Сорт черной смородины Лентяй – мои отзывы
СОРТ СМОРОДИНЫ “ЛЕНТЯЙ “- ОПИСАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ
Вот уже более 10 лет растет у меня и радует большими урожаями сладких ароматных ягод куст черной смородины сорта Лентяй. Правда, забавное название? Впрочем, приходилось сталкиваться и с такими дачниками, кто по опыту «общения» с этой смородиной, считали, что орловские селекционеры, которые вывели Лентяя, дали такое имя своему детищу за его слабую урожайность и маленькие ягоды.
Ну что тут скажешь? Прежде всего, те самые селекционеры с Орловщины в выпуске бракованной продукции замечены еще не были. Да и Лентяй тоже обладает целым рядом несомненных достоинств. И если он не показался вам во всей своей красе, так, значит, вы просто держите его на голодном пайке или не обеспечиваете достаточную освещенность.
Лично для меня – это настоящий сорт-кормилец! И по урожайности он один из лучших в моей коллекции. Ягоды у него крупные, кисти небольшие: очень удобно собирать созревшие плоды! Но главное, что свое двусмысленное название он получил как раз за то, что ягоды поспевают не одновременно, т.е. куст просто ленится выдать сразу свой бешеный урожай!
Еще одна важная особенность: созревшие плоды долго не осыпаются (по крайней мере, в моем саду они висят на ветках до конца сентября) и не портятся.
По срокам созревания этот сорт относится к среднепоздним, что опять же можно причислить к достоинствам. Ну сами посудите: разве не радостно буквально мимоходом собирать в саду по три-четыре грозди душистых, очень сладких «лентяйских» ягод, когда другие сорта черной смородины к этому времени уже давным-давно отошли? Что же касается холодоустойчивости, то морозы до -40° этот сорт переносит без повреждений.
Уход за кустом провожу минимальный. Разумеется, регулярно и безжалостно вырезаю старые – в возрасте шести-восьми лет – отпло-доносившие ветки (их яркий отличительный признак -серая кора).
Для отпугивания бабочек огневки, которая может запросто погубить треть урожая, укладываю в течение лета вокруг кроны обрезанные женой пасынки томатов, а осенью – томатную ботву
(не имеющую, конечно, даже намеков на присутствие фитофторы). Ну и рассыпаю раз в три-четыре года – по легкому морозцу поздней осенью – золу. И еще ведро компоста сверху.
Скажете, что делать это надо весной? Можно, конечно, и так поступить. Но, на мой взгляд, наиболее полный эффект от такой подкормки все-таки будет как раз в первом случае, потому что благодаря дождям и тающему снегу все питательные вещества попадут куда надо, что будет видно по здоровой листве и большому урожаю. Да к тому же в начале сезона в саду и других работ выше крыши.
Ради справедливости добавлю, что практически так же ухаживаю и за другими сортами черной смородины, растущими у меня.
© Автор: Александр Аркадьевич ПОПОВ. Пермский край.
СМОРОДИНА ЛЕНТЯЙ – ВИДЕО
Читайте также: Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название
НА ЗАМЕТКУ: МОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЧЕРНЙО СМОРОДИНЫ
Хочу поделиться опытом размножения черной смородины, тем более что сейчас как раз подходящее для этой операции время. Сомневаетесь? И зря! Ведь покупать на рынке сейчас саженцы будет очень накладно – цены-то продавцы к лету задирают по максимуму. В общем, дело выглядит так. Выбираю в июне на кусте самую крупную, здоровую и хорошо плодоносящую ветку, вне зависимости от того, на какой высоте она находится от земли. Сооружаю возле нее простейший столик-подставку.
Беру целлофановый мешочек, разрезаю у него торец и насыпаю внутрь увлажненную питательную смесь из плодородной земли и перегноя.
Затем снимаю вкруговую фрагмент коры на выбранной ветке, просовываю
ее в мешочек, края завязываю с двух сторон и кладу мешочек на столик-подставку, чтобы не сломать ветку.
Все, до сентября я забываю обо всех манипуляциях. А к этому времени на «упакованной» в мешочек части ветки отрастают вполне жизнеспособные корешки. После чего я отрезаю ее от основной ветки, снимаю мешочек со смесью -и высаживаю в грунт. Как правило, с приживаемостью у новоявленных саженцев проблем не бывает.
© Автор: Галина Леонтьевна ЗАХАРОВА г. Братск Иркутской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чёрная смородина – сорта, посадка и уход
- Белая смородина – посадка и формировка, польза
- Черная смородина по методу пермакультуры – без химии и удобрений
- Черная смородина – лечение, размножение, посадка
- Осень: уход за черной смородиной
- Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название
- Черная смородина – уход и лучшие сорта
- Как 100% правильно посадить черную смородину – фото
- Черная смородина: 2 самые серьезные проблемы – почковый клещ и реверсия
- Смородина альпийская (фото) – свойства и сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!