1 Comment

  1. Светлана Васильевна г. Тольятти

    Минувшей осенью картофель показал невиданный доселе фокус: на ботве, в междоузлиях, выросли небольшие клубешки размером примерно 1, 5×2 см (некоторые экземпляры были в длину более 4 см). Причем это случилось на кустах только одного сорта, который в народе за кожуру фиолетового цвета называют Цыганкой. Картофель этот очень вкусный, рассыпчатый, но почему он выдал странные клубешки?

    После долгих раздумий я пришла к выводу, что сорт вырождается и таким способом как бы сам себя защищает, борется за жизнь под солнцем. Ну а раз так, то и на урожай особо рассчитывать перестала – что-нибудь соберу, ну и ладно. Но, когда начала выкапывать, удивилась еще больше: картошки уродилось много, причем крупной, некоторые экземпляры так и вовсе очень крупные. Вот готовая тема для селекционеров! А я до сих пор жалею, что не сохранила те самые клубеньки, выросшие на ботве. Наверное, стоило их убрать в холодильник и в новом сезоне провести с ними эксперимент. Ведь из семян именно такие клубешки и вырастают. Или нет?

    А потому есть у меня еще один вопрос к нашим читателям: у кого еще выдавал такой фортель картофель? Может быть, кто-нибудь из дачников знает, что на самом деле означает появление на ботве таких «сюрпризов»? Очень хотелось бы получить ответы на эти вопросы, потому что я обожаю проводить эксперименты.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден