Обработка и задернение приствольных кругов вместо их перекопки – проверено ЛУЧШЕ!
ЧТО ПОСАДИТЬ В ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГАХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?
У любителей копать-перекапывать все, что только попадет под лопату, руки опустятся после прочтения этого письма: как же так, неужели есть другие способы? Есть-есть, да еще какие!
Напишу о том, как можно в саду задернить почву и избавиться от приствольных кругов. Из года в год я перекапывала приствольные круги под деревьями, пока со временем этот труд не стал для меня непосильным. В молодом саду у меня растет более 30 молодых деревьев да плюс старые плодоносящие. У тех, что я оставила под раскорчевку, приствольные круги давным-давно заросли.
Я понимаю, что полностью защитить сад от сорняков невозможно, но профилактику в нем проводить необходимо регулярно. Тактика’ борьбы с сорняками разная. Однолетние я убирала тяпкой до созревания семян, а многолетникам не давала разбрестись по саду с помощью гербицидов или выкапывала их в течение всего сезона, чтобы заросший сад не удручал меня своим неряшливым видом. В итоге решила, что задернение сада потребует меньше физических сил и ухода.
На штык лопаты я и мои домашние помощники перекопали весь молодой сад как смогли, выбрали корни, разбили комья земли и засеяли семенами полевицы и овсянки (можно еще использовать луговой мятлик и низкорослые лютики). Полевица дала усы, как у земляники, и при поливе эти длинные ползучие стебельки укоренились в земле.
Овсянка (иначе овсяница) своим обликом напоминает овес. Ее длинные тонкие листья со временем заполнили дернину. Возможно, семена этих культурных трав продаются в больших садовых магазинах, мне же их дала моя
приятельница. Я с ней поделилась излишками урожая тыкв для теленка, а мне она за ненадобностью отдала семена трав. Бартер!
Овсянка и полевица не наносят плодовым деревьям никакого вреда, однако необходимо соблюдать определенные требования по уходу за ними. Прежде всего – следить за чистотой дернины: нельзя допускать зарастания почвы ползучим пыреем или одуванчиком -именно они заглушат эти культурные виды трав. Пырей к тому же выделяет ядовитые вещества, и вокруг него может погибнуть травостой.
Под кронами деревьев много тени, поэтому для посева надо подбирать ту траву, которая выдерживает отсутствие света и любит влагу. Это как раз полевица белая, овсяница красная, мятлик луговой, клевер.
В первой половине лета муж триммером производит подкос каждые две недели, травостой к этому времени подрастает до 20 см. Муж оставляет стерню высотой 4-5 см, ее мы подкармливаем азотными удобрениями, разбросав гранулы по саду, затем поливаем водой из шланга, чтобы во влажной почве гранулы растворились. А вот в засушливое время поливаем почаще да поглубже: вода должна пропитать всю толщину дернины и даже достать до корневого слоя деревьев.
Регулярным подкашиванием я создаю плотную дернину, ведь после срезки трава дает боковые побеги, и травостой густеет. После каждого покоса я убираю поверженную траву веерными граблями – с ними работать очень удобно, они хорошо прочесывают дернину и не оставляют после себя никакого мусора. Скошенную траву использую как мульчу.
Тенеустойчивые и влаголюбивые травы нужно сеять в саду, а засухоустойчивые и светолюбивые – только на газоне. Самое страшное при покосе травы – это брошенные или забытые в траве веревки, шпагат, проволока, огрубевшие стебли колючей ежевики или крыжовника.
Дернина должна обладать ровной поверхностью, не допускаются никакие ямки и впадины, иначе во время зимних оттепелей там будет собираться вода.
Во второй половине лета, начиная с августа, муж косит травостой каждые три недели и оставляет стерню чуть выше летней – 7-8 см, чтобы она получала больше света и кислорода, иначе ей может грозить полное исчезновение. Если делать короткую стрижку, то на следующий год может появиться проплешина. Чтобы дернина оставалась ровной, однотонной и пышной, надо регулярно подкашивать траву, тогда приусадебный сад не потеряет своей привлекательности.
Но здесь кроется одно большое но. То там, то здесь в этом зеленом сочном великолепии могут появиться злостные многолетники, такие как конский щавель, лопух, осот, бодяк, хвощ полевой, крапива и амброзия. Это самые главные конкуренты культурных трав в саду в борьбе за выживание.
Я выделю четыре основные причины, по которым многолетники могут появиться в саду: плохая подготовка участка, неправильный уход, птицы и ветер.
Если однолетние сорняки можно удалить тяпкой и не дать им обсемениться, то к многолетникам я применяю гербициды или регулярно подкашиваю надземную часть, чтобы истощить их корневую систему. После пяти-шести подкосов сорняк исчезнет насовсем – я использую гербицид системного действия в том случае, если подземные органы уже разрослись. Особенно трудно удалить те сорняки, которые прошли сквозь кусты ягодников, например крыжовника, и обвили их стебли или корни.
А пырей ползучий как раз любит расти внутри крыжовника или селиться на участке земляники. Я тогда применяю гербицид контактного действия: надеваю резиновые перчатки и наношу на листья сорняка кисточкой специальный покупной гель. В результате этого действия пырей постепенно погибает, не навредив крыжовнику. Можно еще плотно обложить кустарники картоном и, чтобы избежать неэстетичного вида, насыпать на картон опилки, ракушку, гальку, щебень. Осенью я в своем саду обязательно убираю опавшую листву с деревьев. Если оставить ее на две-три недели, то в сырую осеннюю погоду травостой потеряет зеленый цвет и покроется плесенью.
У меня сад занимает больше трех соток, поэтому я использую триммер с верхним положением двигателя: он более мощный и работает дольше, а мне косить приходится очень много в моем низинном садовом участке.
Вывод: травяная дернина намного лучше сплошной перекопки сада и приствольных кругов! Удобно, чисто и красиво – что еще нужно?
Читайте также: Уход за садом – задернение приствольных кругов или их перекопка
© Автор: Галина Ивановна ЩЕКАЛЕВА. Краснодарского кроя
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сад без пестицидов и ядохимикатов – уход по экологическим правилам
- Уход за ягодными растениями летом
- Уход за садом перед зимой и борьба с болезнями деревьев
- Уход за плодовым садом – 12 мифов
- Осенняя обрезка – как и что?
- Осенняя посадка ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
- Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.)
- Как восстановить силы сада после урожайного сезона и обильного плодоношения
- ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ – плюсы и минусы, зачем нужен – советы к.с.х наук
- Виды обрезки деревьев – прореживание и укорачивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Высадили молодые кустики крыжовника и смородины на расстоянии 1,5 м друг от друга, а между ними земля пустует. Можно ли на этих местах высаживать овощи? Если да, как они повлияют на рост кустов?
#
Высевать и высаживать овощи между кустами нежелательно. Это связано в первую очередь с тем, что корневая система и овощных культур, и высаженных кустов расположена в верхних слоях пахотного горизонта. И растущие овощи отнимают питательные элементы у крыжовника и смородины. Это отрицательно скажется не только на росте молодых ягодных кустов, но и в дальнейшем на их плодоношении. Да и потребность в элементах питания у этих растений разная.
Такое соседство не позволяет также правильно и с соблюдением санитарных норм проводить обработки против вредителей и болезней как ягодников, так и овощей.
Эти свободные места лучше засевать сидеральными культурами, которые будут использованы как зеленые удобрения.
#
Летом для защиты от сорняков закрываю почву под кроной деревьев черной тканью (в радиусе 2 м). Удобрения вношу в канавки. Из-за этого укрытия не рыхлю землю под плодовыми деревьями. Это плохо? Нужно ли убирать укрытие на зиму?
#
— Снимать ткань для рыхления почвы не нужно: земля под такой мульчей уже достаточно рыхлая. Ткань под кроной дерева никакого вреда ему не принесет. Снимать ее на зиму нет необходимости: благодаря жизнедеятельности микроорганизмов она постепенно разложится и превратится в органическое вещество.
Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук
#
Видел, как на посаженные деревья надевают покрышки для автомобилей (в приствольный круг). Выглядит красиво, но не вредит ли это растениям?
#
— Если вам нравится подобная технология выращивания деревьев, можете использовать ее в своем саду. Непосредственно деревьям покрышка вреда не нанесет. Но учтите, что под покрышкой и внутри нее, будь она наполнена землей или пустая, создаются благоприятные условия для зимующих стадий вредителей и болезней сада. Вам придется регулярно приподнимать покрышку и очищать вручную или с помощью ядохимикатов внутреннюю часть от патогенов.
#
В саду много плодовых деревьев, а место под ними пустует. Что можно посеять или посадить в их приствольные круги в июле-августе?
#
— Многое зависит от того, как вы эти деревья выращиваете и в каком состоянии их крона. Скажем, если не применяете ни инсектициды, ни фунгициды, а крону постоянно прореживаете, и она не загущена, то вполне можно высаживать там как овощные, так и цветочные культуры.
Если же обрабатываете деревья инсектицидами и фунгицидами, придется выбирать момент обработки и так подбирать культуры, чтобы яды во время опрыскиваний не попадали на плоды.
Кроме того, если вы решили в приствольной зоне выращивать овощные культуры, то необходимо позаботиться о том, чтобы и плодовым было не в тягость такое соседство. Нужно будет обеспечить все растения достаточным количеством влаги и питания.
#
Вырыли канавку по периметру приствольного круга, чтобы вносить в нее удобрения и поливать. Чем ее можно замульчировать на зиму? Можно ли ботвой перцев, баклажанов, бархатцев или только компостом и перегноем? Или просто засыпать землей и перекопать приствольный круг?
#
— Любой из предлагаемых вами методов, в том числе и засыпка канавки почвой, вполне подходит для укрытия на зиму.
#
В саду много плодовых деревьев, а место под ними пустует. Что можно посеять или посадить в их приствольные круги в июле-августе?
#
— Нельзя говорить, что место под плодовыми деревьями пустует, поскольку оно нужно для их нормального роста и плодоношения, а также для того, чтобы садоводу было удобно ухаживать за растениями и собирать плоды.
Если хочется что-то посеять, то можно порекомендовать зеленные культуры с коротким циклом развития — салат, укроп, лук на зелень, петрушку, кориандр, руколу.