2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ремонтантная вьющаяся земляника Клаймене хорошо размножается семенами, растет на грядках, подоконниках и на балконах. Главное достоинство – способность плодоносить с мая до самых заморозков. Ягоды крупные, ароматные, сладкие. Куст высокорослый, многолетний, компактный, сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
    Весной цветет одновременно со всеми сортами, дает такой же урожай. После сбора первого урожая наступает двухнедельный перерыв, а затем начинается «круговой процесс».
    В зависимости от погодных условий через каждые 8-12 дней можно собирать новый урожай. А если посадить растение в теплице или в ящиках и поместить в теплое, хорошо освещенное помещение (например, на подоконник в комнате), можно собирать ягоды круглый год! Когда земляника у всех уже отошла, я продолжаю собирать ягоды ведрами до заморозков.

    Сорт этот перспективен, его можно выращивать и на продажу.

    Ответить
  2. В.Т. СЛИНКИНА

    Хочу поделиться опытом выращивания ремонтантной земляники. У меня два сорта – Барон Солемахер и Ругия. Когда собираю ягодки, замечаю самые урожайные кустики – с них ягоды не беру, а оставляю до полного биологического созревания. Потом собираю перезревшие, раздавливаю пальцами в кашицу, заливаю водой и тщательно перемешиваю. Тяжелые семена опускаются на дно – они и нужны. Остальные семена процеживаю через мелкое ситечко и в нем же сушу. По высыхании получается лепешечка из семян. Я ее растираю пальцами до сыпучести – и все, готово. Семенам остается лишь пройти период покоя (три-четыре месяца), после чего их можно сеять.

    А сею я землянику с ноября по март. Беру огородную землю и универсальный покупной грунт в равных частях, перемешиваю и насыпаю в плошки, тазики – что есть. Слегка утрамбовываю, проливаю до влажного состояния (но не до болота!) и равномерно рассыпаю семена. Землей не засыпаю. Укрываю пленкой с резинкой и ставлю на подоконник.
    Пленку раз в день переворачиваю: убираю конденсат. На 4-5-й день семена начинают прорастать. Как только появятся листочки, пленку убираю. Так земляничка и растет сплошным густым ковром. Когда приходит время сажать в грунт, вынимаю «коврик» из тазика, откалываю кусочки – букетики по 5-8 растений – и сажаю в школку через 10-15 см.
    Спустя полтора-два месяца подросшие букетики разбираю на отдельные растения и рассаживаю на постоянное место, где они растут три-четыре года. В июле-августе земляника начинает плодоносить и радует вкусными ягодами аж до самых белых мух.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден