Помидоры – выращивание и уход, мои 12 советов (Красноярский край)
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ – ПОСАДКА И УХОД: 12 ПОЛЕЗНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ
Наша семья любит томаты, поэтому засаживаем полностью теплицу 6×3 м и один ряд во второй теплице. Урожаи получаются неплохие, иногда даже очень хорошие. Хочу поделиться своим опытом – приемами, которые я применяю.
Самое главное (по-моему): томаты нужно любить и чувствовать их.
Не сажайте помидоры слишком рано: я это делаю числа 14-го марта. Пробовала раньше, но они перерастают, мучаются и, естественно, теряют в урожайности.
Землю я использую свою, из-под огурцов, добавляю золу и кокосовый субстрат, иногда яичную скорлупу, иногда спитый кофе.
Томаты не любят слишком жирную почву, только на первых порах она должна быть плодородной, чтобы дать толчок росту растения.
Рассада. Как в ребенке, которого любили, правильно кормили, гуляли с ним на свежем воздухе, закладывается здоровье на всю жизнь, так и у томатов.
Семена должны быть крупными, выпуклыми, естественного цвета. Я ничем не обрабатываю при посадке, разве что иногда ЭМ-раство-ром.
Желательно сажать помидоры каждого вида отдельно. Если в одной посуде, то хотя бы на расстоянии пары сантиметров друг от друга, потому что они начинают бороться за пищу и свет.
Рассаду не пикирую: не вижу смысла.
Стараюсь поливать в поддон, чтобы корни тянулись к воде.
Свою рассаду я выращиваю на кухне, подоконник застилаю пенофолом, чтобы не слишком дуло от окна, придвигаю к окну старый стол, тем самым увеличивая площадь, и подкладываю под стаканчики пенопласт.
Когда томаты подрастают, обязательно меняю их местами. В жаркие дни опрыскиваю водой. По мере роста досыпаю землю и в качестве подкормки использую специальные таблетки для рассады. Пару раз опрыскиваю ЭМ-препара-том и один раз – стимулятором роста.
На каждый стаканчик наклеиваю этикетку с названием сорта. Я сажаю 100-120 штук, потому что у меня есть подруги, знакомые, с которыми я охотно делюсь рассадой.
Обязательно освещение, особенно на первых порах, когда закладывается будущий урожай. Сейчас не проблема купить фитолампу.
А теперь поговорим о том, что всегда вызывает большой интерес у любителей томатов: это сорта и гибриды.
При выборе сорта каждый должен руководствоваться тем, что он хочет получить в конечном итоге. Одни садоводы предпочитают сорта: считают, что они вкуснее гибридов, другие признают помидоры только очень крупные, третьи – мелкие, не более 100 г. Мне встречались также любительницы черри. Наша же семья «всеядная», любит разные помидоры, особенно крупные, но и среднего размера всегда имеются для засолки.
Каждый год я испытываю по несколько новинок, но результат, увы, не всегда радует. Если что-то особенно нравится, я оставляю для себя или докупаю. Один раз посадила знаменитый Корнеевский – куст долго полз по теплице, свесился сверху, как огурец, но не дал ни одного плода. В Интернете о нем очень хорошие отзывы, возможно, это был и не Корнеевский, а меня просто обманули.
Встречаются сорта с заведомо невысокой урожайностью. Моя соседка вовсю расхваливает томат Розовый слон – мол, самый вкусный. Я посадила один – на стебле образовалось два или три плода, действительно вкусных, крупных; но мне показалось этого мало, и больше я его не сажаю. Мне хотелось бы урожай побольше.
Читайте также: Помидоры – посадка и уход от А до Я
Итак, требования к моим томатам: вкус, урожайность, устойчивость к заболеваниям.
Многие, наверное, выращивают сорт Хурма: он вкусный, симпатичный, но начинает болеть самым первым, и я от него отказалась. А бывает, какой-то сорт не идет именно у вас. Почему это происходит? Многое зависит от почвы, расположения участка, освещенности, отношения огородника к растениям и т.д.
Примеров тому множество: всем известный томат Мазарини я сажала два года подряд и сказала бы, что он средненький по всем показателям. А ведь многие его хвалят! Или, например. Спрут. Я отвела ему лучшее место, подкармливала хорошо, в результате он вырос большим и красивым, но с редкими мелкими помидорчиками посредственного вкуса. Выходит, эти томаты у меня не пошли. К чему тогда тратить на них время? На данный момент у меня 60 новых сортов.
По поводу вкуса: это очень индивидуально. Известные Дамские пальчики мне не нравятся за пустоты в плоде и посредственный вкус. Зато есть целый перечень любимцев, которые я сажаю ежегодно: Благовест, Спецназ, Южный загар (очень, кстати, вкусный), Интуиция, Краснобай, Бабушкин секрет, Евпатор, Розовый шлем, Трюфель, Тидвелл. Все они урожайные и неприхотливые. Очень интересные, с красивым габитусом томаты Спасская башня, Владимир Великий, Клубничный десерт.
Помогают мне в работе таблицы с перечнем сортов, которые я составляю зимой. Конечно, они неоднократно корректируются. Распечатанный файл с данными я вывешиваю в теплице. Это нужно для того, чтобы учесть характеристики томатов – рост, крупноплодность, урожайность. И к концу сезона я знаю о высаженных томатах все.
В сентябре мы вместе с мужем, основным потребителем этого продукта, проводим анализ выращенных томатов, решаем, что оставить. Сейчас у нас около двухсот сортов, а может быть, и больше.
Теперь о посадке. Наши сибирские условия не дают возможности рано высаживать томаты. В один прекрасный (и теплый) день, когда заканчивается терпение, мы греем в бане и с помощью кипятильника несколько ведер воды, выливаем в заранее подготовленные лунки и тут же сажаем рассаду, засыпая землей. При посадке я бросаю щепотку комплексного удобрения, а затем втыкаю возле ствола кусочки плоского шифера с названием, одновременно записывая в тетрадку, накрываю укрывным материалом и забываю на неделю. Если холодно, дополнительно накрываю еще одним слоем укрывного материала. Бывает, что ростки при посадке ломаются, я тогда ставлю их в воду, а потом сажаю в ведра без дна.
Несколько слов о поливе. У меня в теплицах стоит столитровая бочка, в которой я развожу всякие удобрения – на первых порах это навоз, сброженная трава, хелатное микроудобрение.
Но основной полив – капельный. Он очень облегчает жизнь и мне, и помидорам: в теплице сухо, а у меня не болит спина. Каждый может позволить себе капельный полив: это недорого и несложно.
В течение сезона я опрыскиваю томаты разными препаратами и подкормками: гуматом калия, хелатными, ЭМ-препаратами, раствором Бессараба и др. Обязательно мульчирую травой. В жару занавешиваю южную сторону лутрасилом, поливаю водой дорожки и саму теплицу сверху.
В теплице в два ряда сажаю базилик – он хорошо дружит с помидорами – и бархатцы.
Хочу обратить внимание, что нам в Сибири нужно стараться сажать ранние сорта или среднеранние, чтобы помидоры успели вырасти и вызреть, а также болезнеустойчивые сорта. Один из наших самых любимых сортов – Благовест: он никогда не болеет, всегда дает стабильные урожаи, хорош в засолке.
Читайте также: Выращивание томатов в теплице в Сибири – мои советы
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ В СИБИРИ В ТЕПЛИЦЕ – ВИДЕО
© Автор: Наталья ЗОЛОТУХИНА г. Красноярск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание томатов в Брянской области – сорта, посадка и уход за рассадой
- Выращивание томатов в Ленинградской области – советы и опыт
- Агротехника помидоров на Северо-Западе (Ленинградская область)
- Помидоры по простому: от семян до урожая – советы садовода
- Слоеная грядка для помидоров – мои советы и отзывы (Санкт Петербург)
- Совмещенные посадки помидоров разной высоты – мои отзывы и личный опыт
- Как опылить помидоры правильно
- Очень важные нюансы выращивания рассады ПОМИДОРОВ
- Выращивание помидоров на семена – советы дачникам и огородникам
- Помидоры (томаты) – Сорта и селекция за последние 100 лет
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!