7 Отзыва(ов)

  1. Нина Калитова, г. Реутов

    В чем причины преждевременного опадения завязи плодовых деревьев?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — После опыления и оплодотворения начинается развитие завязи, причем в это время наблюдается и значительное ее опадение. Оно происходит в три срока: первое — вскоре после цветения, второе — через две недели, третье — спустя месяц после цветения (июньское). Причины опадения завязи могут быть разные: недостаточное опыление цветков, неблагоприятные погодные условия (холод, дождь, ветер, когда не летают пчелы) ;
      нехватка питательных веществ и влаги в почве (сад должен быть хорошо полит и удобрен) ;
      наличие болезней и вредителей. Необходимо обеспечить защиту сада. Только цветоед способен уничтожить больше половины цветков, а потом плодожорка, парша и плодовые гнили могут оставить сад без урожая. Важно, чтобы в саду было достаточно сортов-опылителей и пчел.

      Ответить
  2. Р.Винник

    Я заметил, что многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. И чтобы не получилось, что один год густо, а другой пусто, предлагаю всем взять на вооружение неоднократно опробованный мною простой прием: прореживание плодов.

    Допустим, в этом году завязей у сливы особенно много, тогда прореживайте плоды до того, как они начнут наливаться. Это не только поможет собрать вам богатый урожай уже в этом сезоне, но и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Под тяжестью плодов могут также обломиться плодовые ветки, а это очень вредно для самого дерева.
    Я прореживаю дважды: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляю поврежденные и больные плоды. Остальные удаляю, оставляя примерно 7 см между плодами (так, чтобы они не касались друг друга, вызревая «в одиночку»).

    Бывает, что, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево все-таки остается большой. В этом случае обязательно укрепляю ветви подпорками. Причем место, где подпорка соприкасается с ветвью, я прокладываю мягким материалом. Этот нехитрый прием предотвращает трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение сливы разными болезнями.

    Ответить
  3. Иван ДОБРОНРАВОВ, Орловская обл.

    Наши вишни ежегодно обильно цвели, но плодов при этом было мало. Потом я выяснил, что для повышения урожайности нужно было сразу после посадки укоротить все ветви на треть, чтобы направить рост кроны не в высоту, а в ширину.
    Правильной обрезкой можно увеличивать количество, размер и сладость плодов. Теперь в марте, пока не распустились почки, прореживаю кроны вишен, но не более чем на четверть от общего количества ветвей, делая срезы у самого их основания (пеньков быть не должно). Из молодых побегов оставляю только самые сильные и прямостоячие. Спускающиеся до самой земли ветви удаляю.
    А еще вишня склонна к обильному образованию прикорневой поросли, на которую дерево тратит лишнее питание. Поэтому ее вырезаю у самой почвы.

    Ответить
  4. Любовь

    Поделюсь своим опытом «абрикосоведения». Итак, что же нужно абрикосу для цветения? В первую очередь – тепло. Я своего красавца всегда укутываю в конце сезона нетканым материалом, который не тороплюсь снимать и весной: делаю это только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных заморозков. Кроме того, в начале сезона дереву необходим хороший полив. Я вообще возле него ставлю по три больших таза с водой, чтобы не бегать с ведрами.

    И главное: подсыпаю по периметру кроны золу два литра, не больше. И поливаю после этого прямо по ней.

    И пока цветет дерево (а это примерно дней семь), еще разок золу подсыпаю. Я тут узнала, что для образования плодов дереву нужен калий, и он же необходим еще и для образования косточек. А если калия абрикосу не хватает, то и косточки не образуются. А раз нет их «зачатков», то и завязавшиеся плоды могут, не развиваясь, опасть.
    На четвертый год мне повезло – абрикос зацвел в полную силу и дал потом хороший урожай. Плоды поспели в конце июля – как раз к моему дню рождения.

    И были они сочными, сладкими и крупными. Сорт – Лучший Мичурина. Он действительно бесподобен, но есть у него и недостаток – очень уж поражается кора солнечными ожогами, хотя и белю ствол постоянно. В этом году уже посадила косточки этого сорта, надеюсь, что они прорастут.

    Теперь затрону еще один часто встречающийся вопрос: стоит ли возиться с размножением понравившихся садовых культур семенами? Отвечу однозначно: стоит! Таким способом у меня выращены виноград Изабелла, белая акация и три яблоньки (я их в юном возрасте пересаживала, и сейчас эти трехлетки имеют здоровый и бодрый вид). Развела семенами и землянику, посевной материал которой позаимствовала на заброшенном участке: на третий год дождалась крупных и вкусных ягод.

    Ответить
  5. Татьяна Карпова, г. Москва

    Весной слива хорошо цвела, завязей было много. Но потом плоды потрескались, из них стала сочиться прозрачная жидкость (на фото). Что случилось?

    Что делать, если опадает завязь на яблони, груше, абрикосе, сливе, вишне и черешне

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фото признаки серьезной и одной из самых вредоносных вирусных болезней — это шарка сливы. Поражает всю крону дерева (переносится через посадочный и прививочный материал, поросль, механическим путем и тлей). Весной на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зеленые пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен желтовато-зеленая, довольно яркая. Плоды имеют хлоротичные желтые кольца или дуги, часто деформируются, мякоть пропитана камедью. Сливы становятся совершенно безвкусными, опадают преждевременно, за несколько недель до созревания, особенно плоды поздних сортов. Урожай с зараженных деревьев в большинстве случаев непригоден к переработке. Увы, шарка не лечится. Вам нужно выкорчевать и сжечь больное дерево за пределами сада.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден