2 Отзыва(ов)

  1. Валентина ТИХОНОВА.

    В этом году мы переехали в другой город и купили новый участок. Самая большая проблема – долгие годы эта земля никем не обрабатывалась. Купили летом, сорняки косили как траву, выкорчевывали кусты и непроходимые заросли. Постоянно пропалывать и выбирать корни мы с мужем физически не можем – на даче бываем только на выходных.
    Летом перекопала грядку, выбрала все корешки сорняков, огородила досками и посеяла семена укропа и петрушки. Через неделю приезжаю – сплошной забор из сорняков, будто я ничего и не делала. Обидно. До этого никогда не сталкивалась с такой напастью. Обычно пропалываешь два-три раза за сезон, и все.

    Подскажите, есть ли цветы или овощные культуры, которые могли бы хоть как-то приглушить рост сорняков? Гербициды не хочу использовать. Рука не поднимается опрыскивать ядом землю, на которой потом буду выращивать овощи для своих детей.

    Ответить
  2. Дмитрий СТРАШКЕВИЧ

    В своей практике нередко сталкиваюсь с тем, что участок под газоном или цветником выстелен геотекстилем — «чтобы сорняки не росли».
    Это в корне неверный подход! Такой материал — бомба замедленного действия: чем глубже лежит, тем больше с годами будет неприятностей. На самом деле большинство сорняков прилетают на участок семенами или «переползают» от нерадивого соседа. В грунте геотекстиль становится серьезным препятствием для роста корней культурных растений, начиная от газонных трав и заканчивая деревьями и кустарниками. Земля сильно переуплотняется под этим материалом, и полезные микроорганизмы ее покидают.

    И если травы хоть как-то адаптируются, то растения покрупнее серьезно страдают от нарушения естественных процессов. Полотно рано или поздно заиливается и перестает пропускать воду. Участок медленно превращается в болото, покрытое мхом, — мрачный полуживой ландшафт. Для спасения насаждений приходится сначала «эвакуировать» весь грунт, удалять с огромными усилиями геотекстиль, затем завозить землю обратно. И только потом заново высевать и высаживать растения. Слишком дорого приходится платить за ошибки, не правда ли?
    Единственное применение такого материала оправдано под садовыми дорожками — здесь сорной траве не место. С этим геотекстиль успешно справляется.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден