12 Отзыва(ов)

  1. Янина Терентьева, Псковская обл.

    Высадили молодые кустики крыжовника и смородины на расстоянии 1,5 м друг от друга, а между ними земля пустует. Можно ли на этих местах высаживать овощи? Если да, как они повлияют на рост кустов?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Высевать и высаживать овощи между кустами нежелательно. Это связано в первую очередь с тем, что корневая система и овощных культур, и высаженных кустов расположена в верхних слоях пахотного горизонта. И растущие овощи отнимают питательные элементы у крыжовника и смородины. Это отрицательно скажется не только на росте молодых ягодных кустов, но и в дальнейшем на их плодоношении. Да и потребность в элементах питания у этих растений разная.
      Такое соседство не позволяет также правильно и с соблюдением санитарных норм проводить обработки против вредителей и болезней как ягодников, так и овощей.
      Эти свободные места лучше засевать сидеральными культурами, которые будут использованы как зеленые удобрения.

      Ответить
  2. Татьяна Иванович, г. Петрозаводск

    Летом для защиты от сорняков закрываю почву под кроной деревьев черной тканью (в радиусе 2 м). Удобрения вношу в канавки. Из-за этого укрытия не рыхлю землю под плодовыми деревьями. Это плохо? Нужно ли убирать укрытие на зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Снимать ткань для рыхления почвы не нужно: земля под такой мульчей уже достаточно рыхлая. Ткань под кроной дерева никакого вреда ему не принесет. Снимать ее на зиму нет необходимости: благодаря жизнедеятельности микроорганизмов она постепенно разложится и превратится в органическое вещество.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  3. Эдуард Горбачев, г. Ливны Орловской обл.

    Видел, как на посаженные деревья надевают покрышки для автомобилей (в приствольный круг). Выглядит красиво, но не вредит ли это растениям?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если вам нравится подобная технология выращивания деревьев, можете использовать ее в своем саду. Непосредственно деревьям покрышка вреда не нанесет. Но учтите, что под покрышкой и внутри нее, будь она наполнена землей или пустая, создаются благоприятные условия для зимующих стадий вредителей и болезней сада. Вам придется регулярно приподнимать покрышку и очищать вручную или с помощью ядохимикатов внутреннюю часть от патогенов.

      Ответить
  4. Виталина Леонидова, г. Смоленск

    В саду много плодовых деревьев, а место под ними пустует. Что можно посеять или посадить в их приствольные круги в июле-августе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Многое зависит от того, как вы эти деревья выращиваете и в каком состоянии их крона. Скажем, если не применяете ни инсектициды, ни фунгициды, а крону постоянно прореживаете, и она не загущена, то вполне можно высаживать там как овощные, так и цветочные культуры.
      Если же обрабатываете деревья инсектицидами и фунгицидами, придется выбирать момент обработки и так подбирать культуры, чтобы яды во время опрыскиваний не попадали на плоды.
      Кроме того, если вы решили в приствольной зоне выращивать овощные культуры, то необходимо позаботиться о том, чтобы и плодовым было не в тягость такое соседство. Нужно будет обеспечить все растения достаточным количеством влаги и питания.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вырыли канавку по периметру приствольного круга, чтобы вносить в нее удобрения и поливать. Чем ее можно замульчировать на зиму? Можно ли ботвой перцев, баклажанов, бархатцев или только компостом и перегноем? Или просто засыпать землей и перекопать приствольный круг?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Любой из предлагаемых вами методов, в том числе и засыпка канавки почвой, вполне подходит для укрытия на зиму.

      Ответить
  6. Николай Ефимцев

    В саду много плодовых деревьев, а место под ними пустует. Что можно посеять или посадить в их приствольные круги в июле-августе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Нельзя говорить, что место под плодовыми деревьями пустует, поскольку оно нужно для их нормального роста и плодоношения, а также для того, чтобы садоводу было удобно ухаживать за растениями и собирать плоды.
      Если хочется что-то посеять, то можно порекомендовать зеленные культуры с коротким циклом развития — салат, укроп, лук на зелень, петрушку, кориандр, руколу.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден