Народные средства от вредителей – проверенные способы от садоводов: сборник 4
ТОП НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ САДА И ОГОРОДА
КЕРОСИН И НАШАТЫРЬ
Раз в две недели поливаю лук от вредителей раствором нашатырного спирта (1 ст.л.на 10л воды) или керосина (2 ст.л. на 10 л воды).
Надежда ЛЕОНИДОВА, г. Одесса
НАСТОЙ ОДУВАНЧИКОВ
Чередую опрыскивания против тли, паутинных клещей и мелких гусениц настоями картофельной ботвы и одуванчиков. Результат отличный!
2 кг измельченной свежей ботвы заливаю 10 л кипятка, укутываю, настаиваю до остывания. Обрабатываю огород концентрированным составом.
0,5 кг измельченной свежей травы одуванчика заливаю теплой водой до верха, настаиваю под крышкой на солнце 4-6 часов. Перед использованием не развожу водой.
Надежда ОДИНЦОВА
Ссылка по теме: Народные средства от болезней и вредителей из просроченных аптечных лекарств
ЛОВУШКА ДЛЯ МЕДВЕДКИ СВОИМИ РУКАМИ
Вкапываю в междурядья до краев пластиковые бутылки со срезанным дном (горлышком с закрученной пробкой книзу). Разливаю в них по 200 мл раствора из 1 ст.л. меда, 20 г молотого перца и 1 л горячей воды. Медведка, привлеченная запахом, забирается в бутылку, а вылезти обратно уже не может.
Александр МАКАРИН
ЕГО ВЫСОЧЕСТВО… ЛОПУХ
От гусениц бабочки белянки готовлю настой листьев лопуха. Треть ведра измельченных свежих листьев заливаю 10 л теплой воды, настаиваю трое суток, процеживаю, добавляю 1 -2 ст.л. зеленого или жидкого мыла и опрыскиваю капусту, атакованную гусеницами.
Лидия АВЕРКЕЕВА
ЦИТРУСОВАЯ ЗАЩИТА
Против тли помогает настой цитрусовых. 100 г сухих корок мандарина, апельсина или лимона заливаю 1 л теплой воды, настаиваю под крышкой трое суток. Обрабатываю растения вечером.
Валентин ШАРОВ
«МЫЛЬНАЯ ОПЕРА» ОТ ЩИТОВОК И ТРИПСОВ
От щитовок и трипсов 0,5 ч.л. средства для мытья посуды (или 2-3 см натертого на терке хозяйственного мыла) растворяю в 1 л теплой воды, добавляю по 2 ст.л. водки и дегтярного мыла и опрыскиваю овощи ранним утром.
Виталий ЗУБ
ЗОЛА ОТ СЛИЗНЕЙ
Если лето сырое, готовлю зольный настой. Полведра просеянной золы заливаю до верха кипятком и томлю на среднем огне 40 минут. Настаиваю сутки, процеживаю, разбавляю водой (1:1), добавляю 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскиваю участки, где водятся слизни.
Елена ХОМЧЕНКО
ГОРЧИЧНИК ОТ ТЛИ
В борьбе с тлей, трипсами и паутинными клещами помогает сухая горчица. 60 г порошка заливаю 1 л кипятка, настаиваю трое суток в плотно закрытой посуде. Опрыскиваю грядки, разбавив настой водой 1:3.
Для профилактики появления вредителей готовлю менее концентрированный состав (1 ч.л. на 1 л воды). Этим же раствором поливаю грядки и от почвенных вредителей (личинок луковой мухи, проволочников).
Анастасия ПУШКАРСКАЯ
Также советуем прочитать: Народные средства от вредителей – проверенные способы от садоводов: сборник 3
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ САДА-ОГОРОДА: ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Схема опрыскивания черешни от монилиоза
- Препараты для лечения хвойных растений какие и от чего
- Чем болеют тюльпаны (+фото)
- Биопрепараты для рассады цветов – мои советы и отзывы
- Главные вредители ягодных культур – фото, название и описание. Средства борьбы
- Бархатцы от болезней и вредителей – применение в настоях и другие способы защиты растений
- Обработка деревьев от тли, клещей, плодожорки и медяницы – препараты и дозировки
- Болезни вишень – как бороться
- Пятна на листьях – что это такое и как бороться
- Борьба с сорняками – Часть 3
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прошу совета у всех неравнодушных дачников. Кто же еще сможет помочь в беде, как не опытные коллеги? Поэтому и надежда только на вас, мои дорогие. А дело вот в чем.
В 2014 году мы приобрели старый домик с участком и четыре сезона жили и огородничали без всяких проблем.
Но однажды с удивлением на луке обнаружили каких-то неприятных белых тонких червяков длиной около 1 см, которые присасывались к корешкам растений целыми гроздьями. Естественно, перья у лука из-за этого стали желтеть гораздо раньше, чем нужно. Но самое печальное, что большая часть урожая погибла. В 2019 году червей не было, потому что мы трижды обработали посадки раствором таблеток пиперазина.
И радовались, что лук после этого был чистым. Однако вскоре он все равно стал портиться. Видимо, мы купили зараженный грибком посадочный материал и не прогрели его, как следовало бы, перед посадкой. В 2020 году лук был отличным, так как посажен он был на месте фасоли (а после ее уборки на этих грядках по осени был посеян сидерат). Но что же это были за червяки? Откуда они взялись? Никто из агрономов не смог нам объяснить, что это за вредители: одни говорят про нематоду, Другие – отрицают. Соседи же утверждают, что хоть и не знают названия этих червяков, но хорошо знакомы с ними. Они их занесли вместе с навозом, и теперь землю под земляникой всегда застилают соломой, потому что эти незваные гости присасываются к зрелым ягодам. А еще, по уверению соседей, червяки могут портить свеклу, молодую картошку и морковь.
В 2018 году в теплице с томатами на зрелых плодах вокруг плодоножек стали появляться странные отверстия, как будто кто-то их сделал с помощью толстой вязальной спицы. Причем повреждены были только те помидоры, что росли на самых верхних ярусах высокорослых кустов, т.е. под самой крышей. Стали мы тщательно обследовать теплицу и в одном из уголков обнаружили червячков, свернувшихся в клубочки и гревшихся на солнышке. На следующий год все повторилось. Кто же издевается над нашими помидорами? Неужели тоже червячки? И что нам сделать, чтобы это больше не повторялось?
В прошлом году уже в другой теплице произошла история: на многих плодах сладких перцев появились крупные белые пятна. Поначалу я подумала, что это солнечные ожоги, так как места поражений были покрыты сухой пленкой. Но, когда разрезала несколько плодов, то внутри обнаружила улиток.
Я опрыскала посадки соленой водой, но ситуацию это не изменило, потому что перцы были уже спелыми. О таком поведении улиток я никогда не слышала. Кто бы мне раньше рассказал об этом – не поверила бы. Да и вообще с таким нашествием вредителей я тоже ни разу не сталкивалась. И как бороться с ними, тоже не знаю.
#
Помню, как отец окуривал помещения для скота багульником болотным. Он рассказывал, что это растение убивает не только многие болезни, но и вредителей. Его боятся белокрылки, клопы, моль, комары, луговой мотылек, паутинный клещ.
Поэтому осенью и весной окуриваю багульником теплицу, погреб (до закладки урожая) и сарайчик с инвентарем (после размещения в нем инструментов и до того, как воспользоваться ими в начале сезона). Ветки сушу и измельчаю. Чтобы они не горели, а тлели, добавляю свежие опилки
По хорошей горсти массы раскладываю на металлические крышки ил и старые сковороды и плотно закрываю двери. На помещение в 18-20 кв.м требуется 3-4 таких горелки.
#
Подскажите рецепт эффективного средства для защиты растений от вредителей. Желательно, чтобы оно также помогало восстановиться многолетним цветам в случае засухи или дождей.
#
— Можно обрабатывать растения безопасным биококтейлем, который одновременно и подпитает их, и защитит от вредителей, а также снизит стресс. Проводить такие обработки удобнее вечером из опрыскивателя.
Заранее приготовьте настой биогумуса: 1 ст. сухого вещества залейте 10 л воды и оставьте на 24 часа при комнатной температуре или в садовой тени, процедите.
Добавьте «Липосам» — рекомендую обязательно иметь его в «зеленой аптечке». Он способствует более равномерному распределению всех компонентов жидкого средства по листу. Благодаря созданию дышащей пленки защищает растения от сильных солнечных ожогов. А в случае затяжных дождей помогает максимально удерживать полезные компоненты без смыва в почву. Важно разбавлять препарат строго по инструкции, то есть частями. Если решите сразу добавить весь объем в воду, не сможете равномерно размешать.
Следующий важный компонент — экстракт хвои. Вредители не любят откладывать потомство на растениях с таким ароматом. К тому же хвойная вытяжка обладает противовирусной активностью, содержит множество витаминов и микроэлементов: фосфор, калий, магний, медь, бор и т. п. Лично я использую 4-5 мл/1 л — в 2 раза меньше нормы. Никогда не доливаю химические инсектициды в этот состав — они сильно снижают иммунитет растений. В первое время проблема, возможно, и отступит, но в следующем году проявится агрессивнее. Иногда добавляю в коктейль «Фитоверм» или «Битоксибациллин» (можно оба сразу) для усиления эффекта профилактики.
#
Многие природные инсектициды (рапсовое масло, настои чеснока и одуванчика, пиретрума и острого красного перца), которые я перепробовала раньше, не решали проблему с тлей радикально, а лишь отпугивали вредителей. Надежнее — химия, особенно системные препараты («Пиримифос-метил», «Тиаметоксам») и контактные («Бифентрин», «Пиримикарб»»). Удачников популярны «Искра» и «Инта-Вир», сильнодействующий карбофос. Однако не каждый может себе позволить использовать их из-за соседства с декоративными и овощными растениями. В моем саду мне помогают следующие средства.
Раствор золы
В тазике размешиваю золу в воде и добавляю предварительно растворенное хозяйственное мыло (компоненты беру произвольно). Этот «коктейль» не настаиваю и не процеживаю. Верхушки молодых побегов аккуратно пригибаю и опускаю в таз. Смываю колонии вредителей губкой, а можно и просто прополоскать. После такой обработки сад выглядит некрасиво, но уже через пару дней растения снова смотрятся опрятно. А тля погибает даже там, куда попали отдельные капельки смеси.!
Травянистые многолетники опрыскиваю раствором средства для мытья посуды (например, «Fairy») или наношу образовавшуюся пену губкой на побеги. После такой обработки тля долго не появляется.
#
В борьбе с вредителя
ми и болезнями растений я использую старые проверенные способы.
Для профилактики поражения мучнистой росой обрабатываю огурцы, патиссоны, тыквы и плодовые кустарники настоем перепревшего сена: замачиваю 1 кг сена в 3 л теплой воды на 3 суток, процеживаю жидкость, развожу в 3 раза и опрыскиваю растения, не дожидаясь появления болезни (через неделю повторяю обработку).
Для борьбы с тлей заливаю 120 г свежей картофельной ботвы 1 л холодной воды, настаиваю 3 ч, процеживаю и брызгаю на листья со всех сторон (если взять большее количество ботвы на 1 л воды, то можно сжечь растения).
Для защиты капусты готовлю такой настой: ведро на 1/3 заполняю мелко нарезанными листьями лопуха, заливаю водой до краев и настаиваю 3 дня. Процеженным раствором опрыскиваю завязи кочанов капусты через неделю 3-4 раза, и капустная белянка им не страшна. В местах появления слизней делаю укрытия из листьев лопуха, моллюски прячутся под ними от солнца, и остается только их собрать.
При обработке нехитрого огородного инвентаря от спор патогенных грибов и болезней я использую старые бабушкины методы: колья для подвязки помидоров и огурцов складываю в высокий бак с водой (они должны быть погружены на всю длину), добавляю 1 л обычного машинного масла, через сутки высушиваю их и убираю на хранение. Веревки для подвязки овощей заливаю кипятком с марганцем (2 г на 10 л воды), оставляю на 30 мин, затем высушиваю их и храню в сухом месте.