3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Главным врагом гороха является плодожорка, бороться с которой помогают периодические опрыскивания растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, готовится так: 20 г чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды. Настаивают сутки, процеживают и опрыскивают растения этим раствором.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У нас небольшой огород – меньше 6 соток, поэтому большая часть засажена клубникой и картошкой, а остальная – всем понемножку. Два года назад посадили несколько грядок гороха – внук у второй бабушки привык к нему в деревне и попросил посадить.
    Посадили в мае на месте картошки, и, как оказалось, правильно сделали, потому что он прекрасно после нее растет, а потом только пропалывали и поливали в засуху. Даже удобрения не вносили, опять же, как оказалось потом, правильно, потому что иначе было бы много листьев и мало стручков. Как только побеги немного подросли, мы в грядку понатыкали сухих веток для опоры. В июле уже стали есть молодой горошек.

    Внук неожиданно уехал с дочерью на юг, поэтому весь молодой горошек достался мне. И у меня неожиданно прекратились желудочные боли, мучившие меня не один год. Сначала я не поняла, что это так горох на меня подействовал, а потом уж мне врач объяснила и посоветовала каждый день, пока горох молодой, съедать хотя бы по стакану. А еще она мне порекомендовала делать отвар из семян и травы, который помогает при отеках и почечнокаменной болезни. Готовила я его так: брала цветки гороха и молодые стручки и опускала в кипящую воду, держала на огне минуту, а потом выключала и 15 минут настаивала. Затем выпивала 1/3 стакана до еды. Дочь с внуком приехали, сказали, что я выгляжу так, словно два месяца в санатории отдыхала. И это все благодаря обычному зеленому горошку!

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Наверное, многие так делают, но для меня это открытие, что горох можно сеять под зиму. Посеяла осенью, взошел на полтора сантиметра. В конце февраля смотрю – стоит зеленый, и это при жуткой погоде: утром +8, вечером – 9е!
    Лук-то у нас многие сажают под зиму, и я в том числе. Особенно нравится белый неострый и красный полуострый Ред Барон.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден