Летняя посадка картофеля для обновления сортов – чтобы не вырождались
ДВА УРОЖАЯ КАРТОШКИ В ГОД + ПРАВИЛА ЛЕТНЕЙ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ
Было бы странно, если бы огородники ограничивались одним урожаем картофеля в год. На севере, конечно, особо не разгуляешься, а вот в южных регионах копать картошку раз в сезон просто непростительно!
Каждый, кто выращивает картофель, знает, что любой сорт за два-три года вырождается, особенно на юге. Решить проблему сортообновления и сортозамены помогает летняя посадка.
Где-то в 2002-м или 2003 году я прочитал статью ученого-картофелевода И. Бугаевой, в которой она рассказала, что получает два урожая картофеля на протяжении лета. Загорелся я этой идеей и начал готовиться ко второй посадке, учитывая все ее рекомендации.
Увы, первый результат разочаровал. Я просто не учел, что оптимальная температура для роста стеблей и листьев 16-22°, а клубни наиболее интенсивно развиваются при ночной температуре 10-13°. Я также упустил из виду, что высокая температура воздуха в это время суток (выше 20°) вызывает тепловое вырождение клубней, и опоздал с уборкой весеннего урожая.
Если убрать клубни картофеля в молодом возрасте, они лучше хранятся, у них позже пробуждаются почки. На этой основе и разработаны два способа летней посадки картофеля, с помощью которых я уже много лет получаю невырожденные высококачественные клубни, позволяющие собирать два урожая в сезон на одном участке.
Для летней посадки картофеля клубнями урожай прошлого года я храню вплоть до высадки, не обламывая ростки. Не менее важно правильно определить сроки посадки. Я живу на юге и посадку провожу 15-25 июля.
Читайте также: Посадка картофеля семенами для обновления посадочного материала
Для летней посадки я использую сверхранние сорта Поран и Тимо; раннеспелые Повинь, Бородянский розовый, Приор, Фреско, Симфония; среднеранние Невский, Пост 86. Посадочные клубни этих сортов храню 9-11 месяцев в очень холодном погребе. Один год попробовал хранить на улице.
Выкопал траншеи, на дно зимой насыпал снега, укрыл его матами, поместил в них картофель, сверху накрыл пленкой, матами, листьями, слоем снега и теплоизоляционным материалом. Не понравилось. И работа трудоемкая, и не видно, в каком состоянии картошка. А в погребе все на виду.
За месяц до посадки достаю клубни из хранилища. Раскладываю их в ящики в два слоя, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. До появления ростков ящики накрываю газетами или мешковиной. Прогреваю клубни два-три дня вначале при температуре 20-22°, а позже – при 13-15°. Раз в неделю водой из пульверизатора опрыскиваю газету для увлажнения воздуха в ящике. Газеты при появлении ростков высотой 4-5 мм убираю. Проращиваю клубни на рассеянном свету. Перед посадкой обрабатываю их макро- и микроудобрениями, регуляторами роста, затем высаживаю в подготовленную почву и ухаживаю за ними как обычно.
Под летнюю посадку картофеля использую черный пар. Я перекапываю участок, удобряю с осени, весной закрываю влагу боронованием и все время чищу участок от сорняков вплоть до посадки. Но чаще всего для летней посадки использую участки после уборки скороспелых культур – редиса, салата, лука на перо, огурцов…
Перед посадкой клубни протравливаю средством от болезней и колорадского жука. Влажность почвы проверяю заостренной палочкой на глубину 50 см. За 8-10 дней до посадки поливаю участок из расчета 30 л на 1 кв. м. После посадки провожу «довсходовый» полив таким же количеством воды. Когда растения достигают высоты 15-20 см, провожу первый, в фазе бутонизации, второй, в фазе цветения, третий и четвертый вегетационные поливы с интервалом 7-10 дней по 60 л воды на 1 кв. м. После каждого полива рыхлю почву.
Хочу отметить, что я использую для летней посадки также молодые клубни первой весенней посадки, предварительно обработав их яровизатором. При этом важно правильно определить сроки сборов клубней разных сортов первого урожая.
Но самое сложное – это вывести клубни первого урожая из состояния покоя и пробудить почки к росту.
Для этого молодые клубни я перебираю, мою в проточной воде, не допуская резкого перепада температуры, а затем перед яровизацией небольшие клубни царапаю, повреждая кожицу, а большие разрезаю и срезы обмакиваю в золу, полученную от сожжения стеблей подсолнуха.
Есть много разных стимуляторов роста. Лично я использую наиболее эффективный, на мой взгляд, состав, предложенный И. Бугаевой: на 10 л воды 100 г тиомочевины, 100 г роданистого калия, 200 мг янтарной кислоты и 5 мл спиртового раствора гиббереллина. В этой смеси замачиваю клубни всего на 1-2 секунды.
Уборку картофеля летней посадки провожу после первых заморозков, предварительно скашивая ботву, или через неделю после того, как ее побьют заморозки.
На фото 10 ноября – последний день (продлившийся до ночи) уборки урожая летней посадки. А начинаю убирать картошку со своих восьми соток ближе к концу октября.
Высоких и стабильных вам урожаев!
Читайте также: Восстановление урожайности сорта картофеля после вырождения и картошка ростками
ЛЕТНЯЯ ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ – ЧТО, ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ: ВИДЕО
© Автор: Александр КО3АЧ0К. агроном пгт Новотроицкое
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание цветного картофеля – мои отзывы
- Как выращивать картофель в соломе
- Сорта картофеля для любых условий (фото и описание)
- Какому сорту картошки какая грядка подойдет лучше?
- Выращивание раннего картофеля в теплице – советы
- Выращивание картофеля в спаренных рядках
- Как получить поздний урожай картофеля
- Картофель – окучивать или нет?
- Как выращивать картофель в Крыму
- Выращивание картофеля в Московской области
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!