Капустная моль (фото) меры борьбы
КАПУСТНАЯ МОЛЬ – КАК БОРОТЬСЯ ?
Капустная моль – маленькая нежная бабочка – в последние годы наносит очень большой вред растениям семейства капустных.
Погода ей благоприятствует: высокая температура и засушливый конец мая, аномально теплые или очень снежные зимы – все это позволяет крылатым армиям становиться все многочисленнее.
Для успешной защиты посадок нужно знать биологические особенности вредителя. Взрослые насекомые (имаго) ведут преимущественно ночной образ жизни, но при высокой численности, особенно в жаркую и сухую погоду бабочек можно заметить и днем. Летуны они слабые, но ветром их может унести на большие расстояния. Каждая самка способна отложить 100-300 яиц – по одному или небольшими группами, размещая их на нижней стороне листьев. Спустя 4-7 суток (зависит от температуры воздуха) отрождаются гусеницы. Период лёта бабочек растянут, а в сочетании с длительной яйцекладкой это приводит к тому, что на растении одновременно развивается несколько поколений капустной моли.
ГУСЕНИЦЫ младших возрастов (I и II), питаясь, в течение первой недели жизни выгрызают полости в нижней части листьев вдоль основных жилок листа (минируют их). При испуге вредители, быстро изгибаясь, спускаются по шелковой нити к земле – и по ней же поднимаются обратно.
Мины гусеницы старших возрастов похожи на округлые окна, затянутые сверху тонкой прозрачной пленкой. Она вскоре высыхает и отпадает, превращая мину в сквозное отверстие.
Наибольший вред гусеницы средних возрастов наносят капусте в фазе образования мутовки. Перемещаясь с краевых листьев капусты ближе к верхушечной почке, они порой так повреждают ее, что кочан не образуется.
На протяжении жизни каждая гусеница линяет 3-4 раза, прячась в коконе из шелка. Прикрепляет она его между крупными жилками. Заключительная фаза куколки длится при благоприятных условиях 35-40 дней. Количество поколений зависит от региона распространения вредителя. В Мурманской области за сезон развивается лишь одно поколение капустной моли, в Приморье – 3, на Украине – до 4, в Закавказье – 6, а на юге – до 10.
-
Взрослые моли очень невелики размером и хорошо прячутся, но взлетают при испуге
-
Личинка капустной моли нежное, хрупкое и очень прожорливое создание
ЗИМУЮТ ВРЕДИТЕЛИ в фазе куколки, укрываясь среди растительных остатков. Сильный мороз губителен для них, но после теплой или снежной зимы выживает большая часть куколок. Лёт бабочек в европейской части России начинается с конца апреля, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье и в Туркмении – с начала апреля и продолжается до глубокой осени. В Прибайкалье насекомые активны с начала мая до начала августа.
Первое поколение гусениц питается на сорняках семейства капустных. А их потомки переключаются на рассаду.
ПОРОГОМ ВРЕДОНОСНОСТИ капустной моли считают наличие 2-5 личинок на одном растении белокочанной капусты при заселении 10% растений, а в фазе завязывания кочана – 5-10 гусениц на растение при заселении не меньше 20% растений.
Для сокращения численности вредителя применяют комплекс мероприятий. Осенью грядки перекапывают с оборотом пласта на глубину не меньше 20-22 см. Послеуборочные остатки капустных культур тщательно убирают и сжигают вместе с зимующими на них куколками. Весной обкашивают обочины дорог, уменьшая кормовую базу вредителя.
В течение сезона культурные капустные растения регулярно подкармливают, стимулируя их активный рост и развитие. При недостатке питательных веществ и особенно воды вредоносность моли возрастает во много раз.
ГУСЕНИЦ 1-11 ВОЗРАСТА еще можно уничтожить с помощью биоинсектицидов. Но однократной обработки недостаточно, опрыскивать посадки нужно регулярно. Необходимо пробовать разные препараты, с разными штаммами, так как резистентность у капустной моли развивается очень быстро.
Применяя химические инсектициды контактно-кишечного действия (системные значительно менее эффективны), также нужно часто менять группы инсектицидов.
ВАЖНО. Листья капусты покрыты защитным восковым налетом. Капли воды или инсектицида с них просто скатываются. Поэтому обязательно надо добавлять к рабочему раствору прилипатель.
В годы с благоприятной для вредителей погодой и биологические, и химические препараты недостаточно эффективны, так как действуют лишь на вредителей определенного возраста, а на растении, как уже говорилось, порой встречаются одновременно и взрослые насекомые, и яйца, и личинки разных возрастов. А в стадии куколки, яйца и в стадии личинки старшего возраста капустная моль к препаратам нечувствительна.
Хорошие результаты дает размещение феромонных ловушек и привлечение насекомых-энтомофагов. В природе численность капустной моли контролируют наездники-паразиты гусениц (Apanteles vestalis, A. fuliginosus, Horogenes fenes-tralis, H. Armillata), яиц – трихограмма (Trichogramma evanescens). Вот только химические инсектициды уничтожают полезных насекомых гораздо быстрее, чем вредных.
Читайте также: Борьба с вредителями капусты – народные советы
КАПУСТНАЯ МОЛЬ – ВИДЕО
© Автор: Д. МЕЗЕНЦЕВ, энтомолог
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что за мошки в рассаде (фото + название) и как с ними бороться
- Борьба с фитофторой – советы опытных
- Борьба с вредителями и проблемами у огурцов и капусты – советы специалиста
- Три опасных вредителя плодовых деревьев плодожорка, тля и пилильщик и борьба с ними
- Как спасти деревья от зайцев – личный опыт
- Топ-5 осенних методов борьбы с вредителями
- Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями
- Весенние обработки-опрыскивания сада от вредителей – как, когда и чем? Часть 2
- Антракноз и пурпуровая пятнистость малины – как бороться
- Обработка от вишневой мухи – расписание и препараты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как прогнать гусениц с капусты
Чтобы прогнать гусениц с кочанов поздней капусты, за пару недель до уборки поливаю растения из лейки раствором соли (1 ст. на 10 л воды) или нашатырного спирта (50 г на 10 л воды).
#
Не рекомендую поливать растения раствором соли, поскольку это плохо влияет на почву, а сами кочаны под воздействием агрессивного состава могут начать подсыхать и даже загнивать. Вариант с нашатырным спиртом тоже не самый лучший. Концентрация аммиака недостаточно велика, чтобы навредить гусеницам. В то же время раствор нашатырного спирта за две недели до уборки урожая может стать катализатором пробуждения боковых почек и толчком к развитию кочанчиков. Вырасти они не успеют, но растения потратят силы на рост новых листьев вместо того, чтобы формировать основной кочан. Поэтому лучший вариант в этот период — собирать гусениц вручную.
Елена ИСАЕВА, агроном