Сохранение урожайности понравившегося сорта картофеля – чтобы не вырождался
ЧТОБЫ СОРТА КАРТОШКИ НЕ ВЫРОЖДАЛИСЬ…
Вырождение картофеля – явление неприятное и неотвратимое. Однако вполне можно попытаться его отсрочить.
Хочу порассуждать о сохранении полюбившихся сортов. В начале своей огородной деятельности я более 10 лет выращивал один и тот же картофель с неизвестным мне названием. И не испытывал ни от этой «анонимности», ни от однообразия никакого дискомфорта – картошка была урожайной, вкусной, красивой. Что еще надо для счастья? Но к концу 90-х я заметил, что некоторые посаженные клубни либо совсем не давали всходов, либо ростки были слабыми. А некоторые кусты, после того как набирались сил, вдруг начинали «кучерявиться».
Стало ясно, что сорт свое отработал. Что делать? По идее, нужно попробовать обновить его. Но растения к этому времени, хоть и зацветали, семян не давали. Сейчас уже я бы не рекомендовал дачникам обновлять понравившиеся сорта с помощью посевного материала со своего огорода, так как на наших участках обычно культивируется сразу по несколько сортов одновременно, и они переопыляются.
В итоге каждый из них в отдельности теряет свою индивидуальность и, так сказать, непосредственность.
Лучше уж брать семена у агрофирм, которые занимаются разведением новых сортов и обновлением некоторых старых, хорошо зарекомендовавших себя. Я же, как видите, пришел к этому решению от безысходности.
Стал изучать предложения. В итоге нашел одну фирму, которая выслала мне почтой поштучно супер-супер-элиту 12 сортов (каждого – по четыре клубенька диаметром около 1, 5 см). Причем этот картофель был не простым, а меристемным, т.е. выращенным в пробирке. Что за чудо, спросите? Я тоже сначала удивился, когда узнал о существовании такого посадочного материала. Покопался в Интернете и вот что выяснил. Если верить производителям, ме-ристемные культуры позволяют достаточно быстро получать точные генетические копии растений, не пораженных вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями, для чего создается хорошо контролируемая искусственная среда. Что ж, звучит обнадеживающе. А как на деле?
Начал испытывать новобранцев. Почти все они дали урожай по одному ведру, некоторые по полтора, а один сорт вообще ничего не уродил, кроме ботвы (такое бывает при разведении семенами). Через шесть лет после начала испытаний у меня осталось только два сорта, почти сохранивших первоначальную урожайность. Остальные ушли за пределы «приличий» – с 10 кустов набирал по ведру. Понятно, что я от них отказался без особого сожаления.
Одновременно я сажал два старых, всем известных сорта – Скарб и Незабудку. Эта парочка в течение указанного времени проявила себя прекрасно, хотя размер клубней стал немного меньше, а также незначительно снизилась общая урожайность. Сейчас же, спустя 14 лет после начала культивации, их показатели находятся на уровне 50 ведер, собираемых с посадочной площади в 100 кв. м. Эти сорта дают только крупные клубни, поэтому при отборе на семена из-под самых урожайных кустов мне приходится иметь дело с такими «самородками». Весной разрезаю их на более мелкие фракции, так как целиком их сажать нельзя.
Кстати, почти во всех статьях о выращивании картофеля дачники рекомендуют разрезать клубни за три-четыре дня до посадки, причем линии реза проводить вдоль картофелин. Я же разрезаю клубни не перед посадкой, а за месяц до нее – сразу после того, как доставал их на проращивание из подвала. Причем «разделываю» не вдоль, а где-то под углом в 45° между продольными и поперечными осями клубней.
Причем в любом случае стараюсь сделать так, чтобы на нижних половинках было не менее трех глазков. Кусочки клубней укладываю срезами вверх, чтобы мякоть подсыхала до появления твердой корочки (можно для этого еще посыпать золой). После же подсыхания переворачиваю половинки вверх ростками для дальнейшего проращивания. К моменту посадки все кусочки похожи друг на друга, т.е. имеют толстые ростки одинаковой длины. Причем из нижних половинок клубней урожай получается не хуже, чем из верхних, а то и лучше.
Читайте также: Летняя посадка картофеля для обновления сортов – чтобы не вырождались
На основе анализа урожайности некоторых сортов я сделал следующий вывод.
Чтобы картофель быстро не вырождался, нужно на семена отбирать не только клубни семенного размера, но и крупные «особи» от самых урожайных кустов. И разрезать их не перед посадкой, а заранее, чтобы каждая половинка стала полноценным посадочным элементом.
Еще одна немаловажная деталь: клубни некоторых сортов (например, Скарба) нельзя разрезать за три дня до посадки, потому что их пророщенные ростки после этого останавливаются в развитии. А у сорта Невский нельзя обрывать пер
вые ростки – другие не вырастут. Чтобы все ростки и в верхних частях клубней, и в нижних при проращивании были примерно одинакового размера, я делаю дополнительные поперечные кольцевые надрезы глубиной до 1 см.
Картофель из подвала достаю на проращивание за полтора месяца до посадки. Отдельно, по сортам, не смешивая, друг с другом, замачиваю клубни в растворе медного купороса и марганцовки на 20-30 мин., затем раскладываю в один ряд в низкие стандартные ящики из-под фруктов, которые потом ставятся друг на друга штабелем для экономии места. Перед разрезанием или надрезанием очередного клубня лезвие ножа обмакиваю в спиртосодержащий раствор. Если начали опрыскивать пророщенный картофель, вы должны делать это регулярно до самой посадки, так как ростки начинают выпускать мелкие тонкие белые корешки – если не-поддерживать влажную среду, они начнут засыхать.
На площади 150 кв. м высаживаю около 15 сортов картофеля. Средняя ежегодная урожайность каждого составляет 80 ведер.
Читайте также: Почему вырождается картофель – причины и подсказки от специалиста
ВЫРОЖДЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО ПРИЧИНЫ – ВИДЕО
© Автор: Валерий Михайлович ШУВАЛОВ. г. Братск Иркутской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт картофеля “Тулеевский” – фото, отзывы и опыт выращивания
- Картофель – самые урожайные и устойчивые а также вкусные сорта – отзывы агронома
- Выращивание картошки в Омской области (2)
- Размножение сорта картофеля мини-клубнями: от А до Я
- Как улучшить плодородие участка отведенного под посадку картошки
- Посадка и уход за картофелем в высоких грядках (Свердловская обл.)
- Сорт картофеля Чародей – отзывы дачника
- Обрывать ли цветки у картошки – отзывы садовода
- Новые фитофтороустойчивые сорта картофеля – мои отзывы
- Какой сорт картофеля как резать для ПОСАДКИ, а какие сорта резать нельзя?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Да, картофель капризен. Я сама три года промучилась, хотя выбирала для посадки самые лучшие клубни. Нужно менять место посадки, а через каждые 2 года – и посадочный материал.
#
В последние годы у меня снижается урожай картофеля. Не скажу, что больше стало вредителей или болезней, а урожай падает
#
Не стоит долго выращивать одни и те же овощи на одном и том же месте. Но если нет выхода, советую оздоровить почву. Купите в магазине пузырек «Байкала»: ЭМ-1 или ЭМ-техно-логия. Заполните на 1/3 бочку зеленой массой из травы и сорняков, добавьте пару стаканов сахара или ненужного варенья и 200 мл «Байкала». Перемешайте, плотно закройте и оставьте бродить на 12 дней. Не забывайте 2-3 раза в день смесь перемешивать. Затем эту смесь смешайте с водой в пропорции 1:10 и поливайте почву.
#
Уже не первый год некоторые кусты картофеля обильно цветут. Клубней дают чересчур много — по 30-50 штук, но они выходят на поверхность почвы, растут мелкими, как горох, зеленеют. В чем причина?
#
— Подобное явление встречалось на моем дачном участке, и первая мысль была о том, что растения перекормлены. Они были мощными, на них активно росли дополнительные корни и столоны в нижней части стебля.
Еще одна возможная причина — вирусная инфекция. В любом случае клубни таких растений лучше не использовать для посадки.
#
Можно ли избавиться от вирусов посредством посева ботанических семян. Можно, но при этом надо знать, что заодно потеряются и наиболее ценные сортовые признаки. Дело в том, что все сорта картофеля – это, по сути, гибриды первого поколения, выращенные из одного-единственного клубня. Картофель – культура вегетативно размножаемая, все признаки передаются у нее от клубня к клубню без участия опыления.
Покупая в магазине семена перцев, баклажанов и томатов с пометкой F1, мы и не думаем собирать с них семена, зная, что ничего хорошего из этого не получится. Так почему же с картофелем должно быть по-другому?
Несмотря на то что картофель – культура самоопыляемая, высевая семена из «ягод», мы получим гибрид F2. Даже семена картофеля, которые продаются в магазине в ярких пачках, не дадут выровненного потомства (фото 3).
Отобрать из этого потомства кусты с ценными для нас признаками можно, но степень выбраковки чересчур велика: подходящими могут оказаться всего два куста на тысячу!
Повысить шансы на удачу можно, применяя принудительное опыление между собой разных сортов, т.е. самим получать гибриды F1. Прошу вас, оставьте это дело селекционерам! Жизнь сорта картофеля коротка, всего 20-25 лет (за некоторыми исключениями типа Невского, Лорха и Пионера), после чего идет резкое ухудшение качеств. Появляются сорта более устойчивые, урожайные и вкусные, и приходится проводить сортообнов-ление.