Посадка и выращивание многоярусного лука бульбочками
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК ИЗ БУЛЬБОЧЕК
Если у вас не получается вырастить многоярусный лук или же он не нравится вам на вкус, вы, скорее всего, просто ошиблись… годом.
Давно уже мне хотелось поделиться с читателями своим опытом выращивания многоярусного лука
Началось все 10 лет назад, когда одна моя хорошая знакомая поделилась со мной посадочным материалом этой культуры. Признаюсь, особого внимания я этому луку не оказывала и в итоге чуть его не потеряла. Спохватилась, когда осознала, что это самая ранняя зелень в огороде!
Начала налаживать с ним, так сказать, тесные отношения.
Тем более что многоярусный лук имеет много преимуществ по сравнению со своими родственниками (особенно перед модным нынче батуном).
У него можно использовать в еду не только зеленые перья, но и нижние, подземные части. Да и на вкус он просто превосходен! Осенью же при желании можно выкопать довольно крупные луковицы, которые также вполне пригодны в пищу.
Свою зеленую поросль многоярусный лук дает уже в конце апреля. В конце мая – начале июня выпускает стрелки, на которых сразу завязываются маленькие луковички.
Из пучков таких бульбочек вырастают очередные стрелки, на которых, в свою очередь, опять образуются пучки бульбочек, но уже помельче. По мере их созревания стрелки надламываются, и пучки луковичек падают на землю, где и прорастают. Таким образом, этот лук может размножаться самостоятельно.
Но я предпочитаю, чтобы все в огороде было под моим контролем.
Собираю бульбочки первого яруса и в конце лета или в сентябре, предварительно отсортировав и выбрав самые крупные, рассаживаю их как обычный лук.
Сажаю рядками в 15 см друг от друга (между рядками оставляю по 20-25 см) на грядку с щедро внесенным перегноем.
Лук этот не требует полива. Мне приходится только подрыхлять землю и следить за тем, чтобы летом посадки не задавили сорняки.
В первый год после посадки я не использую многоярусный лук в пищу, зато на вторую весну каждая луковица дает по целому гнезду сочных, вкусных деток. Я их выкапываю в конце апреля, очищаю, пеку с ними пироги, добавляю в салаты и в окрошку. Излишки даже выношу на рынок.
Таким образом, я использую двухлетний цикл выращивания этой витаминной, сочной и очень вкусной культуры. Главное, использовать зелень до обламывания стрелок, иначе потом лук грубеет.
Никаких хлопот эта славная культура мне не приносит. И я до сих пор глубоко удивляюсь, общаясь с соседками по рынку, что многие из них пытались выращивать у себя на участке многоярусный лук, но он у них не приживался. Как-то странно это…
Прошлой осенью я посетила родственников на Урале и увидела в продаже луковички озимого лука невиданных ранее сортов Сеншуй и Шекспир. Посадила их, как обычно, после 14 октября. Если кто-нибудь из читателей уже выращивал такой лук, пусть поделится опытом.
Ссылка по теме: Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства
МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК – ВИДЕО
© Автор: Елена Ивановна ОЖЕГОВА г. Аткарск Саратовской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Эксибишен и красный Ялтинский лук рассадой
- Выращивание севка – подготовка, почва и посадка
- Как вырастить лук севок через семена (чернушку)
- Лук порей – выращивание сортов Веста, Килима и Русский размер через рассаду
- Как вырастить свои семена лука Эксибишен
- Декоративный лук (фото) – какой бывает, виды, выращивание и уход
- Выращивание лука – ЛУЧШИЕ советы от огородников и “фирменные” секреты
- Лук рассадой (Эксибишен, Штугартер Ризен) – как вырастить?
- Выращивание лука в Брянской области – посадка и уход
- Выращивание лука-чернушки за один сезон – мой опыт, отзывы о нем и советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!