3 Отзыва(ов)

  1. Анатолий КИСЕЛЕВ, г. Балашиха.

    Как сохранить букет гладиолусов подольше

    Срезаю соцветия гладиолусов ранним утром или вечером после захода солнца, когда на растении откроется 2-6 цветков. Для перевозки цветов на большие расстояния соцветия срезаю в фазе одного раскрытого цветка. Важно при срезке сохранить на оставленном растении не менее четырех клубне-луковичных листьев: чем их больше, тем интенсивнее идет процесс оттока углеводов в клубнелуковицу, что позволяет ей и клубнепочкам набрать больший запас питательных веществ и лучше перенести зимнее хранение.
    Срезаю так: узким перочинным ножом с плоской стороны растения делаю прокол (надрез) между четвертым и пятым листьями на глубину чуть дальше середины стебля. Правой рукой беру растение ниже прокола, а левой — выше границы выхода стебля из листьев. Покачиваю соцветие левой рукой в разные стороны — и стебель на месте прокола надламывается. Затем, слегка подкручивая и поворачивая его то в одну, то в другую сторону, осторожно вытягиваю стебель из листьев. Сразу же ставлю в сосуд с водой и переношу в прохладное помещение, где соцветия, раскрывая все бутоны, цветут 10-15 дней.

    Воду в вазе меняю раз в два дня. Стебли гладиолусов, опустив в ведро с водой, подрезаю на 2-5 см и снова ставлю в вазу.
    Воду лучше брать отстоявшуюся (без хлора). И полезно добавить в нее лимонную кислоту (на кончике ножа).

    Комплексная подкормка гладиолусов – моя схема

    Ответить
  2. Виктор Чижов, г. Пинск

    Как вы считаете, элементы питания под гладиолусы целесообразнее вносить в комплексе и один раз или по отдельности на разных стадиях развития?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Мы используем раз в 2 недели водорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами. Раньше — в основном «Кемиру», сейчас — «Буйские»: берем «Ак-варин-5» с примерно равным соотношением основных элементов (азот-фосфор-калий). Внесение компонентов по отдельности считаем нецелесообразным по временным затратам. С точки зрения потребности растений в основных элементах питания в первой половине вегетации можно добавить к раствору «Акварина-5» еще немного азотного удобрения (например, мочевины) или использовать другой вид из линейки («Акварин-9»). К концу периода вегетации гладиолусам требуется большее количество калия и фосфора, но и азот нужен всегда, поэтому к раствору добавляем монофосфат калия.

      Еще подкармливаем кальциевой селитрой — это вещество упрочняет колос и влияет на интенсивность окраски цветков. Специалисты рекомендуют вносить его отдельно, не смешивая с другими удобрениями.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден