Подкормка капусты известковым молочком и другие советы по выращиванию (Екатеринбург)
КАК ВЫРАСИТИТЬ КАПУСТУ НА СЫРОМ, ТОРФЯНОМ УЧАСТКЕ
Хочу поделиться опытом выращивания белокочанной капусты на торфяном участке с высоким уровнем грунтовых вод. Ранее эта культура мне не давалась, но благодаря целому комплексу советов я стала получать стабильный урожай.
С осени готовим насыпную грядку. Она должна быть выше уровня земли, чтобы корни капусты не находились в кислой торфяной почве, иначе образуется кила. Это опасное грибковое заболевание, способное полностью погубить урожай.
Рассаду капусты лучше всего выращивать в теплице или специальных парниках, в этом случае она польется крепкая и здоровая. Семена высаживаю в конце апреля. Хорошо себя показали сорта Мегатон и Белорусская 455. Дату посева адаптируйте под свой регион. Я высаживаю рассаду в открытый, грунт в конце мая в пасмурную погоду.
Перед высадкой в грунт делаю лунки примерно 30 см глубиной. Добавляю в каждую немного перегноя, горсть золы, хорошо перемешиваю и поливаю. Пока вода не впиталась до конца, погружаю корни саженца в эту болтушку, присыпаю землей и слегка утрамбовываю. В итоге саженец капусты должен находиться внизу ямки так, чтобы ее края были выше места посадки саженца. Сверху ставлю прозрачную пластиковую бутылку без дна – она убережет капусту от заморозков, которые в нашем регионе могут продолжаться до середины июня. К тому же данный прием создает комфортный микроклимат, давая возможность растению хорошо прижиться.
Когда минует угроза возвратных заморозков, снимаю укрытие, поливаю и слегка присыпаю ножки молодой капусты землей с краев лунки.
Вырезаю из пятилитровых бутылок кольца, отрезаю у каждой донышко и верхушку. Получившийся цилиндр разрезаю вдоль пополам, высота каждого кольца – примерно 11- 12 см. Надеваю такое кольцо поверх саженца и слегка вдавливаю в землю. Что это нам дает? Во-первых, полив капусты в эту чашу становится более эффективным: вода поступает непосредственно к корням капусты, а не разливается по всей поверхности грядки, то же самое и с подкормкой. Во-вторых, в процессе роста окучивание ножки капусты также производится в эту чашу, что предотвращает заваливание кочана на бок.
Самый главный секрет выращивания капусты заключается в поливе под корень так называемым известковым молочком.
В ведре с водой размешиваем примерно стакан пушонки (гашеная известь), внешне этот раствор действительно напоминает молоко. Им нужно поливать капусту раз в две-три недели. Такая подкормка хорошо раскисляет почву, в ней содержится большое количество кальция, магния и калия. Листья после нее становятся плотными, а ножки – крепкими. К концу июля начинают закручиваться кочаны, и к моменту сбора урожая их вес достигает 4-5 кг.
Также не могу не упомянуть еще одну подкормку, которая очень нравится капусте, – это куриный помет.
Покупаю его в гранулах, развожу по инструкции. Подкормку провожу дважды в сезон в период формирования кочанов.
Для кого-то выращивание капусты не составляет особого труда, но для огородников, имеющих участки на болотах, мой опыт поможет получить хороший урожай данной культуры. Агротехника на таких участках достаточно специфичная, много было у меня неудач, но со временем пришел опыт благодаря советам наших уважаемых авторов. Сейчас меня сад только радует, все в нем цветет и растет. Неподалеку от сада собираем грибы – им нравится расти в таких местах.
Читайте также: Свои семена белокочанной капусты-отличный способ!
НА ЗАМЕТКУ: МАСТИХИН ДЛЯ ПЕРЦА
Существует мнение, что перцы лучше сеять семенами сразу в индивидуальную тару, так как они плохо переносят пикировку. Это и не удивительно. У молодого растения формируется сначала достаточно длинный стержневой корень, который легко рвется при попытке достать его из земли при пересадке. Такое растение долго приживается и начинает отставать в развитии. В связи с этим я хочу рассказать о своем опыте пикировки растений, имеющих длинный корень.
Семена сею в общую пластиковую тару, имеющую высокие стенки. Пикировку начинаю как можно раньше, в фазе первых двух семядольных листочков. Уже в этом возрасте у перчиков длина корня может достигать 10 см и более.
В тару с молодой рассадой наливаю теплую воду, причем столько, чтобы земля пропиталась насквозь и приобрела кашеобразное состояние. Далее беру в руки художественный шпатель – мастихин – и опускаю его в мокрую землю вдоль пикируемого перчика до самого дна тары. Затем начинаю осторожно поднимать шпателем землю со дна, одновременно придерживая левой рукой растение.
Если земля достаточно хорошо пропиталась водой, извлечь корень полностью будет легко. Помещаю растение в отдельные стаканчики или в литровые пакеты из-под молока, предварительно сделав этим же шпателем углубления, в которые осторожно помещаю корень, и поливаю теплой водой. Можно заменить мастихин другим инструментом, главное, чтобы лопатка была тонкой и длинной. Приживаемость при таком способе пересадки – стопроцентная.
© Автор: Марина ВИШНЕВА г. Екатеринбург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Декоративная капуста (фото) выращивание и уход
- Пекинская капуста (фото) посадка и уход повторным посевом
- Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)
- Посев капусты сразу в открытый грунт – моя технология
- Капуста безрассадным способом в открытом грунте
- Выращивание капусты в Московской области – секреты и советы
- Почему вянет капуста и как ее лечить?
- Как посадить китайскую капусту и как за ней ухаживать
- Выращивание рассады капусты в бочке и пересадка ее под лутрасил
- Мой метод посева и посадки ранней и поздней капусты (Рязанская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!