8 Отзыва(ов)

  1. А. МАРЬИН Челябинская область

    Наша соседка по неопытности уже дважды пересаживала молодую грушу, а ведь это такой стресс для растения! Грушевому дереву нужно хорошо освещаемое в течение дня место в тихом безветренном уголке сада. У кумы саженец целый год мучился на сквозняке, обдуваемый северным ветром. Потом она пересадила его ближе к дому, но там большую часть светового дня давала обширную тень старая яблоня. Проще было бы спилить старое дерево, от которого уже никакого толку, одна листва, а маленькую грушу оставить в покое, эти плодовые плохо переносят пересадку.

    Для новичков в садоводстве упомяну еще важный момент для посадки грушевых деревьев – корневая шейка саженца должна быть примерно на уровне земли (чрезмерное заглубление или оголение ее может привести к слабому росту и отсутствию цветения). Но если уже допущена ошибка, при высоко расположенной корневой шейке следует чаще окучивать деревце, а при заглубленной – отгребать от нее землю.
    Для препятствия застою воды и загниванию корней советую сделать в приствольном круге канавки, если изначально груша была посажена в месте скопления осадков или поверхностно расположенных грунтовых вод. Для защиты от порывов холодного ветра можно поставить изгородь и декорировать ее вьющимися однолетними цветами или овощами. Соседство культур тоже имеет значение: не стоит выращивать рядом с грушевым деревом растения с мощными корнями и стеблями (подсолнечник, кукуруза).

    Ответить
  2. Екатерина Дрозд, г. Челябинск

    Сильный ветер сломал однолетний саженец груши. Остался небольшой пенек, который опрыскала Эпи-ном. А через пару недель на стволике заметила три набухшие почки. Из них за два года выросли три ствола высотой примерно 1 м. На одном — 5 хорошо развитых боковых веток, на втором — 9, они чуть помельче, третий ствол хиленький совсем. Как лучше сформировать растение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если хотите сформировать дерево груши в один ствол, выберите более развитый, в вашем случае — это стволик с пятью боковыми ветками. Остальные ранней весной вырежьте, не оставляя пеньки (места срезов обработайте садовым варом). Можно поступить и так: наиболее развитому отростку позвольте расти вверх и в стороны, а второй ограничьте в росте, обрезав верхушку над удобно расположенным для вас боковым разветвлением. В этом случае вы превращаете обрезанный отросток в обычную плодоносящую ветку, на которой уже через год получите урожай. Хилый побег удалите.

      Ответить
  3. Н.Л. ГУДИМОВ, г. Пенза

    На моем участке растет два грушевых дерева: Велеса и Памяти Яковлева. Урожай с обоих отличный, последние плоды собираю в октябре, и они еще несколько месяцев хранятся. Сегодня я хотел бы поговорить о важности весенних подкормок. Весенняя подкормка для груши вносится в размере 2/3 от нормы и направлена на то, чтобы дерево нормально отошло от зимней спячки и смогло приступить к следующему вегетационному периоду с новыми силами.
    Кроме того, это способствует улучшению качества предстоящего урожая и обеспечивает запас микроэлементов вплоть до осенней подкормки. Первый раз нужно подкормить грушу сразу после пробуждения от зимней спячки. Удобрения нужны азотосодержащие, при этом важно обильно полить растение. Затем через две недели нужно провести подкормку органикой. Для этого в приствольном круге диаметром 1 м копаем бороздку и заливаем туда раствор – на 10 л воды полкило навоза. Минеральными удобрениями лучше воспользоваться в осеннее время, когда собран урожай.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В этом году плодов на дереве было намного меньше, зато все как один сочные и красивые. С середины августа я прекращаю поливать и рыхлить землю под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Необходимо время для лучшего вызревания древесины и прекращения роста побегов текущего года.

    Чтобы помочь плодовым деревьям лучше перенести зимние холода, их нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением. Удобрения вношу в небольшие ровики, выкопанные по периметру кроны дерева, т.е. там, где находится основная масса корней.
    Многие садоводы вносят их прямо возле штамба дерева, но это лишь бесполезный расход удобрений.
    Нежелательно ближе к осени вносить азотные удобрения – это может вызвать новый рост веток и снизит зимостойкость растения.

    После сбора урожая опрыскиваю деревья против тли, клещей и парши. Скрупулезно удаляю все гнилые и сухие плоды. Подпорки из-под летних сортов яблонь переношу под нагруженные ветви осенних или зимних сортов, чтобы те не обломились под тяжестью урожая, а также чтобы улучшить освещение плодов и листьев внутри кроны.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Тогда мой тринадцатилетний внук решил скосить траву. Молодец! Да, конечно, мелькнула у меня при этом мысль напомнить ему о груше, но решила, что парень большой, сам разберется. Но внук увлекся, грушу и…

    Я это увидела только на другой день. Он очень сильно травмировал стволик деревца во многих местах. И ведь как знала! Что-то мне подсказывало, что в саду не все благополучно.

    Увидев покалеченное деревце, я чуть не заплакала, так жалко его стало. Начала лихорадочно думать, чем ему можно помочь. И додумалась: у меня же в доме растет столетник!

    Сорвала несколько листьев, разрезала их вдоль с одной стороны, «развернула», чтобы площадь срезов, сочившихся целебным соком, была побольше, и обложила этими «примочками» все ранки на стволе, который затем забинтовала (на этом этапе уже и внук помогал).
    Каждый день бинты слегка увлажняла раствором того же столетника, и делала это в течение недели. А потом смотрю: появились на деревце почечки и стали распускаться. Тут я от радости потеряла голову и решила, что деревце выздоровело. Все бинты сняла и даже не подумала притенить ослабевшую от ран грушку чем-нибудь. Главное, всего-то на два-три дня выпустила из виду мою страдалицу. Но погода стояла жаркая, и, подойдя к грушке, я увидела, что у нее все листья сгорели. Вот так и погибло у меня деревце…
    Эту историю я рассказала для того, чтобы каждый садовод помнил, что в доме на даче обязательно должно быть алоэ. Ведь это растение – настоящая скорая помощь!
    Но надо помнить еще и о том, что голову тоже нужно постоянно держать «включенной».

    Ответить
  6. Андрей МАРЬИН, Челябинская обл.

    Почему груша не цветет
    10 лет назад заложили плодовый сад. Собираем неплохой урожай. И только одна груша не цвела, хотя сорт районированный, да и подкармливали обильно. Сосед предположил: возможно, летом дереву не хватает влаги — в засушливый сезон груши надо поливать каждую неделю (50 л на взрослое растение). Посоветовал не увлекаться азотными удобрениями (во второй половине лета), переизбыток которых способствует наращиванию листьев, а не закладке цветковых почек. К тому же такое дерево более уязвимо для болезней. При переизбытке в почве азота, кроме отказа от удобрения, можно вбить в ствол дерева несколько гвоздей или посеять в приствольном круге бобовые или клевер, активно забирающие азот из земли. К советам прислушался. И уже в прошлом году груша зацвела.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Из всех плодовых культур деревья груши начинают плодоносить позже. Обильное внесение азотных удобрений, действительно, еще более отодвигает начало этого процесса. Гвоз-ди в стволе положительного влияния на растение не окажут (в почве, как правило, для плодовых достаточно железа), хотя и вреда не нанесут.

      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден