6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Да, картофель капризен. Я сама три года промучилась, хотя выбирала для посадки самые лучшие клубни. Нужно менять место посадки, а через каждые 2 года – и посадочный материал.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В последние годы у меня снижается урожай картофеля. Не скажу, что больше стало вредителей или болезней, а урожай падает

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Не стоит долго выращивать одни и те же овощи на одном и том же месте. Но если нет выхода, советую оздоровить почву. Купите в магазине пузырек «Байкала»: ЭМ-1 или ЭМ-техно-логия. Заполните на 1/3 бочку зеленой массой из травы и сорняков, добавьте пару стаканов сахара или ненужного варенья и 200 мл «Байкала». Перемешайте, плотно закройте и оставьте бродить на 12 дней. Не забывайте 2-3 раза в день смесь перемешивать. Затем эту смесь смешайте с водой в пропорции 1:10 и поливайте почву.

      Ответить
  3. Валентина Половец

    Уже не первый год некоторые кусты картофеля обильно цветут. Клубней дают чересчур много — по 30-50 штук, но они выходят на поверхность почвы, растут мелкими, как горох, зеленеют. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Подобное явление встречалось на моем дачном участке, и первая мысль была о том, что растения перекормлены. Они были мощными, на них активно росли дополнительные корни и столоны в нижней части стебля.
      Еще одна возможная причина — вирусная инфекция. В любом случае клубни таких растений лучше не использовать для посадки.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли избавиться от вирусов посредством посева ботанических семян. Можно, но при этом надо знать, что заодно потеряются и наиболее ценные сортовые признаки. Дело в том, что все сорта картофеля – это, по сути, гибриды первого поколения, выращенные из одного-единственного клубня. Картофель – культура вегетативно размножаемая, все признаки передаются у нее от клубня к клубню без участия опыления.

    Покупая в магазине семена перцев, баклажанов и томатов с пометкой F1, мы и не думаем собирать с них семена, зная, что ничего хорошего из этого не получится. Так почему же с картофелем должно быть по-другому?

    Несмотря на то что картофель – культура самоопыляемая, высевая семена из «ягод», мы получим гибрид F2. Даже семена картофеля, которые продаются в магазине в ярких пачках, не дадут выровненного потомства (фото 3).
    Отобрать из этого потомства кусты с ценными для нас признаками можно, но степень выбраковки чересчур велика: подходящими могут оказаться всего два куста на тысячу!

    Повысить шансы на удачу можно, применяя принудительное опыление между собой разных сортов, т.е. самим получать гибриды F1. Прошу вас, оставьте это дело селекционерам! Жизнь сорта картофеля коротка, всего 20-25 лет (за некоторыми исключениями типа Невского, Лорха и Пионера), после чего идет резкое ухудшение качеств. Появляются сорта более устойчивые, урожайные и вкусные, и приходится проводить сортообнов-ление.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден