2 Отзыва(ов)

  1. Екатерина Пельман, г. Вологда

    У роз на верхней стороне листьев образовались черно-бурые расплывающиеся пятна. Подскажите, почему они возникли? Насколько это опасно и как справиться с проблемой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по симптомам, это грибное заболевание — черная пятнистость. Сначала появляются бурые или черные пятна-вкрапления, которые со временем превращаются в большие, иногда с желтоватыми краями. В результате чего листья желтеют и опадают. Гриб, вызывающий эти неприятности, зимует на опавшей листве. Споры разносятся ветром на дальние расстояния. Сырая и холодная погода способствует развитию заболевания,так что розы могут остаться оголенными уже в июле. И во второй половине лета, вместо того чтобы готовиться к зимовке, начинают снова наращивать зеленую массу. От этого королева сада хуже цветет, ослабевает и может погибнуть через несколько лет. Не дожидайтесь момента, когда листья начнут опадать, — вовремя проводите профилактику заболевания.

      Мои советы
      Покупать саженцы лучше в питомнике: там можно найти самые со- временные и надежные сорта. Выбирайте для посадки растения, отмеченные знаком качества ADR (общенемецкая сертификация роз, в которой выбирают наиболее пышноцветущие и устойчивые к заболеваниям).

      Если кустик уже заболел и листья стали опадать, соберите их и сожгите.
      Сорта, подверженные черной пятнистости, ранней весной обработайте фунгицидом, например 3%-ной бордоской жидкостью, до момента распускания листвы.
      В дальнейшем опрыскивайте розы препаратами «Раёк», «Топаз», «Скор» или «Хорус» (чередуя) раз в месяц в течение вегетации.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден