4 Отзыва(ов)

  1. Константин Ветров

    Подскажите рецепт эффективного средства для защиты растений от вредителей. Желательно, чтобы оно также помогало восстановиться многолетним цветам в случае засухи или дождей.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Можно обрабатывать растения безопасным биококтейлем, который одновременно и подпитает их, и защитит от вредителей, а также снизит стресс. Проводить такие обработки удобнее вечером из опрыскивателя.
      Заранее приготовьте настой биогумуса: 1 ст. сухого вещества залейте 10 л воды и оставьте на 24 часа при комнатной температуре или в садовой тени, процедите.

      Добавьте «Липосам» — рекомендую обязательно иметь его в «зеленой аптечке». Он способствует более равномерному распределению всех компонентов жидкого средства по листу. Благодаря созданию дышащей пленки защищает растения от сильных солнечных ожогов. А в случае затяжных дождей помогает максимально удерживать полезные компоненты без смыва в почву. Важно разбавлять препарат строго по инструкции, то есть частями. Если решите сразу добавить весь объем в воду, не сможете равномерно размешать.

      Следующий важный компонент — экстракт хвои. Вредители не любят откладывать потомство на растениях с таким ароматом. К тому же хвойная вытяжка обладает противовирусной активностью, содержит множество витаминов и микроэлементов: фосфор, калий, магний, медь, бор и т. п. Лично я использую 4-5 мл/1 л — в 2 раза меньше нормы. Никогда не доливаю химические инсектициды в этот состав — они сильно снижают иммунитет растений. В первое время проблема, возможно, и отступит, но в следующем году проявится агрессивнее. Иногда добавляю в коктейль «Фитоверм» или «Битоксибациллин» (можно оба сразу) для усиления эффекта профилактики.

      Ответить
  2. Мария АНАШИНА, цвточный блогер, г. Москва

    Многие природные инсектициды (рапсовое масло, настои чеснока и одуванчика, пиретрума и острого красного перца), которые я перепробовала раньше, не решали проблему с тлей радикально, а лишь отпугивали вредителей. Надежнее — химия, особенно системные препараты («Пиримифос-метил», «Тиаметоксам») и контактные («Бифентрин», «Пиримикарб»»). Удачников популярны «Искра» и «Инта-Вир», сильнодействующий карбофос. Однако не каждый может себе позволить использовать их из-за соседства с декоративными и овощными растениями. В моем саду мне помогают следующие средства.
    Раствор золы
    В тазике размешиваю золу в воде и добавляю предварительно растворенное хозяйственное мыло (компоненты беру произвольно). Этот «коктейль» не настаиваю и не процеживаю. Верхушки молодых побегов аккуратно пригибаю и опускаю в таз. Смываю колонии вредителей губкой, а можно и просто прополоскать. После такой обработки сад выглядит некрасиво, но уже через пару дней растения снова смотрятся опрятно. А тля погибает даже там, куда попали отдельные капельки смеси.!

    Травянистые многолетники опрыскиваю раствором средства для мытья посуды (например, «Fairy») или наношу образовавшуюся пену губкой на побеги. После такой обработки тля долго не появляется.

    Ответить
  3. Н.КОРОБЕЙНИКОВ Северный

    В борьбе с вредителя
    ми и болезнями растений я использую старые проверенные способы.
    Для профилактики поражения мучнистой росой обрабатываю огурцы, патиссоны, тыквы и плодовые кустарники настоем перепревшего сена: замачиваю 1 кг сена в 3 л теплой воды на 3 суток, процеживаю жидкость, развожу в 3 раза и опрыскиваю растения, не дожидаясь появления болезни (через неделю повторяю обработку).

    Для борьбы с тлей заливаю 120 г свежей картофельной ботвы 1 л холодной воды, настаиваю 3 ч, процеживаю и брызгаю на листья со всех сторон (если взять большее количество ботвы на 1 л воды, то можно сжечь растения).
    Для защиты капусты готовлю такой настой: ведро на 1/3 заполняю мелко нарезанными листьями лопуха, заливаю водой до краев и настаиваю 3 дня. Процеженным раствором опрыскиваю завязи кочанов капусты через неделю 3-4 раза, и капустная белянка им не страшна. В местах появления слизней делаю укрытия из листьев лопуха, моллюски прячутся под ними от солнца, и остается только их собрать.
    При обработке нехитрого огородного инвентаря от спор патогенных грибов и болезней я использую старые бабушкины методы: колья для подвязки помидоров и огурцов складываю в высокий бак с водой (они должны быть погружены на всю длину), добавляю 1 л обычного машинного масла, через сутки высушиваю их и убираю на хранение. Веревки для подвязки овощей заливаю кипятком с марганцем (2 г на 10 л воды), оставляю на 30 мин, затем высушиваю их и храню в сухом месте.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден