерий, а и микрогрибов, амеб, жгутиковых, колем-бол, жучков и паучков, червячков всех видов.
ВО-ВТОРЫХ, научитесь правильно использовать как сидераты, так и сорняки. Я постоянно вывожу осенью в свой сад сотни мешков листвы и скошенной сухой травы, а также подстилку с навозом от своих животных. В них миллионы семян сорных трав. Семена всходят между де ревьями, и в борьбе друг с другом многие погибают, остаются самые приспособленные к жизни на моей почве, в моем климате, под густой кроной среди плодовых деревьев. Все как на опушке леса. Но там органика накапливается сотни лет, а я подсыпаю органику ежегодно и ускоряю почвообразование.
В-ТРЕТЬИХ, научитесь работать без плуга и лопаты, без черного пара в саду. В моей органической мульче и червячки, и мышки роют норки, там тысячи почвенных инженеров перемешивают почву, откладывают свои экскременты на глубину 30 см. А корни сорных трав параллельно с корнями деревьев уходят в рыхлой почве на большую глубину за калием и другими элементами, перенося их в листья и позже покрывая почву богатым опадом. А как же азот? Для этого я использую подстилку от животных. В молодом саду иногда поздно осенью после листопада локально в лунки кладу мочевину. Ведь корни мочевину могут потреблять без вреда всю зиму, повышая морозостойкость. Если мочевину просто посыпать сверху рано, в сентябре, растения пойдут в рост и вымерзнут. Но помните, 90% азота дерево получает от азотофиксаторов в ризосфере корней. Дерево даже специально привлекает микробов сладкими секретами.
Садовода учат скашивать траву и сидераты летом, когда в них много азота и большая масса. Мол, больше гумуса накопит почва. Обман. Зеленая трава гниет, превращается в слизь и смывается дождем. Я скашиваю траву, когда она высыхает полностью. Мне важен ее лигнин, который не гниет, а перерабатывается грибами в стабильный гумус. Он рыхлит почву десятки лет, постепенно отдавая питательные элементы и энергию углерода. Грибы поедают червячки, дают «мясо» в почву.
Если я оставляю травы расти до поздней осени, их корни выделяют в почву больше сахаров и слизи, больше привлекают к себе микробов, а микроб – это чистый белок, «мясо» для деревьев. Но главное, стабильный гумус создается в почве именно из секретов корней (из циклических полифенолов), это доказала наука совсем недавно.
И последний мой секрет. Имея качественный компост с большим разнообразием полезных, дружественных растениям микроорганизмов, я могу число этих организмов увеличить в миллионы раз, делая аэрированный компостный чай – АКЧ (моих статей на эту тему в Интернете сотни). Все лето 2-3 раза в месяц я и почву, и листья опрыскиваю полезными микроорганизмами.
Я постоянно беседую с друзьями садоводами, и мы обсуждаем следующие вопросы. В чем суть АКЧ? Любой садовод понимает, что морковка и капуста, выращенные на огромном поле, которое постоянно опрыскивают ядами от вредителей и куда вносят химические удобрения, приносят вред здоровью, а те же овощи с грядки, куда кладут навоз, а вредителей собирают руками, приносят пользу здоровью.
«Да, нам понятно, что химия в овощах вредна, но при чем здесь микробы почвы и АКЧ?» – задает вопрос садовод.
А при том, что химия не только накапливается в овощах, она убивает все полезные микробы в почве и вокруг корней растений, и овощи, кроме простых углеводов и нитратов, ничего полезного не содержат. А навоз содержит миллиарды полезных микробов, растения их привлекают к своим корням, выделения корней кормят нужных микробов, и они дают растению и витамины, и минералы, и особые антиоксиданты, и еще тысячу полезных веществ, нужных и тебе, и твоим детям и внукам для здоровья. Точно все так, как и у человека в кишечнике, ворсинки выделяют слизь, кормят полезных микробов, а они дают человеку витамины.
Навоз хорошо, а зачем АКЧ? Если брать навоз с ферм, где животных кормят антибиотиками, такое удобрение убьет все живое. А вот навозу от своих животных цены п нет! Если из него готовить компост и вносить в сад и огород, то постепенно не только на грядках, но и у хозяина микробное разнообразие в кишечнике увеличится в разы. Улучшится экология грядок – улучшится и экология человека.
Когда я это понял, я перестал бороться с сорняками, ничего не сжигал и глубоко не запахивал, а оставлял сверху и отовсюду привозил старую листву, сухую траву и компост от своих животных и клал только сверху и все это многократно опрыскивал АКЧ. Микробам питания много, сорные травы и растения вокруг вырастали до небес, корни здоровых накормленных растений гнали в почву сахара, кормили почвенную живность.
И моя почва превратилась в метровый чернозем с биоразнообразием получше, чем на целинной земле. Все гнили и патогены были вытеснены полезной флорой, а она гнили к корням не пускает, так же как перестали пускать вредные вирусы в мой организм дружественные мне микробы в моем кишечнике.
Затем я сделал открытие, что биоразнообразие в местной мусорной куче, куда я годами складываю не навоз, а листву, ботву картофеля и мелкие веточки, подстилку животных с сеном и на которой растут местные сорные травы (крапива, лебеда, лопухи и т.д.), намного лучше, чем в компосте, куда кладут плохой навоз и бытовые отходы.
В навозе микробов много, в почве с червями еще больше, но в моей рыхлой куче с веточками и листвой миллионы жучков, червячков, личинок всех размеров, каждый имеет свои полезные микробы в кишечнике и каждый ест органику и выделяет комочки кала-гумуса, делает почву структурной.
Но главное – дикие травы, они выделяют в почву много сахаров, вокруг их корней множатся миллиарды живых существ, живущих в естественном симбиозе, и если я их размножу в ведре с мелассой, пропуская воздух, то качество такого АКЧ будет в разы лучше по набору нужных для природы и человека микробных генов.
На основе своего опыта и рекомендаций науки я пришел к выводу: нет смысла использовать для целей профилактики и лечения аптечные препараты, проще убедить пациентов менять образ жизни и питания. Есть не только белки, жиры и углеводы, но и пищу с большим количеством разнообразных пищевых волокон, а также безвредных бактерий (типа простокваши, квашеной капусты, живого молодого вина, пива, кваса). И еще немытые фрукты и ягоды из своего экосада.
Для меня теперь аксиома: чем выше биоразнообразие микроорганизмов в саду, тем меньше возможности прижиться в нем вредителям и болезням, тем выше иммунитет у растений. Чем выше биоразнообразие микроорганизмов на коже и в кишечнике у ребенка, тем меньше возможности прижиться в нем вредителям и болезням, тем выше иммунитет у ребенка. Мои внуки едят ягоды и фрукты немытыми, обогащая свой микробном полезными новыми микробами.
Главная моя идея проста: чтобы жить долго и не растерять здоровье, надо жить в райском саду. Посильно трудиться и руками, и головой, заниматься творчеством, воспитанием внуков. Питаться плодами из своего сада, которые купить невозможно, лить сырую воду из ручья, в котором плавает форель.
Поэтому, закладывая сад, думайте не столько о богатом урожае, которым вы будете изумлять соседей, сколько о том, чтобы плоды содержали набор витаминов, полезную клетчатку (пребиотики) и микроорганизмы, которые приживутся и повысят иммунитет ваш и ваших детей.
Читайте также: Белорусские сорта яблонь – отзывы специалиста-практика (Г.Распопов)
© Автор: Г. Ф. РАСПОПОВ, врач, садовод-опытник Новгородская область. При подготовке статьи использованы материалы издания «Приусадебное хозяйство»
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как построить дачу из оцилиндрованных бревен своими руками
- Некоторые сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.
- Цветы новинки сезона (2017)
- Рождественские растения
- Актинидия и лимонник, голубика, безусая земляника семенами (рассадой)
- Стоимость и сколько стоит содержание дачи или загородного дома
- Движение растений (комнатных и садовых)
- Сидератные скважины для полива саженцев
- Люффа (фото) посадка и уход, советы по выращиванию
- Заготовка семян редиски из магазинной – мои отзывы (ОЧЕНЬ интересный опыт)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!