Плодовый сад в июле: как повысить шансы на урожай – правильный уход за июльским садом
УХОД ЗА САДОМ ПОСЛЕ ХОЛОДНОЙ ВЕСНЫ – СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Весна в этом году выдалась достаточно холодной: апрель не раз огорчал снегопадом, да и май не баловал теплом. Как такая погода сказалась на плодовых деревьях? И что сейчас можно еще успеть сделать, чтобы урожай не разочаровал? Расскажет доктор сельскохозяйственных наук Валерий МАТВЕЕВ.
— Холод нынешней весной стал причиной позднего цветения, которое в средней полосе наступило на 10-15 дней позже. Мы уже привыкли, что бутоны на деревьях распускаются в начале мая, а то и в конце апреля.
А вот такое позднее цветение в последний раз было в 1975 г. Вместе с тем обошлось без серьезных заморозков во время цветения. Дожди, конечно, шли, но было и благоприятное время для лёта насекомых-опылителей. Поэтому пчелы свою работу сделали, и потенциальный урожай заложен неплохой. Так что теперь всё зависит от вашего ухода за садом. О Мы писали, что к июлю прирост плодоносящих деревьев в саду в норме должен составлять не менее 15 см, молодых — 30-40 см. А если показатели недотягивают?
— Слабый прирост в середине лета свидетельствует о том, что растения испытывают недостаток в питании. Поэтому в первой половине июля подрыхлите почву в приствольных кругах, выполите сорняки и проведите внекорневую подкормку (по листьям) раствором мочевины или аммиачной селитры.
К слову, о подкормках сада в середине лета: стоит ли? В интернете на этот счет противоречивые советы…
— В июле подкормки нужны не всем плодовым и ягодным культурам, но, например, сливе они необходимы в момент, когда начинают наливаться плоды (2 ст.л. мочевины и 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды; норма полива — 2 ведра на дерево). Для плодоносящих яблонь и груш актуальна подкормка с высоким содержанием фосфора и калия: 20 г сухого гумата калия и 100 г нитрофоски растворите в 10-15 л воды и полейте деревья.
Со второй декады июля не подкармливайте молодые неплодоносящие деревья азотными удобрениями, поскольку они стимулируют активный рост побегов в ущерб закладке цветковых почек. С этой же целью в конце месяца прекратите активные поливы молодых деревьев, чтобы к зиме успела вызреть их древесина. В противном случае растения уйдут в зиму ослабленными. О Мой свекор уже который год не может собрать полноценный урожай слив — все плоды червивые…
— Это работа сливовой плодожорки — одного из самых опасных вредителей культуры. Появляется она на сливе в начале июля, когда уже большие завязи. Чтобы получить плоды без «квартирантов», пускайте в ход инсектициды Карате, Децис, Актеллик (по инструкции). Обязательно обработайте деревья еще и от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) — грибковой болезни косточковых культур. Тут уже на помощь придут фунгициды Скор, Абига-Пик, Топаз.
От плодожорок сейчас не застрахована и яблоня?
— В июле развивается вторая волна жизнедеятельности этих вредителей. По наблюдениям, лёт второго поколения бабочек яблонной плодожорки продолжается со второй недели июля до первых чисел августа. Собирайте ежедневно падалицу, поскольку гусеница за ночь выползает с опавшего плода, заползает на дерево и вредит другим плодам. Также поврежденные яблоки снимайте с веток.
А ловчие пояса в это время еще актуальны?
— Да, накладывайте их на нижнюю часть штамба дерева с появлением падалицы. Используйте мешковину или гофрированную бумагу шириной 10-15 см, пропитанные раствором хлорофоса (10 г на 1 л воды). Его остатком, к слову, опрыскайте стволы против гусениц плодожорки.
Записала Виктория ГУЛЬКО
Читайте также: Сад в июле: уход и защита
ЗАЩИТА САДА В ПРАВИЛЬНЫЕ СРОКИ
Конец июня-начало июля — последняя возможность опрыскать яблоню и грушу от болезней и вредителей. Ориентируйтесь на завязи, которые размером с грецкий орех. Позже применять химические препараты уже небезопасно.
В плодовом саду в это время из вредителей, помимо плодожорки, хозяйничают пилильщики, тля, плодовые клещи. Справиться с ними помогут инсектициды (Актара, Алметрин, Арриво, Децис, Искра, Кинмикс, Новактион, Танрек, Карате, Фуфанон — по инструкции).
Из болезней — парша и некоторые листовые пятнистости, а в сухую жаркую погоду — еще и мучнистая роса. В этом случае в прохладную погоду (ниже +15 град.) даст эффект обработка Хорусом, если же месяц жаркий — фунгицидами Скор, Делан, Кумулус, Топсин, Топаз, Пеннкоцеб.
У садоводов популярны биопрепараты. И от них действительно есть эффект: на деревьях меньше парши, гнили. Но! Бактериальные средства поверхностны — первый же дождь их смоет. Чтобы получить желаемый эффект, такими препаратами нужно обрабатывать растения довольно часто.
Ссылка по теме: Подкормки сада в июле – как избежать передозировки
© Автор: Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Бук в саду – размножение
- Защита цветника от морозов – три эффективных и простых способа
- Обрезка плодовых деревьев – приемы и схемы
- Чудо-дерево или многосортовое дерево-сад своими руками
- Как омолодить старое дерево?
- Как спилить дерево на участке – мастер-класс и советы
- Весенняя посадка: учитываем особенности растений
- Почему яблони и другие деревья зацветают второй раз (конец лета-осень)?
- Обрезка сада зимой – правила, плюсы и минусы
- Летом опадают листья с плодовых деревьев? Вот основные причины
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!