2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня новый участок в г. Домодедово МО. Поставила теплицу 3×8 м. Земля плохая, глинистая. Убрала почву на два штыка лопаты, на дно положила много веток и травы (отходы от обработки участка). Собрала немало больших куч, купила для теплицы машину хорошей земли. Все тщательно обработала – у меня есть опыт.
    Я продала дачу в районе Можайска. Там я не пользовалась никакими удобрениями, кроме навоза и торфа, и все росло, цвело, благоухало. У меня был настоящий оазис, как говорили все вокруг.
    А теперь проблемы: в теплице я посадила всего понемногу, и все хорошо, беда только с огурцами. Они неплохо росли, цвели, появились хорошие зародыши. Но вдруг буквально в течение суток все огурцы почернели, прямо от земли: листья с двух сторон, плоды, стволы – места зеленого не осталось! Жаль, что я не сфотографировала, а сразу с корнем выбросила и сожгла.

    Что это за болезнь? Чем лечить? Земля нормальная, соседка купила такую же, и у нее все растет. Сохранила листья, зародыши огурчиков, всем показывала, но никто ничего не знает. Я впервые столкнулась с такой ситуацией и осталась без огурцов.

    Ответить
  2. Е.А.Городишенина

    МОИ ОГУРЕЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

    Делаю неглубокие лунки, насыпаю немного золы и сухой яичной скорлупы. Кладу в каждую лунку по 3-4 семечка огурчиков и прикрываю землей, делая небольшую ямку, чтобы при поливе вода не растекалась в разные стороны.

    Когда огурчики немного подрастут, обязательно подвязываю их шпагатом к железным столбам изгороди. Так они лучше плодоносят и меньше болеют, чем плетущиеся по земле.
    Поливаю огурцы каждый день понемногу.
    Обрабатываю огурцы от мучни стой росы 2-3 раза в месяц такиг, раствором: 25-30 капель йода
    1 ст. золы и 20-30 г стружки хозяйственного мыла. Развожу ведром воды и опрыскиваю.
    Также против корневой гнили провожу обработку 1 раз в месяц таким раствором: 200 г шелухи лука провариваю в ведре воды 10 мин. Добавляю 10 измельченных зубчиков чеснока, накрываю ведро полотенцем и настаиваю 12 ч. Полученный отвар развожу водой 1:4 и обрабатываю им растения и землю на грядках.

    Если на огурцах опадает завязь, опрыскиваю их и поливаю смесью из 2 л кислого молока и 1 ст. сахара на ведро воды.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден